04:54
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

США уйдут из Азии

Трамп обещает «похоронить» соглашение о Транстихоокеанском партнерстве
Избранный президент США Дональд Трамп намерен заблокировать ратификацию соглашения о Транстихоокеанском партнерстве в первые 100 дней своего правления. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на внутренние документы штаба республиканца, которые попали к ним в руки.

Впрочем, даже без инсайдерских данных, позиция Трампа в отношении ТТП ни для кого не была секретом. Во время избирательной кампании миллиардер открыто говорил о том, что это соглашение не выгодно для Америки.

«Просто представьте, сколько рабочих мест в автомобильной промышленности США будет потеряно, если ТТП будет принято. Это будет катастрофа. Вот почему я сообщил, что мы выйдем из соглашения до того, как оно будет принято», — заявил Трамп в августе. Также он говорил о том, что США может выйти из соглашения о зоне свободной торговли с Мексикой и Канадой НАФТА, если не будут приняты протекционистские поправки к документу.

Напомним, что соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, которое предусматривало создание самой большой в мире зоны свободной торговли, было подписано в феврале 2016 года в Окленде 12-ю странами, но пока не ратифицировано большинством из них. На участников соглашения, а это США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Австралия и Новая Зеландия, приходится 40% мировой экономики и треть торговли. Проект был любимым детищем администрации Обамы, и его подписание после многих лет переговоров было представлено, как один из его главных успехов.

Но у Трампа другие взгляды на то, как Америка должна поддерживать свое региональное и мировое влияние. «Поскольку единственным моим интересом является американский народ, я ранее составил план торговой реформы, который размещен на моем сайте. Он включает в себя прочную защиту от манипуляций с валютами, тарифы против стран, жульничающих с недобросовестным субсидированием своих товаров, и содержит положение о пересмотре НАФТА», — заявил Трамп в одной из речей.

Но такой подход может привести к тому, что США окончательно утратят свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и позволят Китаю перехватит инициативу. Тем более, что Пекин давно продвигает альтернативный интеграционный проект на базе АСЕАН. Еще в конце 2014 года опрос Совета Тихоокеанского экономического сотрудничества показал, что 46% респондентов выступали за создание Азиатско-Тихоокеанской ЗСТ на основе ТТП, а 42% поддерживали идею расширения экономической зоны АСЕАН-Китай. Причем многие эксперты называли инициативу КНР «более осязаемой». Пока ТТП находится на стадии ратификации, Китай уже свободно торгует со странами АСЕАН, а также запускает новые инициативы, например, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Позиция Трампа по ТТП наверняка затронет еще один крупный интеграционный проект администрации Обамы — соглашение о зоне свободной торговле между США и ЕС или Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. Переговоры между сторонами и так продвигались трудно, а после избрания Трампа президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что соглашение о зоне свободной торговли вряд ли будет подписано в ближайшие два года.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Виктория Журавлева считает, что своей политикой Трамп бросает вызов не только Демократической партии, но и республиканцам, которые могут не согласиться с его взглядом на вещи.

— Трамп поместил эту задачу в так называемый контракт с американцами, то есть в свою предвыборную программу. Одним из его обещаний избирателям стало блокирование реализации проекта Транстихоокеанского партнерства. Надо учитывать, что соглашение до сих пор не ратифицировано Конгрессом. Оно находится в состоянии, когда президент легко может приостановить его ратификацию и реализацию.

Другой вопрос, что это соглашение было во многом результатом работы республиканцев в Конгрессе. Да, это была инициатива Обамы, но ее поддержало республиканское большинство в Конгрессе, что случалось нечасто. Это связано с тем, что ТТП полностью отвечает интересам крупного американского бизнеса, который во многом представляет Республиканская партия.

Такие заявления Трампа — это не только вызов демократам и уходящему Обаме, но и вызов своим однопартийцам, которые это соглашение проводили.

«СП»: — Почему Трамп так настроен против ТТП?

— Это связано с его обещаниями белому рабочему классу, который и привел его в Белый дом: вернуть рабочие места в США и выйти из всех транснациональных соглашений, которые отнимают работу у американцев. Вполне возможно, что Трамп на посту президента будет, как минимум, работать над тем, чтобы положения этого законопроекта были приемлемы для этой части его электората. Им нужны гарантии или условия, при которых внутренний работник США не будет страдать.

Я не совсем понимаю, какие ограничения можно заложить в этот проект, но, думаю, протекционистские меры обязательно будут. В противном случае, на время президентства Трампа это соглашение просто будет приостановлено. Возможность сделать это у него есть.

«СП»: — Как приостановка соглашения скажется на роли США в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

— Это серьезный вызов видению американской роли, которое закладывалось демократической администрацией. ТТП должно было стать инструментом расширения американского лидерства и борьбы с Китаем. Перед Трампом встает выбор между тем, чтобы соблюсти свои обещания белому рабочему классу и не нарушить расширение американского лидерства.

Но у Трампа свои представления о том, как это лидерство может реализовываться. По его мнению, торговый протекционизм не противоречит великой роли США на мировой арене. Он собирается реализовывать эту роль республиканским путем — самостоятельными усилиями без вхождения США в крупные партнерские соглашения, которые ограничивали бы их действия. Этот подход долгие десятилетия существовал в Республиканской партии. Хотя нынешние планы Трампа противоречат интересам купного бизнеса, в целом они не идут вразрез с внешнеполитической повесткой республиканцев.

Кроме того, нужно учитывать, что президентство — это не так долго. Четыре, максимум восемь лет. Но я сомневаюсь, что Трампу дадут остаться на второй срок. Поэтому что бы он ни предпринял, через четыре года можно будет вернуться к той точке, на которой закончил президент Обама. Если будет понятно, что такое партнерство может быть эффективным способом борьбы с китайской конкуренцией и укрепления американского лидерства, если отступление Трампа покажет, что по-другому никак, через четыре года США вернутся к этому соглашению и будут его реализовывать.

«СП»: — А какая судьба ждет Трансатлантическое партнерство с Евросоюзом?

— Такая же, как и Транстихоокеанское. Учитывая, что и Европа до последнего сопротивлялась этому соглашению, многие положения которого не устраивали ее, думаю, оно тоже будет приостановлено. Возможно, переговоры продолжатся, все стороны будут пытаться внести корректировки, которые бы защищали внутренний рынок. Если они смогут прийти к компромиссу, через какое-то время снова может появиться вариант подписания соглашения.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Владимир Петровский полагает, что позиция Трампа может усилить роль Китая в регионе.

— Главная линии критики Транстихоокеанского партнерства заключается в том, что если это соглашение вступит в силу, это приведет к потере большого количества рабочих мест для американцев. Это очень беспокоит многих граждан США, в том числе электорат Трампа. Не случайно республиканец еще во время избирательной кампании выступал не только против ТТП, но и против зоны свободной торговли с Мексикой и Канадой НАФТА. Его логика в том, что выгода для США от этих соглашений пока неочевидна, и нужно посмотреть, что они могут реально дать Америке.

Многие экономисты говорят о том, что это соглашение выгодно, прежде всего, транснациональным корпорациям. А вот для простых американцев та же потеря рабочих мест будет весьма чувствительной. Поэтому ТТП критикует не только Трамп, но и, например, профсоюзы, и другие влиятельные силы.

Трамп выступает не за зоны свободной торговли, а за прямые двусторонние торговые сделки, в которых обговаривались бы все позиции. Но пока сложно судить, удастся ли ему заблокировать зоны свободной торговли, к которым США уже присоединились. Кандидат в президенты далеко не всегда раздает обещания, которые может исполнить. Время покажет, удастся ли Трампу реализовать свою программу.

Но пока сам факт избрания Трампа приведет к неопределенности в странах, подписавших ТПП. Вьетнам отложил ратификацию на неопределенное время, непонятно, что будет в Японии. Наступает период неопределенности, который закончится только тогда, когда Трамп в качестве президента четко прояснит свою позицию.

«СП»: — А отказ от ТТП не приведет к падению роли США и усиления Китая в регионе?

— По факту получится так. Если США не ратифицируют ТТП, шансы на то, что оно вступит в силу, резко снижаются. Уходящая администрация Обамы, которая продвигала этот проект, сопровождала его разного рода политическими заявлениями. Они говорили о том, что дело не только в экономике. Что это символ американского влияния и возвращения в АТР. Всячески подчеркивалось геополитическое значение проекта. Поскольку при этом открыто говорилось, что его цель — экономически изолировать Китай, остальные азиатские страны очень осторожно на это смотрели. Они сто раз подумают, прежде чем подписываться под проектами, которые носят антикитайскую направленность.

Китай продвигает другую концепцию экономической интеграции в регионе. Это концепция зоны свободной торговли, которая обсуждается в АТЭС. Условия участия в подобного рода интеграционных образованиях принципиально отличаются. Если Трамп действительно заблокирует ратификацию ТТП, роль Китая в регионе усилится. Тем более что участие в ТТП выгодно далеко не для всех стран, его подписавших.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (11.11.2016)
Просмотров: 202 | Теги: США, Транстихоокеанское партнерство, ТТП, АСЕАН, Китай, Китай-США, Дональд Трамп, Трамп Дональд, Барак Обама | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0