04:55
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

США: стратегическое отступление империи

Аферы Вашингтона в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии быстро сдулись
Аргентина: грандиозные схемы и похмельный исход

Международная финансовая пресса заходилась в экстазе от результатов победы Маурисио Макри на президентских выборах (в ноябре 2015 года — ред.) и от назначений в его кабинет бывших банкиров с Уолл-Стрит. Празднуя удаление из власти «этих злых популистов», они обвиняли их в разгоне инфляции, в несоблюдении долговых обязательств и в отпугивании иностранных кредиторов и инвесторов. Все банкиры тряслись, вожделея прихода «лучших времен» и рассчитывая, что при Макри, конечно же, все будет по-другому, а все препятствия для рынка будут устранены.

Вступив в должность в декабре 2015-го, президент Макри освободил «животные инстинкты» рынка, и падальщики слетелись. Американские «фонды-хищники» принялись черпать полной лопатой и потребовали возврата старого аргентинского долга «оценив» его в 3,5 миллиарда долларов, что составило 1000 процентов возврата на их начальные инвестиции. Девальвация песо на 50 процентов втрое увеличила инфляцию и обесценила зарплаты на 20 процентов.

Медовый месяц с электоратом закончился довольно резко, как только новая власть уволила свыше 200000 человек, занятых в госсекторе, увеличив на 400 процентов тарифы на жилищно-коммунальные и транспортные услуги, обанкротив мелкие и средние компании и возмутив, таким образом, широкие массы потребителей. Эта начальная доза медикамента под названием «свободное предпринимательство» была предписана стране местными и уолл-стритовскими банкирами и инвесторами, которые до того обещали новую — и обязательно золотую — эру капитализма.

Сейчас, когда он изгнал «популистов», Макри был свободен для того, чтобы прильнуть к международным финансовым рынкам в расчете на получение настоящих денег. Аргентина собрала 16,5 миллиардов долларов на продажах своих облигаций крупным банкам и спекулянтам, главным образом, с Уолл-Стрит. Те просто жаждали получить свои доходы от высоких ставок, будучи уверены в том, что, пока их любимчик президент Макри будет пребывать во власти, они будут избавлены от каких-либо рисков. Свои головокружительные прогнозы Уолл-Стрит основывал на всего-то трехмесячном опыте сотрудничества с Маурисио!

Но затем… некоторые из менеджеров хедж-фондов начали задавать вопросы о жизнеспособности президентской власти самого Маурисио Макри. Ведь вместо того, чтобы сокращать бюджетный дефицит, Макри начал наращивать государственные расходы с целью компенсировать массовое недовольство, вызванное огромным ростом жилищно-коммунальных и транспортных тарифов, массовыми увольнениями в госсекторе и сокращением пенсионных фондов.

Крупные банки рассчитывали на резкую девальвацию национальной валюты с тем, чтобы как следует вложиться в экспортно-ориентированный сектор. Но вместо этого они столкнулись с внезапным 11-процентным повышением курса песо и галопирующей 40-процентной инфляцией, ведущей к росту процентных ставок. В результате экономика еще глубже погрузилась в рецессию, темпы которой превысили 3 процента в год.

И хотя большинство банкиров Уолл-Стрит все еще сохраняют какую-то веру в режим Макри, они уже совершенно не желают раскошеливаться на такие суммы, которые позволили бы этому, становящемуся все более и более непопулярным, режиму выжить. На борту тонущего корабля Уолл-Стрит все еще остается лишь из-за политических и идеологических пристрастий и обязательств, но не в силу объективной оценки экономической деятельности своего протеже. А она, эта экономическая деятельность, откровенно провальная. Уолл-Стрит рассчитывает на банкиров, назначенных министрами, — приверженцев идей свободного рынка — на массированные сокращения персонала в социальном секторе (медицинское обслуживание и образование) и на выгодные облигационные распродажи для покрытия растущего дефицита. Они надеются на громадный прирост прибылей в результате увеличения коммунальных тарифов и резких сокращений зарплат в госсекторе, урезания пенсий и субсидий, что, по их мнению, приведет их в землю обетованную.

Уолл-Стрит выразил свой испуг от неспособности Макри стимулировать экономический рост. Фактически, ВВП находится в состоянии падения. Более того, их «золотой мальчик» не смог привлечь производственных инвестиций. Вместо этого тысячи аргентинских малых и средних бизнесов пошли по миру, потребительские расходы отправились на дно, а грабительские тарифы в социальной сфере привели к упущенным выгодам. Инфляция подорвала покупательную способность огромного количества домохозяйств. Уолл-стритовские спекулянты, зарабатывавшие на долгах, номинированных в песо по фиксированной ставке, теперь рискуют потерять последнюю рубашку.

Другими словами, этот режим «свободного предпринимательства» основан, главным образом, на привлечении иностранных займов, на расхищении государственной казны, увольнении десятков тысяч работников государственного сектора, сокращении расходов на социальные службы и субсидий на развитие бизнеса. Президенту Макри еще только предстоит привлечь сколь-нибудь крупномасштабные инвестиции в инновационные секторы производства, что могло бы содействовать долгосрочному росту.

Столкнувшись с опасностью недовольства широких масс и генеральной забастовки работников государственного и частного секторов, «режим банкиров», не располагая политическими связями с профсоюзами, не способен нейтрализовать растущую оппозицию.

Чтобы сдержать накатывающую волну недовольства масс, президенту Макри пришлось предать своих заморских инвесторов, увеличив бюджетные расходы, что все равно будет иметь либо малое, либо нулевое воздействие на национальную экономику.

Надежды Уолл-Стрит на то, что президент Маурисио Макри откроет «золотую эру» капитализма свободного рынка, прожили менее года и обернулись полным фиаско. Растущая внешняя задолженность, экономическая депрессия и обострившаяся классовая война — вот провозвестники скорого падения Макри.

Бразилия: бурный медовый месяц для Уолл-Стрит длиной в три месяца

Большинство нынешних членов бразильского конгресса, сената и посаженный на правление, но не избранный, президент, а также его кабинет сейчас в беде. Самому герою — Майклу Темеру — и его аргонавтам, которых отобрал Уолл-Стрит для приватизации бразильской экономики и открытия финансовому капиталу еще одного «золотого рассвета», сейчас грозят уголовные обвинения, арест и долгие тюремные сроки за отмывание денег, мошенничество, уклонение от налогов и коррупцию.

Хватило менее четырех месяцев, чтобы заколебалось все политическое сооружение, возведенное для того, чтобы подвергнуть импичменту законно избранного президента Дилму Русеф и затем денационализировать ключевые секторы экономики. Вот и вся недолга прокламациям финансовой прессы о новой эре «дружественной бизнесу» политики в Бразилии.

Эксперты, политики, журналисты и их редакторы, которые преждевременно торжественно отмечали назначение Темера на президентский пост в результате конституционного заговора, сейчас стоят перед лицом новой реальности. Ключом к пониманию скорого предстоящего коллапса нового правого проекта в Бразилии является растущий список преступлений, совершенных теми же самыми политиками, которые организовали свержение Дилмы Русеф.

Эдуардо Кунья, экс-председатель конгресса Бразилии, использовал свое влияние, чтобы обеспечить супер-большинство при голосовании в конгрессе по вопросу об импичменте. Кунья стал крестным отцом гарантий назначения Темера в качестве временного президента. В основе влияния Куньи на конгресс была разветвленная сеть взяточничества и коррупции, которой были повязаны свыше сотни членов конгресса, включая самого недавно назначенного президента Темера.

Как только Кунья обеспечил свержение Русеф, бразильская элита умыла свои коллективные руки от этой «сделки», воротя нос от зловония воцарившейся коррупции. В сентябре 2016 года Кунья был исключен из состава членов конгресса и утерял свою неприкосновенность. Месяцем позже его арестовали по дюжине обвинений, в число которых входили мошенничество и уклонение от налогов. Между тем, для общественности и ранее не было секретом то, что Кунья свил себе уютное гнездышко размером в 70 миллионов долларов в швейцарских банках.

Кунья руководил государственными и частными компаниями с целью финансирования избирательных кампаний своих политических коллег. Сбор средств осуществлялся путем вымогательства. Он участвовал в организации подкупа президента Темера, его министра иностранных дел и даже претендента на президентский пост Жозе Серры. Один из наиболее влиятельных представителей нового режима — Морейра Франко, этот великий маг программы приватизации — также в должник Куньи.

Когда правда вышла наружу, Кунья предпринял попытку договориться о сотрудничестве со следствием по принципу «мои песни» в обмен на вашу благосклонность. Ему грозит тюремный срок длительностью больше ста лет, поэтому ради спасения своей шкуры Эдуардо Кунья готов говорить и указывать пальцами на политических лидеров. Наиболее осведомленные наблюдатели и эксперты в сфере деятельности правоприменительных органов практически уверены в том, что за собой Кунья потянет администрацию президента Темера и уничтожит его руководство в Партии бразильского демократического движения, а также Бразильскую социально-демократическую партию экс-президента Энрике Кардозу.

Бразильская элита, банкиры с Уолл-Стрит и их пропагандисты в СМИ, которые писали об импичменте и направляли сценарий заговора в нужное русло, сейчас дискредитированы и лишены своих подставных лиц в политическом классе. Их ожидания новой «золотой эры капитализма свободного рынка» в Бразилии обернулись сумасшедшей политической сварой, в которой каждый политический и корпоративный лидер отчаянно старается спасти свою собственную шкуру и преступно нажитое богатство, изобличая при этом всех остальных.

С кончиной того, что было названо «захватом Бразилии», Уолл-Стрит и Вашингтон лишатся ключевых рынков и союзников в Латинской Америке.

Филиппины: разворот Дутерте от США к Китаю

В апреле 2014 Вашингтон «обеспечил» себе соглашение, предоставлявшее доступ к пяти стратегическим военным базам на Филиппинах, которые были критически важны для его «поворота нацеливания» на Китай. При том, что срок президента Акино подходил к концу, Пентагон все равно считал, что он располагает «отлитым в металле» соглашением, превращавшим Филиппины в его сатрапа и трамплин для военных операций в Юго-Восточной Азии. Вашингтон даже подтолкнул правительство Акино к тому, чтобы Филиппины вынесли свой спор с Китаем по поводу островов Спратли на рассмотрение непонятной Постоянной палаты третейского суда в Гааге. Вашингтон ожидал, что использует «благоприятное» решение этого суда в качестве предлога для конфронтации с Китаем.

Все это изменилось с приходом Родриго Дутерте на должность президента в июне 2016-го. Всего за четыре месяца со стола были сметены все имперские планы Вашингтона. Новоизбранный президент Филиппин Родриго Дутерте принялся налаживать хорошие отношения с Китаем, одновременно провозгласив: «Мы не „tuta“ (щенок) для кого-то!» К 21 октября 2016 года президент Дутерте объявил, что он прекратит проведение военных учений совместно с Вашингтоном, потому что тот угрожает суверенитету Филиппин и делает его страну уязвимой для военной конфронтации с Китаем. Он пообещал прекратить в спорных водах Южно-Китайского моря военное патрулирование, которое США используют для устрашения Китая.

Перед своей встречей с китайским руководством филиппинский президент заранее заявил, что он не станет настаивать на реализации решения, которое находящийся в Голландии суд принял против Китая, а будет рассчитывать на достижение компромисса методами дипломатии. Во время встречи с китайцами президент Дутерте заявил, что две страны будут вести конструктивный диалог с целью разрешения вопроса островов Спратли и других проблем. «Соглашение» относительно доступа американцев к базам на Филиппинах было поставлено под сомнение, поскольку президент Дутерте провозгласил «развод с США» и пообещал поддерживать долгосрочные, крупномасштабные экономические и инвестиционные связи с Китаем. Поворот Филиппин к Китаю подпирают 13 торговых и инвестиционных соглашений на общую сумму в 20 миллиардов долларов. Эти соглашения покрывают финансирование проектов в инфраструктурной, транспортной, социальной, туристической, промышленной и сельскохозяйственной сферах.

А соглашение о военных базах, подписанное одиозно услужливым Акино, бывшим тогда президентом, было пересмотрено Верховным судом Филиппин и может быть отменено указом президента Дутерте.

Так, в течение всего четырех месяцев, американская стратегия милитаристского «поворота» в виде вооруженного окружения Китая потерпела серьезный удар, а у нас на глазах сформировалась ось «Китай-Филиппины».

Заключение

2016-й год открылся громкими фанфарами — поражением двух левоцентристских правительств в Аргентине и Бразилии и приходом к власти в этих странах крайне правых режимов, которые должны были открыть «золотую эру капитализма со свободным рынком». Это несло с собой обещание начал продолжительного периода прибыли и разграбления благодаря своачиванию «популистских» реформ и созданию рая для банкиров. В Юго-Восточной Азии американские чиновники и эксперты также провозгласили «золотую эру» — на этот раз эру безудержного милитаризма, окружения и провоцирования Китая там, где проходят важные для него морские транспортные маршруты, рассчитывая опираться на те пять военных баз, доступ к которым был предоставлен Вашингтону крайне непопулярной марионеткой Акино.

Эти мечты о «золотых эрах» продлились всего несколько месяцев — пока не вмешалась объективная реальность. К осени 2016 года правый режим в Маниле сменил пламенный патриот, «мальчикам-банкирам» в Бразилиа грозит тюрьма, а «золотые мальчики» в Буэнос-Айресе по уши увязли в кризисе. Представление о том, что восстановление крайне правых порядков будет легкой прогулкой, было основано на нескольких глубоких заблуждениях:

Первое. Вера в то, что поворот вспять социальных реформ и отказ исполнять требования народных масс откроют широкую и гладкую дорогу для иностранного финансирования и инвестиций, была разрушена, когда распродажа государственной собственности через облигации обогатила финансовый сектор, но не принесла крупномасштабных инвестиций в производственный сектор. За девальвацией валюты последовала галопирующая инфляция, которая привела к бюджетному дефициту и к утрате уверенности деловыми кругами.

Второе. Продвижение Вашингтоном «коррупционных расследований» началось с преследования демократически избранных левоцентристских политиков, а закончилось арестом тех, кому протежировал Уолл-Стрит, то есть фактически всего правого крыла политического класса «золотых режимов».

Третье. Вера в то, что долгосрочные гегемонистские отношения, основанные на клиентских связях с режимами в Азии, смогут противостоять привлекательности торговых и инвестиционных соглашений с восходящей китайской мега-экономикой, позволят пожертвовать экономическим развитием и обречь народные массы на экономический застой и безработицу, натолкнулась на массовую поддержку патриота Родриго Дутерте и избрание его в качестве президента Филиппин.

Фактически, эти и другие политические провалы Уолл-Стрит и Вашингтона были не просто «ошибками»; они стали неизбежным проявлением стратегического отступления империи, пребывающей в стадии упадка.

Эти решения основывались на том исчислении власти, которое уходит корнями в межклассовые и межгосударственные отношения. Эти отношения, возможно, и действовали пару десятилетий назад. В начале тысячелетия США все еще доминировали в Азии, а Китай для своих соседей, голодных до инвестиций, еще не был экономической альтернативой. Вашингтон имел возможность диктовать странам Юго-Восточной Азии свои политические условия — и он делал это. Во всей Латинской Америке США двадцать лет назад имели все необходимые рычаги для проведения неолиберальной политики вашингтонского консенсуса.

Сегодня США продолжают проводить политику, основанную на анахроничных представлениях о соотношении сил, и, кажется, игнорируют тот факт, что сейчас Китай представляет собой мировую державу и жизнеспособную экономико-инвестиционную альтернативу, конкурирующую за рынки и влияние в Азии. Вашингтону не удается конкурировать на рынке и, поэтому, он уже не может полагаться на послушание государств-клиентов.

Вашингтон не способен эффективно контролировать и направлять крупномасштабные потоки капитала, чтобы оказывать необходимую поддержку установленным американцами правым режимам в Аргентине и Бразилии, когда они валятся под тяжестью своей собственной коррупции и некомпетентности. Тем временем, мир наблюдает за тем, как американская экономика сама находится в состоянии застоя, а американские элиты на самом высоком уровне пребывают в состоянии раздрая из-за коррупции и скандалов, ведя самую странную и разнузданную президентскую кампанию в своей истории. Коррупция стала нормой руководства в условиях дерегуляции* и правления политических полевых командиров.

Для Уолл-Стрит и Пентагона Латинская Америка и Азия — территория утерянных возможностей, которую оплакивают в офицерских клубах и эксклюзивных манхэттенских ресторанах. Вашингтон еще может предпринять попытки захватить власть в этих регионах, но сейчас ему недостает талантов и благоприятных условий, чтобы, захватив, власть удерживать.

Для людей же, участвующих в массовых социальных движениях, это — новые возможности для борьбы и перемен.

Автор — профессор социологии Университета Бингхэмтон (Нью-Йорк). Его перу принадлежат 62 книги, изданные на 29 языках мира, более чем шестисот статей, опубликованных в специализированных научных журналах, и более двух тысяч публикаций, напечатанных ведущими мировыми общественно-политическими изданиями.

Copyright © Prof. James Petras, Global Research, 2016. Публикуется с разрешения издателя
Перевод Сергея Духанова.

* Дерегуляция (от лат. regula — правило; англ. deregulation) — отмена или сокращение государственного регулирования в определенной сфере общественных отношений.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (05.11.2016)
Просмотров: 306 | Теги: Активность США, США, экономический кризис, Иностранное вмешательство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0