17:58
Вторник, 23.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

США штурмуют Ракку без России
Перехват американцами стратегической инициативы в борьбе с террористами может создать реальные предпосылки распада Сирии

В минувшие выходные отряды курдов и их союзников из состава коалиционной группировки США начали стратегическое наступление на Ракку, негласную столицу «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ). В субботу вечером стало известно, что наступающие отряды находятся всего в 35 км к северу от города. При этом боевики ИГ отступили со своих позиций в этом районе без боя. Есть вероятность, что возглавляемая Пентагоном коалиция возьмет Ракку. А это означает, что совсем скоро стратегическая инициатива в борьбе с ИГ на Ближнем Востоке перейдет от России к США.

В пятницу представитель Пентагона подполковник Мишель Балданса сообщила, что США не собираются освобождать Ракку совместно с Россией. Такое заявление было сделано после того, как министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Москва предлагает Вашингтону с 25 мая начать совместные операции по планированию и нанесению авиационных ударов по террористам. По словам Шойгу, Россия оставляет за собой право со среды в одностороннем порядке наносить удары по не присоединившимся к перемирию боевикам. К слову, она это делает и сейчас. И, видимо, предложения главы российского военного ведомства связаны со стремлением интенсифицировать этот процесс. Не секрет, что в последнее время вылазки боевиков в западной и центральной части Сирии активизировались. На ряде стратегических направлений они перешли к контратакам. И практически все действия сирийского правительства и Минобороны РФ сейчас связаны с поддержкой и мониторингом процесса перемирия и организацией лоскутной обороны от многочисленных наседающих отрядов террористов.

Американцы же, наоборот, поддерживая мирные планы в Сирии, сосредоточились на военной подготовке умеренной оппозиции. И сейчас, видимо, организуют с ее помощью генеральное наступление на Ракку, о чем они ранее заявляли не раз. Серьезность этих действий не вызывает сомнений. По данным курдских СМИ, в минувшую субботу Сирию посетил глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел. Спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк не скрывал при этом, что «генерал Вотел был в Сирии, готовя наступление на Ракку». Сообщается, что американский генерал посетил несколько мест, среди которых города Кобани и Эль-Камышлы, расположенные вблизи турецкой границы. Контактировал ли он по этому вопросу с российским военным командованием, не сообщается. Между тем известно, что в Эль-Камышлы имеется военный аэродром, контролируемый сирийскими правительственными войсками. СМИ сообщали, что в его модернизации принимали участие российские военные специалисты.

У американцев в Сирии есть и своя инфраструктура. Газеты, ссылаясь на курдские источники, еще в январе 2016 года писали о том, что недалеко от Эль-Камышлы, в районе города Рамайлан (провинция Хасаки), американцы готовят авиационные плацдармы для поддержки сирийских боевиков, воюющих с ИГ. Видимо, здесь американцы и обосновали свой штаб по руководству наступательной операцией на Ракку.

В центральных российских СМИ информация об успешном наступлении сил американской коалиции на Ракку практически отсутствует. В то же время ряд интернет-порталов сообщает, что для участия в штурме города перебрасываются боевая техника и около 20 тыс. хорошо подготовленных американскими инструкторами бойцов из так называемого сирийского «Демфронта» (SDF). Это немало, если учесть, что в самой Ракке, по экспертным оценкам, сосредоточено не более 10–15 тыс. боевиков. Основное ядро SDF составляют курдские отряды народной самообороны (YPG), кроме того, в это объединение, по данным СМИ, входят этнические вооруженные группы арабов, туркоманов, армян и ассирийцев.

Как сообщает пресс-служба сирийского SDF, ополченцы захватили несколько населенных пунктов на пути к Ракке. Среди них – Аль Хиса, Эйн-Исса и другие. Сообщается также, что ударные беспилотники коалиции регулярно наносят авиаудары по местам сосредоточения противника. И Ракка, которая расположена в пустынной местности, может стать хорошей мишенью для наступающих сил. В профессиональной подготовке атакующих, видимо, нет сомнений. Пентагон еще полгода назад сообщал о том, что около 100 спецназовцев США обучают на востоке Сирии отряды ополченцев борьбе против ИГ.

Теперь они начинают действовать. И, похоже, довольно эффективно. Ракку уже начинают покидать семьи боевиков. Сообщается, что террористы эвакуируют своих родственников в сторону города Дейр эз-Зор, также захваченного террористами. Есть информация, что из тюрем столицы ИГ выпущены заключенные. При этом игиловцы запретили жителям Ракки выезжать из города. Конечно же, все это создаст при штурме трехсоттысячного города значительные трудности. Видимо, понимая это, самолеты возглавляемой США коалиции сбросили на Ракку листовки с призывом к мирным гражданам покинуть город.

Если этого не будет сделано, а американцы решатся на штурм города, многочисленных жертв не избежать. Но вряд ли это остановит силы коалиции, нацеленные на штурм. Северный сирийский Курдистан, где обосновались американцы, богат нефтью и газом. Власти региона вряд ли будут подчиняться официальному Дамаску. Ведь США давно призывают Россию отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада. Вчера данному призыву внял и генсек ООН Пан Ги Мун. На экономическом форуме в Катаре он призвал враждующие стороны в Сирии немедленно прекратить огонь и начать переговоры в стране о передаче политической власти другим демократическим институтам.

«Вряд ли генсек НАТО является лоббистом Вашингтона. Однако отречение Асада от власти в ситуации, когда Сирию контролируют различные политические силы и государства, может привести к ее распаду», – уверен военный эксперт Юрий Неткачев. Он считает, что уже в ближайшее время Москва найдет адекватные военные и политические действия, чтобы поддержать легитимное правительство в Дамаске и уберечь страну от раскола «по ливийскому или иракскому сценарию».

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (23.05.2016)
Просмотров: 569 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
Юр 23.05.2016 16:03
Мозги бы им в голову!
Владимир 23.05.2016 14:03
Флаг им в руки!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2775
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 118
Гостей: 116
Пользователей: 2
Ленпех, Джон