05:27
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

США помогут Украине развалить ее ядерную энергетику

Украинская наводчица, а сейчас и депутат Верховной Рады Надежда Савченко, осужденная в России за причастность к убийству наших коллег-журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а позже помилованная президентом Путиным, на этой неделе приезжала в Москву.

В Киеве ее провожали, как на заклание. Одни сочли это политическим самоубийством, другие, как, например, Юлия Тимошенко, заявили о "риске для жизни". Тимошенко даже назвала поездку Савченко в Москву "героическим поступком". Вообщем, шума и пиара на Украине было много. В то время, как Москва отнеслась к гостье с равнодушием, граничащим с молчаливым презрением. Прогулялась по Красной площади, сходила послушать приговор воевавшим в Чечне против российской армии украинским националистам, крикнула "Слава Украине!", поужинала в грузинском ресторане и… осталась незамеченной на московских улицах. К ней не подошел ни один человек. С этим и была такова. Вот и весь "героизм", весь "риск для жизни".

Оказавшись в Киеве, для порядка заявила, что "вернулась из ада", надо думать, в рай. В киевском раю Надежду Савченко уже костерят по полной. Мол, русская шпионка, получила инструкции от ФСБ, надо лишить ее допуска к гостайне и прочее, и прочее. Даже скучно рассказывать, поскольку для нас — малосущественно.

Куда интереснее для Савченко, надо думать, штрихи жизни в самом раю. На этой неделе журналисты стали изучать электронные декларации представителей украинской власти, введнные по требованию ЕС. Оказалось, что премьер Гройсман так доверяет банкам собственной страны, что держит дома "под подушкой" полтора миллиона долларов наличными. Экс-лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош превратил свой военно-политический проект в коммерческий и, зарегистрировав бренд "Правый сектор" на себя, получает теперь долю с продажи каждой футболки и каждого знамени. Да там много всего. Нет лишь профессионализма и ответственности по отношению к собственной стране. Взять хотя бы министра энергетики Украины. Игорь Насалик. Этого уж точно больше волнует линия собственного бедра, нежели состояние отрасли.

На прошлой неделе пришло сообщение, что Украина отказывается платить России по 200 миллионов долларов в год за утилизацию отработанного ядерного топлива. Мол, будут хранить все у себя.

Автор: Александр Балицкий

В городке атомщиков Энергодаре, где стоит крупнейшая в Европе атомная Запорожская станция, — согреться нынче не по карману. Казалось бы, линии электропередачи тянутся прямиком от АЭС. Но в местных новостях уже передали: только-только руководство станции отчиталось о продлении срока эксплуатации второго энергоблока до 26-го года, как его снова останавливают на ремонт.

На капремонте по энергоблоку: Ровенская АЭС, Хмельницкая. Та же Запорожская поочередно то запускает, то останавливает реакторы. Число аварий на украинских АЭС стабильно ползет вверх. В 2014 году — 10 инцидентов, в 2015 — 15. Этой весной и летом — сбой за сбоем. И пусть все это сравнительно небольшие аварии без выбросов в окружающую среду, динамика настораживает. А ведь украинская атомная энергетика, когда-то мощнейшая в Союзе, — это 4 АЭС и 15 энергоблоков. И ресурс практически у всех на грани. С началом событий на Донбассе Украина почти без угля, отчего АЭС работают на пределе.

"Положение там действительно аховое, положение критическое. В том состоянии, в котором сегодня находится в целом экономика Украины, говорить о дальнейшем развитии ядерных мощностей весьма сложно еще по той причине, что, в общем-то, это потенциально опасная отрасль", — говорит экс-глава "Госатом Украины" Георгий Копчинский.

Бывший глава украинского "Энергоатома" Деркач даже в МАГАТЭ обратился: "ядерную энергетику украинское руководство контролировать не способно". Харьковский физико-технический институт конкретизирует: "Через семь лет Украину ждет энергетический коллапс, поскольку необходимых на продление сроков эксплуатации АЭС пяти миллиардов долларов просто нет". Экономить деньги отрасли Киев решил на утилизации отработавшего ядерного топлива. И объявил об отказе платить за это России — 200 миллионов долларов в год. Для чего уже к следующему году сдать свое хранилище радиоактивных отходов. В чернобыльской зоне отчуждения. Там уже забивали первый колышек вместе с американской компанией "Холтек".

"Там море работ. И говорить, что мы в 2017 году не имея даже утвержденного проекта и плана графика его реализации, не имея финансового плана обеспечения этой организации, это я сомневаюсь", — говорит президент украинского ядерного общества, заслуженный энергетик Украины Владимир Бронников.

На ядерный могильник Киев выпросил у американцев 260 миллионов долларов кредита. Но он, говорят специалисты, все равно обойдется в два с лишним раза дороже, чем затраты на утилизацию ОЯТ в России.

Та самая тридцатикилометровая зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и сегодня, спустя три десятилетия после аварии — место непригодное для жизни. С белорусской стороны хорошо видна Чернобыльская площадка через реку Припять. И тот самый долгострой нового защитного купола над разрушенным реактором. И ведь на его строительство Украина получила миллиарды, но вместо обещанных пяти лет стройка растянулась на десятилетие, а конфайнмент, то есть та самая защитная арка, так и не сдан. Теперь Украина называет новую дату, когда саркофаг все-таки начнут надвигать на взорвавшийся в 1986 чернобыльский энергоблок. Это будет 29 ноября.

Есть сомнения в части соблюдения технологий и в отношении будущего хранилища. Переработка ОЯТ сегодня существует только в трех странах: Великобритании, Франции и России. На Украине так называемое "мокрое" хранилище, где топливо остывает в воде, есть на Запорожской АЭС. Но оно временное, и с точки зрения безопасности вызывает серьезные опасения. Хмельницкая, Ровенская и Южно-Украинская станции от отходов уже задыхаются.

Предостерегают Киев и от перехода АЭС на американское топливо. Компания "УэстингХаус" давно проталкивает свою продукцию на восточно-европейский рынок. В Финляндии и Чехии, что начали было закупать за океаном урановые стержни, после чего в реакторах, построенных еще в советское время, из-за несовместимости начались сбои. Вот фотографии деформированных деталей — на чешской станции "Темелин" отказали системы управления. В итоге вернулись к российскому топливу. Но Украина, чьи реакторы изначально заточены под так называемый "советский", а теперь "российский" дизайн, все равно заключает контракт с США. Хотя два года назад эксперименты на Южно-Украинской АЭС с тепловыделяющими сборками от "УэстингХаус" уже обернулись неполадками.

"Те, кто ратуют за подобные вещи, должны были бы отдавать отчет, что они предлагают. Они, по сути дела, предлагают развалить ядерную энергетику Украины. В таких вещах политика быть доминантой не имеет права", — говорит Копчинский.

Украинские атомщики и рады бы сотрудничать с российскими. Тем более, что даже после заявлений минэнерго Украины в "Росатоме" подтверждают: прежние договоренности в силе, в плане утилизации ядерного топлива Москва и Киев по-прежнему работают по предоплате. Но приказ — рвать с Россией связи – с самого верха. Запрет на контакты украинским ядерщикам рассылает собственный МИД. Якобы, из соображений безопасности, явно не думая о безопасности в атомной энергетике. Отчего рядовым украинцам остается уповать лишь на заложенный в советское время запас прочности.


Источник

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (31.10.2016)
Просмотров: 265 | Теги: сша.украина, ядерные технологии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 128
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0