02:57
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

«США не могут успокоиться и давят на нас»

Сборную России не стали отстранять от Олимпийских игр

МОК с существенными оговорками допустил сборную России до участия в Олимпийских играх. Два олимпийских чемпиона — теннисист Евгений Кафельников и гребец Максим Опалев прокомментировали для «Газеты.Ru» это решение.

«Повезло, что у МОК — вменяемый президент»

Теннисист Евгений Кафельников за свою карьеру завоевал немало трофеев, в том числе золото Олимпийских игр в Сиднее-2000. В интервью «Газете.Ru» Кафельников признался, что рад за отечественных спортсменов, которые получили шанс поехать в Рио.

— Допускали ли вы, что всю сборную могут отстранить от участия в Олимпийских играх?
— Нет. Сохранялась вера, что спортсмены, не замеченные в употреблении допинга, все же поедут на Игры в Рио. Так и получилось.

— Если бы Россию все же отстранили в полном составе — как можно было назвать произошедшее? Например, Елена Исинбаева подчеркнула, что это стало бы «мировым позором».
— Этого не могло произойти даже гипотетически, потому что у МОК вменяемый президент — Томас Бах. Он понимает, что значат для каждого атлета Олимпийские игры, которые проходят раз в четыре года.

Решение далось МОК непросто.
Рассматривались все варианты развития событий, но Бах вместе с членами исполкома приняли единственно верное, на мой взгляд, решение.

— Какие эмоции испытали, когда узнали, что Россию все же допустили?
— Я порадовался за всех спортсменов, в частности за теннисистов. Не хочется говорить отдельно за кого-то. Здорово, что наши телезрители смогут поболеть за российскую команду на Играх в Рио.

— При этом МОК принял довольно жесткие критерии допуска. Например, целый год нужно сдавать допинг-пробы в иностранных лабораториях.
— Нужно искать компромисс и сотрудничать с сотрудниками антидопинговых организаций, чтобы сдавать все нужные пробы. Не думаю, что из-за этого возникнут какие-то проблемы.
— Также вид спорта не должен быть затронут в расследовании WADA, но там ведь фигурирует огромное количество видов.
— Да, больше 600 спортсменов было указано в расследовании Макларена — практически все виды, но теннисистов среди них не было. Думаю, есть надежда, что все спортсмены, которых нет в листах WADA, все-таки примут участие в Играх.

— Вам не кажется, что МОК просто переложил ответственность на международные спортивные федерации?
— МОК и не должен был нести ответственность за все, что происходило в России. Там и так приняли очень тяжелое решение.

— Можно ли назвать произошедшее победой нашей страны?
— Мировое сообщество в очередной раз повернулось к нам лицом и поступило довольно лояльно.

Большой вопрос — как мы будем вести себя сами.
Очень надеюсь на то, что в России теперь многое изменится в области антидопинговой политики.

— Как вы относитесь к тому, что МОК не пустил на ОИ всех атлетов, ранее пойманных на допинге?
— Если человек был пойман, то он должен понести наказание. Если был какой-то прецедент у спортсмена в употреблении допинга, то к нему должно быть соответствующее отношение, невзирая на национальность.

— Виталий Мутко ранее заявлял, что подаст в отставку, если сборную отстранят от Игр? Должен ли он все же сделать это?
— Не мне решать. Этот вопрос нужно адресовать Министерству спорта.

«Во всей этой истории чувствуется политический подтекст»

Максим Опалев стал олимпийским чемпионом в гребле на каноэ в 2008 году, а ранее брал на коронной дистанции 500 м олимпийские серебро и бронзу. Теперь завершивший карьеру спортсмен не понимает, как могут не допустить на Игры в Рио его коллег, «чистых» атлетов, и видит в случившемся политический заговор.

— Если честно, вся эта ситуация напоминает некий политический заказ. Я очень переживаю за нашу сборную, в том числе за легкоатлетов. Не понимаю, как может распространяться индивидуальная ответственность за употребление допинга на «чистых» спортсменов?! Мой родной город Волгоград славится легкоатлетическими традициями. Мы все болеем за Елену Исинбаеву, Антонину Кривошапку. Они ждали Олимпийских игр, соблюдали все правила, но теперь никуда не поедут. Почему?

Слава богу, у МОК хватило разума допустить нашу сборную на Олимпиаду.
Теперь, думаю, будет идти мощное давление на международные федерации. Будем надеяться на их трезвый разум и объективность. Они должны воспринять посыл МОК. Все это вносит определенную нервозность, ведь спортсмены до последнего момента не знают, поедут ли на Игры, что скажется на их выступлении в Рио.

— Вы говорите, что на международные федерации будет оказываться давление. То есть эта история, по-вашему, еще не закончена?
— Думаю, да. Еще не известно, чем все закончится для МОК, для Томаса Баха. У них хватило разума принять верное решение, но мы уже слышим высказывания некоторых американских чиновников, которые остались недовольны этим вердиктом.

— Вы считаете, что допинговый скандал — это исключительно заговор против России, а проблем с запрещенными веществами в нашем спорте нет?
— Дыма без огня не бывает. Нам нужно усилить работу в этом направлении. Но в России с допингом борются не меньше, чем в других странах. Эта проблема есть везде. Спортсменов дисквалифицируют везде.

Если брать глобально, то скандал вокруг России все же имеет политический окрас. США не могут успокоиться и давят на нас.
Сейчас вскрывают допинг-пробы за Игры 2008 и 2012 годов. То, что мы завоевали такое количество медалей, не дает конкурентам покоя. Если бы Россия, как одна из сильнейших в мировом спорте стран, не поехала в Рио, это бросило бы тень на все олимпийское движение.

— Должен ли министр спорта Виталий Мутко нести персональную ответственность за случившееся? Следует ли ему подать в отставку?
— Мы все любим и уважаем Мутко. Я отношусь к нему очень положительно. Мутко многое сделал для нашего спорта. И это не только мое мнение, но мнение многих олимпийских чемпионов.

Мутко не виноват.
Думаю, что в этой ситуации мог оказаться любой из нас. Он делает все грамотно. Это серьезный опытный управленец.

— Как вы относитесь к тому, что МОК не пустил на ОИ всех атлетов, ранее пойманных на допинге?
— Сейчас список запрещенных препаратов растет каждый месяц. Допингом считается теперь даже мельдоний, который я принимал всю жизнь. У США есть аналоговые препараты, но они почему-то не запрещены. Скорее всего, в WADA сделали определенный мониторинг и решили сделать мельдоний неким рычагом, так как его принимают многие спортсмены из постсоветского пространства. При этом никто не знает, сколько он вообще держится в крови. Смешно отстранять за милдронат Марию Шарапову. Тут также чувствуется некий заказной почерк.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (25.07.2016)
Просмотров: 322 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 319
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
KVN528