21:05
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

США — Латвии: денег нет, но вы держитесь там

Владимир Линдерман о планах НАТО создать военно-морскую базу в Лиепае
Министерство обороны Латвии анонсировало создание крупной — по латвийским меркам — базы вооруженных сил в Лиепае. Предполагается, что среди прочего база будет включать в себя военный порт, оборудованный для приема кораблей НАТО.

Это давняя голубая мечта латвийских политиков — превратить Лиепаю в военно-морскую базу Североатлантического альянса. Еще в 2005 г., прошел лишь год с момента вступления Латвии в НАТО, начались переговоры с Брюсселем о финансировании реконструкции Лиепайского военного порта, чтобы он соответствовал стандартам альянса. Но что-то тогда не срослось — скорее всего, натовское начальство сочло преждевременным идти на такое откровенное обострение отношений с Россией.

Активное лоббирование со стороны Латвии возобновилось в 2014 г., на волне общей антироссийской кампании. Тогдашний госсекретарь Минобороны ЛР Янис Сартс заявил: «Мы работаем над тем, как трансформировать наш порт в Лиепае в базу, куда смогут регулярно заходить корабли НАТО. Чтобы она использовалась как опорный пункт для операций в Балтийском море».

Весной 2016 г. Лиепаю посетила делегация комитета безопасности и обороны Парламентской ассамблеи НАТО. Цель визита — оценить перспективы создания полноценной военно-морской базы. Вскоре в престижном американском издании World Affairs вышла статья под заголовком «Latvia's Push for a NATO Naval Base», в целом положительно оценившая латвийские предложения. В статье процитировано мнение бывшего военного представителя Великобритании в НАТО вице-адмирала сэра Энтони Димака: «Лиепая представляет огромную тактическую военную ценность и может стать частью еще более сложного плана». Правда, вице-адмирал выразил опасения: как бы эта инициатива не спровоцировала Россию.

Под создание базы было подкорректировано национальное законодательство. Кораблям НАТО разрешили заход в порты, территориальные и внутренние воды Латвии без согласования с латвийским правительством (как это было раньше). Новые правила распространяются и на корабли с ядерным оружием на борту.

Возможно, с планами создания базы увязаны также реновация и возобновление деятельности гражданского аэропорта в Лиепае. В перспективе он может использоваться в военных целях.

Казалось бы, все идет по плану, лоббирование увенчалось успехом, о чем и свидетельствует недавнее заявление министерства обороны. Но вот что обращает на себя внимание. Представитель Минобороны сообщил, что причалы для приема кораблей будут строиться не сразу, только «на втором этапе», а весь проект намечено завершить лишь через 10 лет. Потому что, пояснил он, все это требует огромных финансовых вложений, непосильных для небольшого государства…

Из чего я делаю вывод: Латвия не получила деньги на строительство военно-морской базы в Лиепае. Иначе бы работа закипела прямо сейчас, надо же осваивать ресурсы. Вероятно, американцы дружески похлопали младших партнеров по плечу: денег нет, но вы держитесь там.

Но если денег не выделила администрация Обамы, то прижимистый бизнесмен Трамп точно не даст. Разве что похвалит Латвию за готовность поднять расходы на оборону до 2% от ВВП… А если не дадут США, то не даст никто: три четверти бюджета НАТО — американские деньги.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (20.11.2016)
Просмотров: 250 | Теги: Прибалтийский национализм, Активность США, Латвия, НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 311
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 69
Гостей: 64
Пользователей: 5
yrgens48, Гы, Ленпех, Питерский, behtin49