08:53
Понедельник, 25.09.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Список Савченко: был, есть и будет
Киев, не успев переварить освобождение «символа нации», требует от Москвы новых уступок

Власти Украины расширят санкционный «список Савченко» после вынесения в Чечне приговора украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Об этом в четверг, 26 мая, в эфире телеканала «1+1» заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«У нас есть „список Савченко“. Мы его сейчас будем расширять», — сказал глава внешнеполитического ведомства. Это, по его словам, должно стать ответом на решение грозненского суда, который приговорил Карпюка и Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно за участие в боевых действиях на территории Чеченской республики в 90-х годах.

По версии следствия, оба входили в состав запрещенной в России националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО)* и выступали на стороне чеченских сепаратистов.

19 мая коллегия присяжных признала обоих виновными по ряду статей УК РФ: участие в бандформировании, убийство и покушение на убийство лиц, находящихся при исполнении служебного долга.

Клыха задержали в августе 2014 года в Орле. Карпюк попал в руки сотрудников полиции в марте 2014 года на территории России. При этом украинская сторона утверждает, что Карпюка похитили в Черниговской области Украины и вывезли в Россию.

В так называемом списке Савченко 84 фамилии официальных лица России и народных республик Донбасса. Они, по мнению Киева, причастны к судебному процессу над Надеждой Савченко, а также Олегом Сенцовым и Александром Кольченко.

В частности, в списке оказались глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, руководитель ФСБ Александр Бортников, а также прокурор Крыма Наталья Поклонская. Также под санкции попал глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов назвал инициативу членов Европейского парламента ввести «список Савченко», «искусственной с самого начала».

«Она вряд ли будет иметь перспективу. Насколько я понимаю, сейчас какого-либо продвижения в исполнительных структурах Евросоюза эта инициатива парламентариев не получила, несмотря на активные старания Киева», — отметил дипломат.

В тот же день министерство иностранных дел Украины разместило на своем сайте требование об отмене приговора Карпюку и Клыху.

В заявлении дело против Карпюка и Клыха называется «апогеем политического преследования» украинских активистов в России. По мнению МИД, Москва открыто демонстрировала «заказной характер дела», так как в суде систематически отклонялись доказательства стороны защиты. Кроме того, согласно сообщению, в отношении украинцев неоднократно применялись «пытки и другие запрещенные методы дознания».

«Этот приговор является очередным бесспорным доказательством того, что в современной России отсутствует независимое правосудие», — считают в Киеве. Помимо освобождения Карпюка и Клыха, Украина также потребовала от России отпустить «всех незаконно удерживаемых граждан Украины, которые являются политическими заложниками».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что освобождение украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха, которые осуждены в России, должно пройти согласно минским соглашениям. «И за них мы будем бороться. Приложим максимум усилий для того, чтобы они вернулись в Украину», — сказал президент во время встречи с адвокатами Надежды Савченко.

Порошенко также подчеркнул, что украинская сторона рассматривает Карпюка и Клыха как «политических заключенных, а по минским соглашениям все заключенные должны быть освобождены».

Напомним, 25 мая президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании осужденной в России на 22 года украинской корректировщицы Надежды Савченко, после чего она была доставлена в Киев. В тот же день в Москву прилетели Евгений Ерофеев и Александр Александров, которые также были помилованы президентом Украины Петром Порошенко.

Освобождение Савченко приветствовали во внешнеполитическом ведомстве США. Госсекретарь Джон Керри назвал это важным шагом к выполнению минских соглашений.

«Я приветствую сегодняшние новости о том, что Надежда Савченко вернулась на Украину, и о том, что правительство Украины приняло гуманное решение освободить двух российских военнослужащих, захваченных на украинской территории и осужденных по обвинениям, связанным с терроризмом», — заявил он. «Ее (Савченко — прим.) освобождение после долгих испытаний, включавших одиночное заключение, является важной частью выполнения обязательств России по минским соглашениям и должно теперь дать стимул для их полной реализации», — добавил глава американской дипломатии.

По версии Керри, обязательства России включают в себя «реальное, всеобъемлющее и стабильное прекращение огня в Восточной Украине, полный доступ ОБСЕ в районы, затронутые конфликтом, выборы по украинскому законодательству в соответствии со стандартами ОБСЕ и при мониторинге ODIHR, вывод иностранных сил и оружия и возвращение Украины к полному контролю над ее международными границами».

Керри также призвал Россию соблюдать минские обязательства и «освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц».

— С освобождением Савченко потерян ставший уже привычным символ, — считает политолог Александр Дудчак.

— Вот только непонятно — символ чего? Украины, ведущей войну со своим народом? В сетке пропагандистского вещания украинских СМИ освободилось место, теперь это место могут занять Карпюк и Клых. Но, в таком случае Украина открыто выступит в поддержку международного терроризма, ведь именно на стороне террористов за пределами своей страны эти граждане Украине принимали участие в боевых действиях.

«СП»: — Если представить себе, что Кремль освободит Карпюка и Клыха, что они захотят дальше? Сенцова и Кольченко? А потом? Стоит ли продолжать «парад милосердия» или пусть на Савченко все и закончится?

— Каждый случай, следует рассматривать отдельно, и не ставить в зависимость новые решения судебных инстанций от предыдущих. Случай с Савченко не является прецедентом, опыт которого будет применяться и далее. Общего у них лишь то, что на территории России идут следственные действия и принимаются судебные решения в отношении граждан Украины, но, по сути, у каждого случая своя «история болезни». Вряд ли Карплюку и Клыху повезет также как и Савченко.

«СП»: — Насколько освобождение Савченко укрепило имидж России? Или, наоборот, повредило его, продемонстрировав наплевательское отношение к собственному суду и мнению большинства политически активных россиян?

— Повод для критики всегда найдется. Когда говорят об «освобождении Савченко» забывают, что правильно говорить не просто об освобождении, а об обмене Савченко. Если бы обмен не произошел, то «политически активные граждане», желающие покритиковать говорили бы о неиспользованной возможности освобождения двух российских военнослужащих. К тому же, Савченко — это сплошная головная боль для киевской власти. Многие в Киеве предпочли бы и дальше «бороться» за ее освобождение, а не пытаться надеть на нее намордник уже на свободе. Теперь угроза жизни Савченко намного больше, чем во время нахождения под арестом в РФ, со стороны своих же «побратимов», естественно. Идеальная кандидатура на роль сакральной жертвы по примеру Немцова или убитых на «майдане» своими же Нигояна и Жизневского. Давно в Киеве не обновляли списки «небесной сотни».

«СП»: — После освобождения Савченко Керри заявил, что это был важный шаг к выполнению минских соглашений. Означает ли это, что Запад готов к ответным дружественным шагам (например, ослабление санкций)? Стоит ли ждать таких шагов? Или будет, как с Ходорковским, освобождение которого они также приветствовали, но вскоре ответили вооруженным переворотом на Украине?

— Запад отличается буйной фантазией, там всегда найдут повод для новых санкций. Выполнение условий, выдвигаемых Западом, никак не влияет на отмену прежних или введение новых санкций. Там исходят из своих собственных целей и задач, а под них уже сочиняют поводы. Мировой опыт показывает: чем сильнее страна демонстрирует желание удовлетворить требования Запада (читай — США), тем более буйными становятся его фантазии. В случае с Россией, понравиться Западу можно будет только путем самоликвидации.

«СП»: — Сначала были списки Магницкого, потом списки Савченко… Насколько такие списки эффективны и как долго они еще будут применяться? Ведь Запад всегда найдет, к чему придраться?

— Нужно действовать по принципу: собака лает, караван идет. Пусть лают до хрипоты.

Политический обозреватель Виктор Шапинов считает, что освобождение Савченко рассматривается Киевом как вынужденная уступка Москвы под давлением Запада.

— На деле как раз точка зрения Киева не далека от истины. Об этом свидетельствует и неуклюжесть действий российской стороны: еще вчера все средства пропаганды продвигали тезис, что Савченко «должна сидеть все 22 года от звонка до звонка», а уже сегодня ее меняют «по просьбам родственников» убитых ею же, по официальной версии, журналистов. Естественно, что в этой ситуации Киев начинает развивать успех.

«СП»: — Если можно было отпускать убийцу Савченко, то почему бы не отпустить убийц Карпюка и Клыха? А уж никого не убивших Сенцова и Кольченко — сам бог велел. Если сказал «а», нужно ли говорить «б»? Применима ли тут такая логика?

— Российские власти занимаются тем, что им кажется «реальной политикой». К сожалению, они слабо учитывают деморализующий эффект, который оказывают подобные действия на российское же общество. Что касается Сенцова и Кольченко, которые никого не убивали, их, конечно, следует обменять на украинских политических заключенных — героев сопротивления националистическому госперевороту. Сегодня сотни украинских политзаключенных совершенно забыты, их судьба не обсуждается в Минске. Это, мягко говоря, неправильно.

«СП»: — После освобождения Савченко Керри заявил, что это был важный шаг к выполнению минских соглашений. Какое отношение имеет Савченко к минским соглашениям? Ведь Россия не является стороной конфликта, и все, кого судят на ее территории за преступления против ее граждан — не имеют к «Минску» никакого отношения…

— Вообще-то Минские соглашения предполагают освобождение пленных. Как мне кажется, неприятности с Савченко создали себе сами российские власти. Савченко совершала преступления на Донбассе, и судить ее должны были в Донецке или Луганске. И менять, если нужно, должны были Захарченко или Плотницкий — как стороны конфликта, а не Путин. У нас же решили сделать из этого очередное внутриполитическое пропагандистское мероприятие, которое теперь превратилось в плохо замаскированный провал.

«СП»: — Если считать, что освобождение Савченко было частью минских соглашений, то выходит, следующее слов за Киевом? Может ли Москва использовать эту ситуацию в свою пользу для демонстрации собственной договороспособности и недоговороспособности Киева?

— Москва как раз и демонстрирует свою договороспособность, обменяв Савченко ускоренным порядком перед саммитом «Большой Семерки» в Японии, где в частности будет обсуждаться вопрос продления санкций в отношении России. Вопрос в том, зачтут ли эти проявления договороспособности «западные партнеры» или нет.

«СП»: — При этом Керри призвал пойти дальше и «освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц». Можно ли вообще идти на уступки Западу, или каждая уступка будет восприниматься как слабость?

— ДНР и ЛНР уже освобождали в одностороннем порядке пленных. Ответных шагов со стороны Киева не последовало. В итоге сейчас даже бойцов республик зачастую не на кого менять. В свою очередь Запад не очень трогают такие широкие жесты.

«СП»: — Насколько вообще разрешима проблема освобождения всех удерживаемых после победы «Майдана» в неволе лиц? Ведь минские соглашения говорят только о военнопленных. Как быть со всеми остальными?

— К сожалению, в рамках минских соглашений ситуация рассматривается очень узко — как чисто военный конфликт на Донбассе. На деле же мы имеем гражданскую войну, которая происходила в разных формах по всей Украине между сторонниками и противниками националистического государственного переворота 2014 года. В этом смысле — политические узники в Одессе и Харькове такие же военнопленные, как и бойцы, захваченные на фронте в ДНР и ЛНР. Они однозначно должны быть включены в процедуру обмена.

* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (28.05.2016)
Просмотров: 528 | Теги: Внешняя политика России, киев, Дело Савченко, Война в Донбассе, украинский национализм, Украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6137
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 86
Гостей: 82
Пользователей: 4
West, Ленпех, yusckoroxodow212, RVSN777