22:46
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Соскочить с американского крючка
Сможет ли Европа выйти из-под влияния США в вопросе антироссийских санкций?

В Киеве анонсировали намерение руководства Евросоюза отменить в скором времени антироссийские санкции. Причем, сообщившие об этом накануне украинские СМИ ссылаются на некий источник в администрации президента Порошенко, имеющий отношение к переговорам по Донбассу.

«По нашей информации, осенью Европарламент продлит санкции против России, но только на три месяца. А вот продлят ли их в январе 2017 года — возникают сомнения», — заявил он изданию «РБК-Украина».

Как ожидается, вопрос о дальнейшей санкционной стратегии в отношении нашей страны должен обсуждаться на саммите лидеров стран ЕС, который пройдет 20−21 октября в Брюсселе. В повестке дня предстоящего мероприятия он стоит третьим пунктом после миграции и торговли.

Последний раз — напомним — руководство Евросоюза поднимало эту тему в июне, после чего экономические ограничительные меры против РФ были продлены до 31 января 2017 года. И теперь в Киеве опасаются, что потом ЕС может вообще отказаться от санкций.

Украинские власти подобное развитие событий, разумеется, не устраивает. Они мечтают, чтобы на Россию давили бессрочно. Однако для многих европейских стран антироссийские санкции за эти два с половиной года стали явной проблемой, от которой они хотели бы избавиться. Мешают Соединенные Штаты. Вашингтон продолжает давить на европейцев, делая все, чтобы они не имели возможности жить своим умом.

Вместе с тем, на днях агентство Reuters сообщило, что добиться продления экономических санкций против России на предстоящем саммите будет сложно, поскольку многие европейские политики настаивают на их отмене или смягчении.

Дает ли это основание надеяться на то, что на этот раз страны ЕС постараются выйти из-под опеки своего навязчивого заокеанского партнера и все-таки примут решение о снятии искусственных барьеров в отношениях с Россией? Этот вопрос «СП» адресовала профессору МГУ, члену научного совета при Совете безопасности РФ Андрею Манойло:


— Действительно, среди европейских стран наблюдается довольно большое движение в сторону отмены санкций. И количество выступающих за это политических лидеров в странах ЕС растет. Поэтому, в принципе, у Европы есть шанс соскочить с этого крючка, на который её насадили Соединенные Штаты.

И выбор сроков, о которых идет речь, я думаю, не случаен. Потому что в США на это время назначены выборы — 8 ноября будут выбирать президента страны, как мы знаем. Появится новый, избранный глава государства. Обама будет уже дорабатывать, что называется, свои остаточные полномочия — до 20 января, как раз, когда пройдет инаугурация, и избранный президент станет настоящим, полноценным.

До этого момента в США будет наблюдаться некоторая турбулентность — потому что будет как бы два президента в стране. Один, еще не приведенный к присяге, потому не обладающий полномочиями. Второй, обладающий полномочиями, но уже вряд ли имеющий возможность что-либо весомое сделать или сказать. Поскольку все на него будут смотреть как на фигуру фактически ушедшую. И в этом отношении давление со стороны Вашингтона на ЕС ослабнет. Для Европы это шанс соскочить с «санкционной иглы».

«СП»: — Кстати, сами Штаты признают, что, несмотря на определенные потери российской экономики от санкций, к «системному кризису» они не привели. Значит ли это, что они осознали, наконец, бессмысленность своей политики, или просто теперь будут давить сильнее?

— Думаю, что будут давить сильнее. Потом, опять-таки, когда американский истеблишмент продавливает какую-то тему и уговаривает, например, Конгресс продлить санкции или ввести новые, они всегда закладывают под эту политику определенный эффект. Например, проседание российской экономики, или наступление системного кризиса. И если к определенному времени эти параметры не бьют — не происходит ни кризиса, ни проседания в тех масштабах, которые предсказывали, — то тогда инициаторов вызывают на ковер в Конгресс. И заставляют отчитываться за деньги, которые были потрачены на политику санкций и не принесли обещанного результата.

Но в данном случае, конечно, речь идет о том, что системного кризиса нет, не потому что американцы считают, что санкции не эффективны. А потому, что санкций мало.

«СП»: — То есть, стоит ждать еще чего-то новенького?

— Думаю, что они наверняка еще что-нибудь придумают, а затем будут искать повод, чтобы эти новые пакеты ввести. Просто вводить санкции они, скорей всего, не будут. Им нужно событие, связанное, например, с сирийским кризисом. Или — с Украиной.

«СП»: — А как же известная формула — «был бы человек, а дело — найдется»? Ведь именно так сейчас Запад ведет себя по отношению нам: «Была бы Россия, а в чем обвинить ее мы найдем…»

— Это так, на самом деле. Я лишь объясняют их логику. Просто так, в понедельник, они санкции вводить не будут. Они будут ждать какого-нибудь инцидента. Скажем, могут навесить санкции из-за якобы нарушения режима тишины в Сирии, который, кстати говоря, нарушают группировки, подконтрольные США. Могут из-за уничтожения гуманитарного конвоя ООН. И это не проблема, что нет никаких доказательств какой-либо причастности России или сирийской армии к этой трагедии. Инцидент есть. Это обычная практика американцев — уходить от ответственности, перекладывая ее на других.

И я не думаю, что Штаты будут сейчас сворачивать политику санкций. Если только не поменяется в Белом доме хозяин, и не придет человек более здравых взглядов, чем сейчас.

Декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов тоже не испытывает иллюзий относительно позиции Евросоюза:

— Вряд ли кто-то в Европе сможет отменить санкции без соответствующей воли Вашингтонского обкома. Скорее, здесь опять идет старая игра в доброго и злого следователя. Когда США выступают, собственно, в качестве злого следователя, а Евросоюз, вроде как, доброго. Но добрый следователь предлагает разменять санкции на Донбасс и Крым, что, в принципе, неприемлемо совершенно для российского руководства.

Вполне очевидно, что никто отменять санкции в ближайшей перспективе не будет. Не факт даже, что эти санкции будут отменены, если — условно говоря — в Америке на выборах президента победит Трамп, что, в общем, менее вероятно, чем победа Клинтон.

Здесь надежда некоторых российских кругов, которые рассчитывает на отмену санкций, и опасения команды Порошенко относительно того, что возможен такой вариант, они вряд ли имеют под собой основу. Поскольку санкции, как говорится, всерьез и надолго — продлевать их можно бесконечно.

Другое дело, что Европа, конечно, несет очень серьезные убытки. Ей все это невыгодно. Но политические решения о продлении санкций принимает европейская политическая элита. Бизнес-элиты от процесса практически отстранены. А поскольку политические Евросоюза находятся под контролем Вашингтона, то, думаю, что, несмотря на всю невыгодность для Европы такого развития событий, США сделают все, чтобы санкции пролонгировали.

Безусловно, оптимизация торгово-экономических отношений с ЕС, это было бы неплохо. Но не любой ценой. К тому же, мы постепенно стали уже адаптироваться к новым условиям. И, более того, санкции даже пошли на пользу нашей экономике, поскольку в каком-то смысле они сыграли роль катализатора развития.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (29.09.2016)
Просмотров: 217 | Теги: Кризис на Украине, Украина, Антироссийские санкции, Брюссель, Саммит ЕС, Европа-США, киев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0