05:54
Пятница, 15.11.2019
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Союз с Россией Лукашенко грозит расстрелять из «Полонезов»
На встрече с Зеленским Батька пригласил Киев к совместной разработке новейших ракетных вооружений
Сергей Ищенко

Похоже, в и без того не безоблачных отношениях Белоруссии с формально союзной для нее Россией наступают особо мрачные времена. В конце сентября по требованию МИД РБ из Минска без официального объяснения широкой публике причин был выслан российский военный атташе полковник Роман Спиридонов.

Затем 1 октября скандалом завершилось заседание Высшего евразийского экономического совета в Ереване, откуда президент соседней страны Александр Лукашенко внезапно вылетел досрочно, демонстративно не попрощавшись с Владимиром Путиным. Как утверждает российский телеграм-канал «Незыгарь», именно состоявшийся перед этим короткий обмен мнениями между лидерами по поводу высылки Спиридонова из Белоруссии и послужил поводом для очередной дипломатической демонстрации со стороны нашего строптивого союзника.

Но разобиженный Батька не был бы Батькой, если бы ограничился только мимолетным выпадом в адрес России. Уже 4 октября он примчался в Житомир на переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. И сенсационно предложил Киеву начать совместно строить новые ракеты. Причем, вовсе не только для мирного освоения космического пространства. Лукашенко, в частности, заявил: «Это не потому, что бряцаем оружием. Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли… Если вы поможете — мы свой проект реализуем, уже совместный, за полтора-два года. Если нет, то 4−5 лет. И денег меньше надо будет».

Не думаю, что хоть у кого-то сегодня существуют сомнения, против кого может быть разработана та самая совместная украинско-белорусская ракета. Естественно — только и исключительно против России. Во всяком случае, ни на что иное Украина раскошеливаться и делиться технологиями уж точно сегодня просто не станет. Вам не кажется, что тогда этакая лукашенковская военно-техническая «загогулина» в деле построения Союзного государства именно с РФ выглядит просто вопиюще? И фактически окончательно обессмысливает многолетнюю демагогию на высшем уровне в Минске и Москве на сей счет?

В какой именно белорусский проект в области ракетостроения Лукашенко в Житомире пригласил теперь и Киев? Насколько можно судить, первое публичное упоминание об этом Александр Григорьевич сделал в Минске 23 сентября 2019 года на встрече с председателем Госкомвоенпрома своей страны Романом Головченко. Лидер РБ заявил, что в Белоруссии уже создана ракета средней дальности, сейчас в планах разработать еще более мощное оружие. И далее: «Речь об увеличении дальности, мощности этих ракет на основании той базы, которая у нас существует, опыта наших партнеров, прежде всего Китайской Народной Республики, с которой мы активно сотрудничаем в области ракетостроения».

Совершенно очевидно, что под уже имеющейся у Минска ракетой средней дальности имеется ввиду боеприпас для действительно очень неплохой дальнобойной оперативно-тактической китайско-белорусской реактивной системы залпового огня «Полонез», выполненной на шасси МЗКТ-7930 с колесной формулой 8×8. Изначально РСЗО «Полонез» должна была стрелять высокоточными 301-мм ракетами типа А200 разработки и производства китайской China Academy of Launch Vehicle Technology, способными с большой точностью поражать цели на дистанции до 200 километров. Основным вкладом Минска в этот комплекс на первых порах стало четырехосное шасси «Астролог» производства Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

В августе 2016 года первые «Полонезы» поступили на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригады белорусской армии. Но доработку ракеты типа А-200 в стране продолжили на РПУП «Завод точной электромеханики» в Дзержинске. Главной задачей стало увеличение дальности стрельбы в полтора раза, до 300 километров.

То, что получилось, было продемонстрировано в мае 2017 года на 8-ой Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2017. Новая ракета стала значительно тяжелее (до 4 тонн) и длиннее (до 8 метров). Вес боевой части увеличился до 560 килограммов в тротиловом эквиваленте. А 26 октября 2017 года был выполнен первый пуск нового оружия на предельную дальность. Изделие получило официальное обозначение M20.

Вот комментарий известного белорусского военного аналитика Александра Алесина: «По официальной версии эта ракета летит на 280 километров. Но в частных разговорах конструкторы намекнули: на самом деле ее дальность — 500 километров. На это же указывают косвенные признаки — размер самой ракеты и диаметр ее сопел. Если это действительно так, то новая ракета — безусловный лидер среди новинок белорусского военпрома. По сути — это евростратегическое оружие. С белорусской территории она достанет до Москвы, Киева, Варшавы, Вильнюса, Риги и Таллина. Я думаю, что три четверти комплектующих в ракете — белорусского производства, остальное — китайское».

Теперь, стало быть, Лукашенко с помощью украинских спецов мечтает обзавестись еще более сокрушительным средством боевого поражения. Каким же? По сведениям все того же Алесина, сегодня наши соседи интенсивно работают над созданием собственной высокоточной крылатой ракеты большой дальности для своего «Полонеза». Таким образом, этот комплекс постепенно превращается в некий белорусский аналог российского ОТРК «Искандер», для которого у нас, кроме баллистической 9М723, давно разработана и крылатая ракета Р-500. Дальность полета которой официально — до 500 километров. Но эксперты Пентагона уверены: на самом деле — наша Р-500 способна поражать цели на гораздо большей дистанции (до 2000−2500 километров).

Однако беда Минска на этом пути в том, что ракетного оружия в Белоруссии никогда не делали. Отсюда лишь поставлялись важнейшие комплектующие на сборочные заводы России и Украины. Однако с Россией и лично с Путиным у Лукашенко в сфере военно-технического сотрудничества давно не ладится. Очередным свидетельством чему стала поставка Москвой четырех ОТРК «Искандер-Э» в Армению в 2018 году и категорический отказ в том же самом «союзной» нам, казалось бы, Белоруссии. Таким образом, кроме Китая для сотрудничества в сфере ракетостроения осталась у Батьки только Украина.


С полным осознанием этого президент Белоруссии еще 2 апреля 2014 году при посещении ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» в Барановичах заявил: «Украину сегодня фактически развалили. А там оборонка приличная. Давайте попробуем с украинцами договориться и поработать вместе, чтобы не пропали их мозговые центры, интеллектуальные, инженерные, конструкторские, и собственно производство… Сейчас момент подходящий, и этим моментом надо воспользоваться».

Ничего удивительного поэтому нет в том, что в действительности, хотя и негласно, Киев и Минск уже много лет рука об руку трудятся в этом направлении. Свидетельством чему стала совместная разработка противотанкового комплекса «Скиф» киевским ГККБ «Луч» и минской компанией ОАО «Пеленг». В «Скифе», таким образом, ракета имела украинскую родословную, а система наведения — белорусскую. Потом, после 2014 года, чтобы лишний раз не раздражать Москву, уже готовый ПТРК «Скиф» как бы раздвоился. Украинская армия стала получать точно такой же, но якобы собственного производства ПТРК «Стугна», а белорусские военные — как две капли воды похожий на него ПТРК «Шершень». Сути дела, впрочем, это совершенно не меняло.

Можно привести и другой пример. Еще до начала трагических событий на Украине в 2014 году то же самое киевское ГККБ «Луч» и белорусское УП «Тетраэдр» приняли в разработку зенитный ракетный комплекс малой дальности Т-38 «Стилет», который, как считалось, должен прийти на смену советскому еще ЗРК «Оса-МА». Разделение труда тут было аналогичным проекту «Скиф».

Украинцы сделали для «Стилета» твердотопливную двухступенчатую ЗУР Т382, а белорусы — боевую машину Т381. В 2011 году на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО Вооружённых сил Республики Беларусь в Доманово (Брестская область) готовый украинско-белорусский «Стилет» успешно испытали. Однако насколько можно судить, в серьезную серию он пока не пошел. Две батареи на сегодня приобрел лишь Азербайджан. Ни у Украины, ни у Белоруссии этого оружия в строю так и нет. Вероятно — из-за недостатка средств в оборонных бюджетах.

После начала войны за Донбасс Лукашенко тесное сотрудничество с Киевом, конечно, продолжил. Но до последнего времени — негласно, с некоторой оглядкой на Москву. Вероятно, только этим можно было объяснить прошлогоднее внезапное заявление председателя Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Олега Двигалёва. Никто его за язык особо не тянул, но в феврале 2018 года Двигалев почему-то счел нужным откровенно соврать: «С Украиной у нас взаимодействие в этой области сокращено, не реализуется, поскольку мы должны понимать, что Беларусь — это, прежде всего, площадка по урегулированию конфликта на Донбассе. Мы не создаем дополнительных проблем и вопросов… Нельзя допустить, чтобы эта ситуация (военно-техническое сотрудничество) могла как-то использоваться не в наших интересах».

Все, та совершенно циничная игра Минска в дипломатию на наших глазах на днях и завершилась в Житомире на встрече Лукашенко и Зеленского. Батька, не моргнув глазом, 4 октября счел возможным выставить своего подчиненного Двигалева в самом нелепом свете, заявив: «Это не только простая торговля. Мы приняли решение фактически. Межправительственная комиссия, которая соберется в Киеве (мы тоже договорились об этом), примет конкретные решения по созданию совместных предприятий. У вас в Украине, а уже девять мощных белорусских компаний работают здесь, и у нас в Беларуси».

Так сотрудничество с Украиной в сфере ракетостроения «сокращено, не реализуется»? Или «уже девять мощных белорусских компаний работают и здесь, и у нас в Беларуси»?

Ясно, что белорусов в начавшейся разработке собственной крылатой ракеты для «Полонеза» остро интересуют достижения киевского «Луча». Сильная или не очень, но у «Луча» на выходе противокорабельная крылатая ракета наземного базирования «Нептун», испытания которой быстрыми темпами идут под Одессой с января 2018 года. В апреле 2019 года ракета «Нептун» пролетела 225 километров в сторону моря. Так что с нею у Украины все выглядит достаточно серьезно.


Кроме того, по утверждениям открытых источников, украинское КБ «Южное», бывший флагман советского космического ракетостроения, уже много лет работает над семейством крылатых ракет «Коршун». И даже с учетом того, что никто пока даже прототипов будущих «Коршунов» в испытательном полете не видел, какие-то заделы в «Южном» все равно, вероятно, имеются. И, не исключено, белорусские конструкторы будут допущены к этим тайнам в обмен на взаимовыгодное сотрудничество. И еще — в обмен на окончательный и публичный отказ Батьки от любого союза с Россией. Даже от столь декоративного, как сегодня.

А в это время

Верны ли наши предположения, что военно-политический вектор Минска круто меняется в последние дни в направлении «прочь от Москвы»? Это, на мой взгляд, можно будет легко проверить совсем скоро. На днях министр обороны этой республики генерал Андрей Равков сообщил, что в ноябре ожидает поставку из России первых четырех новейших истребителей Су-30СМ. Из числа 12 боевых машин этого типа, о продаже которых Минску стороны договорились еще в 2017 году.

Так вот: если в ноябре под любым благовидным предлогом только что построенное в Иркутске звено Су-30СМ в Белоруссию не прилетит — наверняка Союзное государство уже даже не на ладан дышит. Оно на наших глазах в муках скончалось. И, таким образом, не получим ли мы в перспективе еще один очень беспокойный участок государственной границы на западном направлении — большой и очень грозный для России вопрос?

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (06.10.2019)
Просмотров: 405 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2928
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0