05:14
Среда, 24.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

СМИ: Украина отказалась поставлять в РФ жизненно важный лекарственный препарат

Важный лекарственный препарат Мезатон не будет больше поставляться на территорию России, пока не будет поднята его закупочная цена. С таким требованием украинский производитель Мезатона прекратил его поставки в РФ, передает "Коммерсант".

Так, Мезатон производит Опытный завод при Харьковском научном центре лекарственных средств и препарат широко используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами для местного и общего наркоза. Препарат хорошо себя зарекомендовал во время проведения срочных операций при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения.

Ссылаясь на информацию от реаниматологов и анестезиологов, издание указывает, что препарат почти закончился в большинстве регионов, в том числе в Москве, "остатки прошлогодних запасов еще есть, но предупредили, что новых уже не будет".

На запрос в Росздравнадзор, ведомство подтвердило, что "в настоящее время на российском рынке наблюдаются перебои с поставками препарата Мезатон, который включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств". Однако в Росздравнадзоре заявили, что не знают причин прекращения поставок и заверили, что российский рынок располагает "аналогичными препаратами, сходными по фармакологическому действию с Мезатоном".

В то же время представитель производителя Наталья Ворона пожаловалась изданию, что цена на Мезатон уже не изменялась на протяжении последних шести лет. "В 2010 году правительство России составило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда вошел и Мезатон. Но с тех пор его закупочная цена не менялась. У нас нет возможности перерегистрировать цену препарата. В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток", — пояснила Ворона.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (14.06.2016)
Просмотров: 509 | Комментарии: 1 | Теги: Россия, Медицина в России, Украина, Росздравнадзор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
Ленпех 14.06.2016 12:30
В России есть возможность производить свой мезатон, заявили в Минздраве
Эксперты отмечают, что этот препарат медики используют давно и успешно, но из-за его отсутствия большой беды не случится.
Препарат мезатон, который Украина не будет поставлять в Россию, не критичен для российской анестезиологии, и его можно заменить аналогами. При этом на уровне Минздрава нужно обсудить вопрос о том, чтобы производить медикамент в нашей стране. Об этом рассказал Лайфу главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии министерства здравоохранения РФ Игорь Молчанов.

– Этот вопрос надо проработать с нашими отечественными производителями медицинских препаратов. Я не исключаю, что восстановить его производство в России вполне реально. Мы постараемся в течение ближайших дней проработать и быть готовыми к ответу и на этот вопрос. Росздравнадзор и Минздрав – заинтересованные структуры, – сказал специалист.

Игорь Молчанов объяснил, что анестезиологам удобно работать с мезатоном, так как он стоит дешевле, давно знаком врачам и оказывает продолжительное действие на организм пациента. Тем не менее, уверен эксперт, не стоит паниковать из-за отсутствия мезатона в больницах, потому что врачи смогут работать с другими препаратами для анестезии, которые производятся в России и Европе. При этом стоимость украинского мезатона была ниже аналогов.

14 июня Украина прекратила поставлять в Россию препарат мезатон, который используется для местного и общего наркоза. Это лекарство выпускают на заводе в Харькове. Представители предприятия отметили, что прекратить поставки они решили из-за низкой закупочной цены и к политике это не имеет отношения.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2795
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1
миг