19:13
Суббота, 25.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Смерть вошла в привычку?
Анна Шафран: никто уже не удивляется, что война теперь повсюду

За турецким военным путчем слегка поблекло впечатление от ужасающего теракта в Ницце. А напрасно. Потому что оба эти события — одного плана. В Ницце погибло 84 человека. В Мармарисе — 280, из которых 180 — гражданские! Другое дело, что многие из этих гражданских сознательно ринулись под пули, чтобы защитить Эрдогана. Тем не менее, сообщения о жертвах в Турции промелькнули «через запятую».

И не потому что «это турки»: когда в Стамбуле был теракт, о жертвах говорили много. Просто дело в том, что смысл теракта — именно в жертвах. А вот смысл переворота — в смене власти. Поэтому все обсуждают реальных «заказчиков», тактику и стратегию, причины неудачи, реакцию Эрдогана — но забыли про жертвы.

Кстати, жертв может стать еще больше, если Эрдоган, как обещал, введет в Турции смертную казнь для мятежников. А ведь задержаны уже тысячи человек, причастных или якобы причастных к путчу. Это судьи, полицейские, еще некие гражданские — вовсе не одни лишь военные. Не буду сейчас говорить, прав Эрдоган или нет. Разве что, отмечу: если он реально введет смертную казнь, значит — окончательно забил на ЕС. И будет стараться дружить с Россией.

Но меня больше волнуют именно жертвы. Смерть стала банальностью. В Москве первые теракты вызвали шок, потом люди как бы «привыкли». Настолько, что теперь не против скатать в Турцию. А что? Англичане да немцы ехать побоятся, билеты подешевеют, налетай! В Донбассе люди гибнут. Да, это трагедия… Но никто не в ужасе. Мол, «на войне как на войне».

И никто уже не удивляется, что война теперь повсюду! Стрельба в Далласе? «Да, мужик психанул». Теракт во Франции? «Что вы хотите? Это же ИГИЛ*». Криминальной хроникой никого не заинтересуешь. Маньяк старушку зарезал? «Да, тяжелые времена». Больные умирают, потому что в больницах больше нет бесплатных коек? «Не повезло». Пьяный сын большого начальника протаранил на джипе автобусную остановку с людьми? «Ах, ну что вы хотите, понятно же».

Да, это защитная реакция сознания. Я не пытаюсь тут мораль читать, я просто констатирую: мы оказались на фронте. На войне — не то, чтобы всех против всех, но многие против многих. И надо понять, как остановить эту войну. Как сделать, чтобы все поняли, включая религиозных фанатиков: вот так — нельзя! Нет такого Бога, такого Аллаха, такого Абсолютного Духа, который бы подобное поощрял или даже требовал. И если вам вдруг кажется, что ваше божество или ваша натура или «ангел хранитель» требует убийств — то вы где-то что-то серьезно напутали.

* «Исламское государство» (ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (20.07.2016)
Просмотров: 282 | Теги: Стрельба в Далласе, военный переворот, Теракт в Ницце, Жертвы среди мирного населения, Международный терроризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2263
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 83
Гостей: 79
Пользователей: 4
ckfdf2741, sgetsevich, Ленпех, bor-meleshin