11:01
Суббота, 27.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

След потерян, прогиб засчитан?

Американские разведчики не обнаружили доказательств причастности Саудовской Аравии к террористическим актам 9/11. Об этом сообщил сам Джон Бреннан, возглавляющий Центральное разведывательное управление. Он специально дал интервью телеканалу «Аль-Арабия» (эксклюзивное). Несомненно, заявление было сделано с подачи Б. Х. Обамы, известного своим трепетным отношением к союзному королевству.

Напомним, американские конгрессмены подозревали Саудовскую Аравию в поддержке боевиков, организовавших теракты 11 сентября 2001 года. В Сенате США недавно был принят документ, называющийся «Справедливость против спонсоров терроризма». Акт мог бы позволить пострадавшим от атак и родственникам жертв подавать иски в суды США к правительству Саудовской Аравии.

Большая часть отчёта комиссии о терактах 11 сентября 2001 года, подготовленного в США двухпартийной комиссией, была опубликована ещё в 2003 году. Объёмный текст (восемь сотен страниц) был выложен в открытый доступ, за исключением одной главы в 28 страниц. Её засекретили из так называемых соображений национальной безопасности. Некоторые конгрессмены считали, что администрация Буша попросту не желает портить отношения с саудовцами. 28 страниц действительно засекретили по распоряжению самого Дж. Буша — как предполагается, якобы потому, что там говорилось о вероятной роли в атаках неких представителей правительства стратегического партнёра США — Саудовской Аравии. Ведь широко известно, что из девятнадцати террористов пятнадцать человек являлись подданными именно Саудовской Аравии.

В апреле 2016 года в американской прессе было обнародовано заявление двух влиятельных людей: сенатора от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд и бывшего сенатора Боба Грэма. Оба утверждали, что саудовцы «проспонсировали» теракты 9/11.

Мистер Грэм во времена президентства Буша входил в состав комиссии по расследованию терактов. Он сообщил прессе, что засекреченная 28-страничная глава содержит сведения о причастности Эр-Рияда к террористическим атакам. По словам Грэма, когда будущие террористы прилетели в США, они даже не знали английского и не имели лётного опыта. Деньги же на лётную школу боевикам выдал тоже саудовец, «агент» Омар аль-Байуми.

Эту информацию затем подтвердили бывший конгрессмен Тим Ремер и бывший сенатор Боб Керри.

Саудовские же власти полностью отрицают какую-либо причастность к терактам в США. Кроме того, американская комиссия по расследованию всё же не выявила конкретных фактов причастности высших саудовских лиц ни к организации, ни к финансированию атак.

Администрация Обамы в апреле инициировала переговоры с настроенными против саудовцев конгрессменами и попыталась убедить их в необходимости отклонить упомянутый выше законопроект. Однако в мае сенаторы законопроект всё же одобрили. Впрочем, это не значит, что он стал законом.

Саудовцы ранее пригрозили распродать принадлежащие королевству финансовые активы США на сумму около 750 млрд. долл., а Обама сказал, что наложит на документ вето.

Тем не менее, указанный законопроект, как мы уже писали на «ВО», приветствовали как целый ряд известных парламентариев, так и семьи жертв терактов 9/11. Эти люди считают, что администрация Б. Х. Обамы поддерживает Эр-Рияд. «Это удивительно, что наше правительство поддерживает саудитов против своих собственных граждан», — приводит газета «Ведомости» слова Минди Клейнберг, чей муж погиб во Всемирном торговом центре.

На днях, в июне 2016 года, в игру по поводу «саудовского следа» вступила на стороне Обамы мощная сила — ЦРУ.

12 июня на англоязычном сайте канала «Аль-Арабия» появился пересказ эксклюзивного интервью, которое дал директор ЦРУ Джон Бреннан вашингтонскому бюро «Al Arabiya News».

По словам мистера Бреннана, не обнаружено «никаких доказательств» причастности саудовского правительства к терактам 9/11.

Директор ЦРУ сделал свои заявления в контексте оценки 28-страничного отчёта конгрессменами, утверждавшими, что саудовские чиновники так или иначе замешаны в терактах.

«Al Arabiya News» напоминает, что в мае 2016 г. Джон Леман, член комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года, сообщил телеканалу «CNN», что имеются доказательства того, что шесть лиц из числа саудовских властей поддержали в то время «Аль-Каиду».

Однако мистер Бреннан (кстати, этот человек впервые дал интервью арабскому СМИ) с подобными обвинениями не согласен.

Комиссия, расследовавшая атаки 11 сентября 2001 года, делала свою работу «весьма тщательно», отметил главный человек в ЦРУ. Вывод членов комиссии по поводу вероятной причастности правительства Саудовской Аравии к терактам был следующим: не существует никаких доказательств того, что «саудовское правительство как учреждение или же саудовские высшие должностные лица в индивидуальном порядке» поддерживали идеи об атаках в США 11 сентября 2001 года.

Кроме того, директор ЦРУ одобрил грядущую публикацию 28 страниц, ранее засекреченных.

По оценкам экспертов, которые привёл Бреннан, нападения организовала «Аль-Каида», возглавляемая Айманом аз-Завахири. Глава ЦРУ также сказал, что в течение последних пятнадцати лет саудовцы заняли достойное место среди лучших партнёров США «в борьбе с терроризмом». По словам мистера Бреннана, король Саудовской Аравии Салман и его заместитель, кронпринц Мохаммед бин Салман — «сильные партнёры в этой борьбе с терроризмом».

Если мистеры сенаторы, добавим от себя, не говоря уже о родственниках погибших в сентябре 2001 года, могут относиться к «саудовскому следу» с гневом и болью, то мистер президент и его подчинённые вроде Бреннана под занавес своих карьер окончательно портить отношения с саудовцами не станут. Мало того, всё сделают для того, чтобы их улучшить.

Барака Обаму и его администрацию часто обвиняют в провалах на ближнем Востоке: мол, и с Сирией сплоховал, и с Саудовской Аравией отношения ухудшились, и появление «ИГ» проморгал, и русских на войну допустил, и Ирану слишком много поблажек дал. Короче говоря, сплошные провалы, сплошная политическая слабость. Израильтяне поведением Обамы недовольны, а арабы к Путину с визитами зачастили. Это говорит о том, что «великая Америка» находится уже чуть ли не на вторых ролях на Ближнем Востоке. Правда, пока не ясно, кто там первый, и есть ли он вообще.

И ежели мистер Обама окончательно рассорится с саудовцами, с которыми отношения у Белого дома сейчас весьма натянутые, он станет тем самым президентом, про которого в учебниках истории напишут: в его эпоху Ближний Восток ушёл из-под американского контроля. А это означает не что иное, как начало конца мировой американской «гегемонии».

Вот почему главный цээрушник мистер Бреннан потерял след. Теперь надо ждать саудовского ответа. Должны же в Эр-Рияде засчитать Вашингтону прогиб!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (15.06.2016)
Просмотров: 294 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2908
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 43
Гостей: 42
Пользователей: 1
strg