12:49
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Слабое звено «Майдана»
Украинские «ястребы» могут начать войну, даже не поставив Порошенко в известность

Украина может начать войну без главнокомандующего, — пишет газета «Труд».

«Топор войны зарыт в китайской провинции Ханчжоу, где намечалось на 4−5 сентября заседание G20», — отмечает издание. И президенту Украины крайне невыгодно ехать в Китай (если, конечно, встреча нормандской четверки вообще состоится) с войной за плечами.

«Однако не все так просто и в этом раскладе, предполагающем адекватных участников конфликта. Очевидно, что «партия войны» давно не держит президента за своего, «В Киеве, конечно, есть и те, кто вынужден хотя бы внешне поддерживать Порошенко, поскольку они такие же (пусть и рангом пожиже) олигархи-бизнесмены, завязанные своим бизнесом на власть. И пока есть пример главной фигуры, им как-то спокойнее.

Но куда существеннее не то, что связывает, а то, что разделяет. Украина сейчас разделена не просто на бедных и богатых. Она разрезана (и это главное) на желающих войны и противящихся ей. Петра Порошенко нет ни на одной из сторон. Он — в проруби. И если вдруг начнется полноценная война, ее начнет Украина без своего верховного главнокомандующего. Его просто поставят перед фактом: пан президент, мы начали боевые действия, и вы уж, будьте так ласковы, скажите: вы с нами или против нас?", — отмечает автор текста.

При этом он прогнозирует, что в итоге Порошенко «переметнется на сторону воинственной части своего населения, чтобы продержаться еще хоть какое-то время на плаву», но в то же время «до середины сентября будет делать все возможное, чтобы большой войны в Донбассе не случилось».

«Перестрелки — да, этим потворством он спускает пар, чтобы не разнесло вдребезги сам бункер, и одновременно обрубает самые настырные щупальца, выползающие из-под контроля. Пример с командирами „Торнадо“, „потерявшими берега“ и все же упрятанными за решетку, из этого ряда. Вот лишь бы клапан этот не сорвало, да Герой Украины Надежда Савченко окончательно бы раскрыла себя как агент Кремля», — резюмирует автор.

Стоит отметить, что в последнее время много говорится не столько о том, что киевские милитаристы могут начать войну без ведома Порошенко, сколько о том, что он будет свергнут в ходе военного переворота. Движущей силой этого переворота обычно называют полк «Азов», контролируемый министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

В понедельник, 15 августа пришло очередное сообщение о готовящемся свержении Порошенко от экс-депутата Верховной Рады Олега Царева:

«В расположенной рядом со зданием Верховной Рады гостинице „Киев“ началось формирование штаба, откуда нынешние глава МВД Украины Арсен Аваков и спикер Андрей Парубий смогут руководить свержением президента Петра Порошенко. Ситуация на Украине чем-то неуловимо напоминает ситуацию в Турции. Вместо американской базы ВВС „Инджирлик“ — гостиница „Киев“. Вместо Фетхуллаха Гюлена — Арсений Яценюк. Впрочем, как в анекдоте — какая страна, такие и теракты. Так и здесь. Какая страна, такие и заговорщики», — пишет политик.

Напомним, что о возможности совершения переворота именно силами «Азова» активно заговорили после провальной попытки переворота в Турции в ночь на 16 июля. Сам Аваков назвал подобные разговоры являются «дуростью».

— Война никогда не идёт сама по себе, всегда есть командующие, финансирование, линии снабжения, политическая составляющая и т. д., — поясняет политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Никакая «партия войны», не говоря уже о каких-то отдельных воинских частях, не действует сама по себе без ведома президента. Другое дело, что внешние игроки, прежде всего Вашингтон, используют разные каналы влияния на украинскую верхушку, не опираясь на одного только президента Порошенко. Вашингтон может поставить перед Порошенко те или иные условия, скажем, предоставления финансовой или иной помощи. Никто на Украине не имеет безраздельной власти над нынешним президентом.

Безусловно, в России остаются эксперты, которые продолжают прогнозировать скорый распад Украины, уже два с половиной года как, или утверждать, что на самом деле она уже распалась, просто этого пока никто не видит. Но это не экспертиза и не аналитика. Это популизм.

«СП»: — Насколько вообще Порошенко способен сохранять способность «держаться на плаву»? В последнее время все чаще говорят о вероятности переворота…

— По известному выражению, США никогда не приносят стране демократию по второму разу. Украина интересна Вашингтону исключительно как средство сдерживания России и, в частности, противодействия нормализации отношений Москвы и Берлина. Пока президент Порошенко выполняет свои функции, прежде всего, не давая конфликту в Донбассе угаснуть, у США нет никаких резонов его свергать или благоприятствовать его свержению.

«СП»: — Допускаете ли вы вероятность того, что Запад может задуматься о его замене в связи с неудовлетворительным выполнением этих «заданий»?

— Существует как минимум два основных геополитических игрока, которых мы называем Западом — это США и Германия. Если изначально она они безоговорочно поддержали протесты на «Майдане» и государственный переворот на Украине, то затем, после начала войны в Донбассе, их интересы стали всё более расходиться. Для США вполне комфортно иметь тлеющий конфликт на окраине далёкого континента. Этот конфликт можно использовать и для давления на Россию, и на ЕС. Для Германии же Украина из привлекательной инвестиции, каковой страна была во время мирного президентства «диктатора» Януковича, стала тяжёлой ношей, которая мало того, что не приносит никакой пользы, но ещё и препятствует нормализации гораздо более приоритетных отношений с Москвой.

Берлин недоволен Порошенко ровно по тем же причинам, по которым им доволен Вашингтон. Но Германия больше не будет играть в «смену режима», это не её поле.

«СП»: — Сегодня Порошенко проведет переговоры в «нормандском формате без Путина» в связи с резким обострением в Крыму и в Донбассе. Что ему скажут европейские лидеры? Будут успокаивать или наоборот отчитывать?

— В рамках «нормандского формата» канцлер Меркель и президент Олланд фактически играли роль адвокатов Украины и гарантов договороспособности её руководства. Тот факт, что лидеры Германии и Франции не выступили с заявлением в связи с сорванной диверсией в Крыму, говорит о том, что они, мягко скажем, имеют определённые сомнения в версии Киева о том, что это было инсценировкой Москвы. Меркель и Олланд разочарованы президентом Порошенко, который, очевидно, более заинтересован в поддержке США.

«СП»: — Автор текста полагает, что Порошенко будет делать все возможное, чтобы большой войны в Донбассе не случилось до поездки на саммит «двадцатки». А что потом? Может ли этот саммит стать некоей поворотной точкой?

— Пётр Порошенко — президент и верховный главнокомандующий Украины. Пока он не отдаст соответствующего приказа, ни большой, ни малой войны в Донбассе не будет, как не будет и попыток диверсий в Крыму. Он понимает, что, случись масштабное наступление в Донбассе, Россия вынуждена будет вмешаться. Действительно, это сыграет в пользу продления и ужесточения санкций, то есть свои договорённости с Вашингтоном, но не с Берлином, Порошенко таким образом выполнит. Но вопрос в том, что последствия этого наступления для Украины могут быть более чем плачевными, поэтому очевидно, что он будет продолжать поддерживать напряжение в зоне разграничения, использовать тактику «ни мира, ни войны».

«СП»: — У нас принято считать, что возобновление войны выгодно только США. Кому из кандидатов в президенты США выгодна война и выгодна ли она до окончания президентской гонки?

— «Кандидатом войны» принято считать Хиллари Клинтон. У такой точки зрения есть существенные основания как в «послужном списке» бывшего госсекретаря США. Достаточно сказать о фактическом уничтожении ливийской государственности, так и во внешнеполитических заявлениях, которые она делает в качестве кандидаты в президенты США. Случись возобновление войны в Донбассе, она может обвинить своего основного противника, кандидата от республиканцев Дональда Трампа, в том, что он, призывая к нормализации отношений с Россией, фактически приветствует оккупацию Украины. Вряд ли это существенно повлияет на настроения избирателей, но какую-то долю процента голосов Клинтон может принести.

— В украинской армии царил и царит бардак с первых дней войны, — полагает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

— Так было и до того, как Порошенко стал главкомом, так продолжается и при нем. Вооруженные провокации может устроить (и периодически устраивает) любой батальон, подчиняющийся тому, кто больше заплатит — Коломойский ли, Аваков ли, либо кто угодно.

«СП»: — Как долго у Порошенко еще буде получаться «выпускать пар», поддерживая состояние «ни мира, ни войны»? У кого, по-вашему раньше кончится терпение: у Запада, который поддерживает Порошенко, но не видит никаких реальных шагов по направлению к миру, или у «партии войны» внутри Украины?

— Дело в том, что «партия войны» внутри Украины — это тоже не монолитная политическая сила. Это ряд олигархов, которые зарабатывают на этой войне. И кстати, Порошенко — один из этих олигархов. Поэтому положение «ни мира, ни войны» для него тоже выгодно (при условии, конечно, если он сохранит корыто).

«СП»: — Царев в очередной раз пишет о подготовке Аваковым и Парубием акции по свержению Порошенко. Насколько вероятна такая перспектива? Будет ли кто-то защищать Порошенко?

— Обратите внимание, о том, что Аваков готовит вооруженное свержение Порошенко, заявил задолго до Царева представитель совершенно иного лагеря — Лещенко. Совпадением это быть не может… А насчет защиты Порошенко — ему не на кого опереться. Правда, и за Аваковым могут пойти лишь проплаченные им боевики, и не более того.

«СП»: — Как потенциальная смена власти в Киеве будет воспринята Западом и Россией? Кому она выгодна, а кому нет?

— Ну, тут уж многое зависит от того, кто придет вместо Петра Алексеевича. Во время смуты, аналогичной той, в которую вверг Украину «Майдан», к власти прорываются авантюристы один безумнее другого. Конечно, Аваков не лучше Порошенко. Конечно, ультраправые боевики могут получить больше власти, чем сейчас. Вспомните, как нелюбим был Эрдоган в России до провалившейся попытки переворота в Турции, и как заговорил Эрдоган о России сразу после этого путча, сразу после того, как понял, кто хочет его свергнуть. На Украине, где рулит кучка беспринципных авантюристов, завтра многие из нынешних «воюющих с Россией» могут стать самыми большими «патриотами России». Порошенко и Аваков — не исключение.

«СП»: — Сегодня многие говорят, что война — единственный способ для Порошенко удержать власть. Так ли это? Не приведет ли война к неизбежному разгрому и, как следствие — потере им этой власти?

— На самом деле, война — это единственный способ удержаться у власти, у кормушки всей это клике. И Порошенко, и Аваков, и Лещенко, и Ляшко прекрасно понимают, что как только Украина прекратит вести себя как Анти-Россия, все потоки финансирования с Запада моментально будут перекрыты. А без этих потоков они — ничто и никто.

«СП»: — Некоторые эксперты считают, что война неизбежна в любом случае, вне зависимости от того, останется ли Порошенко президентом Украины, или нет.

— Скажите, а многие из этих экспертов 3−4 года назад предсказали, что украинские штурмовики будут бомбить Донецк и Луганск? Я мог бы ограничиться этим риторическим вопросом — из него виден уровень этой «экспертизы». На самом деле, сейчас есть несколько сценариев развития событий. И война — это не единственный из них. Если бы Киев слушал настоящих экспертов, украинцы бы сейчас мирно жили в конфедеративном государстве или цивилизованно, без крови, разводились, как в свое время развелись Чехия и Словакия. Но к сожалению, Киев и при Януковиче, и при Порошенко слушает одних и тех же «экспертов», не видящих дальше собственного носа…

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (15.08.2016)
Просмотров: 410 | Теги: Украина, Петр Порошенко, украинский национализм, Война в Донбассе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 284
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 91
Гостей: 88
Пользователей: 3
Chelovek, Стоик, Dramer20