05:22
Среда, 23.10.2019
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Скандал для Меркель: Немцы единогласно выбрали нациста
Угрозы демократическому строю Германии становятся все более реальными
Сергей Дебрер

Вторую неделю всю ФРГ сотрясает скандал неимоверной силы: в федеральной земле Гессен, что на западе страны, на местных выборах к власти прорвался представитель правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии!

(Справка из немецкой Википедии: «Национально-демократическая партия Германии (НДПГ) — крайне правая партия, основанная в 1964 году. По мнению многочисленных политологов, историков и Федерального конституционного суда, имеет программную и вербальную близость к нацистской НСДАП и основывается на националистической и реваншистской идеологии. На международном уровне НДПГ является членом европейского Альянса за мир и свободу. Ни в Европарламенте, ни в Бундестаге, ни в Ландтагах (земельных парламентах Германии) партия в настоящее время не представлена. Против НДПГ была запущена судебная процедура запрета, но в январе 2017 года Федеральный конституционный суд этот иск отклонил как необоснованный. При том, что НДПГ явно антиконституционна, по существу связана с историческим национал-социализмом и хочет заменить существующий конституционный строй авторитарным национальным государством, ориентированным на этническое „народное сообщество“, в настоящее время, учитывая бессмысленность её участия в политических событиях, не представляет никакой конкретной угрозы свободному демократическому строю»).

По состоянию на 2018 год, число зарегистрированных членов НДПГ составляло аж 4 тыс. человек (это на всю-то 83-миллионную Германию). Но не зря говорят, что мал клоп, да вонюч. Бритоголовые молодчики из НДПГ, устраивающие шумные демонстрации, перерастающие в массовые беспорядки, особенно активизировались после начала осенью 2015 года миграционного кризиса. По данным Федерального правительства, только за первые 6 месяцев 2019 года в стране зарегистрировано 609 нападений на беженцев, при которых пострадали 102 человека, в том числе семеро детей. Речь, в частности, идёт о 60 нападениях на общежития для беженцев и 42 атаках против лиц и организаций, помогающих беженцам. Полиция квалифицирует все эти случаи как политически мотивированные преступления правого толка. И хотя цифра 609 вызывает некоторые сомнения (нераскрытые преступления нередко приписывают ультраправым), тем не менее, забот правоохранителям они доставляют немало.

И вдруг представитель этой маргинальной партии становится руководителем отдельно взятой административно-территориальной единицы! Да мало того: на этот высокий пост его единодушно избирают местные депутаты от правящей в Германии коалиции Христианско-демократического союза (ХДС) и Социал-демократической партии (СДПГ) при поддержке оппозиционной Свободной демократической партии (СвДП)! Неудивительно, что своё громкое «фи!» по этому поводу немедленно высказали партийные лидеры не только окружного и земельного, но и федерального уровня!

Так, председатель правящей ХДС Аннегрет Крамп-Карренбаэур, сменившая в прошлом году на этом посту канцлера Ангелу Меркель, а в июле текущего года ещё и возглавившая Минобороны Германии, решительно отодвинула в сторону все политические и оборонные дела, которые и без того, как сажа бела (рейтинг ХДС неуклонно падает, достигнув в сентябре 27%, а состояние Бундесвера, по оценкам специалистов, близко к критическому), и уже на следующий день после вышеупомянутых выборов заявила в интервью немецким СМИ: «Ужас и негодование по поводу результатов этих выборов полностью оправданы. Сейчас наша цель состоит в том, чтобы как можно скорее добиться отмены избрания члена НДПГ (?). Об этом также нужно будет говорить и внутри нашей партии, чтобы нечто подобное не могло произойти».

О своём «шоке» заявило и второе лицо в ХДС — генеральный секретарь партии Пауль Цимиак. В интервью таблоиду Bild он назвал «позором избрание человека из НДПГ на выборную должность» и высказал уверенность в том, что «это позорное решение будет исправлено» (??).

Ещё решительней был генсек социал-демократов Ларс Клингбейл: «Результаты выборов представителя НДПГ должны быть немедленно отменены! (???) — написал он в своём Твиттере. — У СДПГ очень чёткое отношение к этому: мы не сотрудничаем с нацистами! Никогда и ни на каком уровне! Ни на федеральном, ни на земельном, ни на муниципальном» (то есть самая большая сегодняшняя проблема немецких соцдемов не 15-процентный рейтинг на федеральном уровне, а «неправильные» выборы в гессенской глубинке).

Своему генсеку вторил вице-председатель СДПГ Ральф Штегнер: «Не знаю даже, чему больше здесь поражаться: глупости или наглости этих выборов», — заявил он.

А статс-секретарь Министерства обороны ФРГ, депутат Бундестага от ХДС Петер Таубер — тот с прямотой римлянина потребовал немедленного принятия оргвыводов в отношении «неправильно голосовавших»: «Тем, кому не хватает политического и морального компаса и кто, являясь демократом, принимает такое безответственное решение на выборах, не место в ХДС», — написал он в своём Твиттере.

Не остался в стороне и управделами фракции СвДП в Бундестаге Марко Бушман, чья партия до сих пор не пришла в себя после электоральной катастрофы на федеральных выборах 2013 года. Назвав избрание сейчас НДПГ-шника «вдвойне плохим результатом», он объяснил, почему так считает: «Во-первых, потому что демократы проголосовали за такую кандидатуру, и во-вторых, потому что ни один демократический кандидат не оказался готовым взять на себя эту задачу».


Но что это за задача, решение которой так взбудоражило ведущих политиков Германии? Что за выборы сотрясли основы демократического строя Федеративной Республики?

В четверг, 5 сентября, в гессенской деревне Вальдзидлунг с населением 2527 человек, включая младенцев, депутаты сельского Совета выбирали нового старосту (нем. Ortsvorsteher). Из девяти депутатов присутствовали семеро (то есть кворум имелся), представляя весь спектр местного политического ландшафта: ХДС СДПГ, СвДП и НДПГ. Ввиду того, что ни один из них не согласился занять вакантную должность, они же — причём, единогласно! — избрали сельским головой 33-летнего продавца автосалона, члена НДПГ Штефана Ягша.

Все проголосовавшие знали его, как облупленного. Знали, что Ягш не рядовой член НДПГ, а занимал и занимает в этой партии выборные должности. В юности он был заместителем председателя земельной молодёжной организации НДПГ. Повзрослев, стал заместителем председателя окружной, а затем и руководителем земельной парторганизации. Наряду с тем, он в 2009, 2013 и 2017 годах в качестве кандидата от НДПГ баллотировался на муниципальных, земельных и федеральных выборах (правда, безуспешно). Знали и то, что в публичных отчётах гессенского отделения Федерального ведомства по охране конституции (контрразведки Германии) за 2013 и 2014 годы фамилия Ягша фигурировала в качестве примера «ведущего члена НДПГ».

Это знание послужного списка Ягша и поставили в вину избравшим его старостой деревни Вальдзидлунг «чистым» депутатам-демократам: Как, дескать, вы могли проголосовать за отпетого неонациста, хоть он и зовётся «демократическим»?!

Ответ «чистых» был немногословен по форме и откровенен по содержанию: «У нас не было другого кандидата — особенно, молодого, который был бы знаком с компьютером и который может отправлять электронные письма», — заявили они.

И вот уже вторую неделю в СМИ и на политическом Олимпе Федеративной Республики бушуют нешуточные страсти. Которые, кажется, подходят к финалу: ревнители демократического строя добились того, что избравшие Ягша депутаты сельсовета Вальдзидлунга подписали заявление с просьбой аннулировать результаты выборов 5 сентября.

Как заявила в связи с этим председатель окружной парторганизации СДПГ, депутат гессенского Ландтага Лиза Гнадль, «Сейчас первоочередной задачей является нахождение способа, с помощью которого можно было бы на законных основаниях провести повторное голосование».


Как говорится, ноу комментс. Впрочем, один «коммент» всё-таки есть, и довольно пространный. Дала его гессенская региональная телерадиокомпания Hessenschau.de. В статье под заголовком «Также и Совет общины единогласно избрал неонациста Ягша» («Auch Gemeindeparlament wählte Neonazi Jagsch einstimmig») от 10 сентября сего года говорится, в частности, следующее:

«Уже несколько дней кипят страсти по поводу избрания старостой политика из НДПГ. Но в 2016 году муниципальное собрание соседнего Альтенштадта избрало его вице-председателем Совета — и тоже единогласно. Сейчас выборы вызвали возмущение по всей стране и по всему миру. А деревенских политиков жёстко критикуют и требуют от них, чтобы они пересмотрели и исправили своё решение. Но даже если неонацист Ягш потеряет этот свой пост, за ним остаётся другая публичная должность. Он — один из четырёх заместителей председателя муниципального Совета. И избран был на муниципальных выборах 2016 года, как и теперь на местных выборах, единогласно. Кого они тогда избирали и избрали, все знали: ещё за год до того Ягш даже был врио председателя всей гессенской НДПГ — партии, которая, по заключению Федерального конституционного суда, «конституционна, хотя сущностно связана с НСДАП». Тогда на четыре поста зампредов Совета выдвинули четырёх кандидатов: одного от ХДС, одного от «зелёных», одного от Свободного объединения избирателей и Ягша от НДПГ. Как следует из стенограммы, которую 15.04.2016 года вёл бургомистр Норберт Сигуда, «все четыре депутата-кандидата были избраны открытым голосованием единогласно при двух воздержавшихся». И против этого единодушного избрания Ягша никто не протестовал — даже фракция «зелёных». В то время, по-видимому, не считалось, как это считается теперь, что произошёл «демократический блэкаут». Учитывая ту историю, местный политик от ХДС Норберт Силаско не видел оснований стыдиться своего участия в выборах Ягша старостой. Это теперь он выступает за новое голосование, но в первом своём заявлении в субботу, 7 сентября с.г., он сказал: «Ягш был избран всеми партиями, поэтому я удивляюсь, почему сейчас прилагаются огромные усилия для переголосования».

Германия

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (18.09.2019)
Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2669
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0