02:13
Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

"Северный поток-2" вынудит Меркель забыть про украинский транзит

Глава комитета бундестага по международным делам Норберт Реттген призвал Ангелу Меркель отказаться от реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2».
Бундестаг против "Северного потока-2"

По его словам, проект с энергетической и внешнеполитической точек зрения представляется ошибочным, и противоречит тому, чего странам ЕС на данный момент удалось совместными усилиями добиться в этих сферах. Он также считает, что Берлину необходимо принимать во внимание беспокойство жителей Украины, Польши и Прибалтики, которые видят в «Северном потоке-2» угрозу для своей безопасности.

Насколько сильно лобби противников «Северного потока-2» в Германии, и чего бояться лишиться страны-транзитеры, «Экономике сегодня» пояснил заместитель заведующего кафедрой конкурентной и промышленной политики МГУ Александр Курдин:

«Газопроводные проекты России довольно часто сталкивались с негативной риторикой. Мы хорошо помним о проблемах во время реализации «Северного потока». Тем не менее, когда под влиянием объективных обстоятельств возникла реальная угроза того, что транзит в достаточной степени не может быть обеспечен без дополнительного газопровода, и он получил экономическую обоснованность, реализация проекта перестала вызывать вопросы.

Похожую ситуацию мы наблюдаем и здесь – есть лобби, но многое будет зависеть от того, насколько велика у Германии будет объективная потребность в газе. Причем в отличии от «Турецкого потока» или «Южного потока», которые касаются центральноевропейских и североевропейских стран опосредованно, «Северный поток» определяет возможный объем поставок напрямую на их территорию. Многое будет зависеть и от того, как будет развиваться ситуация с альтернативными поставками, насколько экономически обоснованными окажутся поставки сжиженного природного газа из других регионов. Оценки будут сделаны, и мы ихскоре увидим.
Риски транзитеров газа

При нынешних ценах на природный газ ситуация для экономики поставок сжиженного природного газа довольно сложная в отличии от российских трубопроводных проектов. К тому же определенные проблемы с добычей есть у ряда стран северо-западной Европы. Один из мотивов реализации «Северного потока-2» звучит как угроза дефицита.

Если переключаться с экономического вопроса на политический, то здесь многое может определиться после того, как пройдут выборы в США. Они оказывают влияние и на политику в Западной Европе, и подобные заявления связаны в том числе с политической борьбой в США. Но после выборов в ноябре риторика может несколько измениться, и станут возможными разговоры по существу.

Что касается рисков для Украины, Польши и Прибалтики, то эти страны сейчас возможности поддерживать баланс сил и влиять на поставки газа самостоятельно, а не просо быть пассивными потребителями, как будет после запуска «Северного потока -2». Создание трубопроводных активов, которые никаким образом не зависимы от стран Восточной Европы, делает их уязвимыми. Они лишаются рычага влияния. К тому же они будут опасаться, что сократиться транзит газа по их территории. Как и любой транзитер, они хотят продолжать свои прибыли от поставок газ через их территорию».

Андрей Петров

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (19.10.2016)
Просмотров: 548 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2081
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 23
Гостей: 22
Пользователей: 1
romantzoffaleksander