09:57
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2» БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН: РОССИЯ И ЕВРОСОЮЗ ГОТОВЫ НАЧАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО

25 ноября, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович и глава Министерства энергетики России Александр Новак провели в Москве встречу с заместителем главы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марошем Шефчовичем. Главной темой обсуждения на переговорах стало строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».
Казалось бы, еще недавно Европа согласилась на строительство второй ветки «Северного потока», и в последнее время шли активные обсуждения проекта строительства и поиски источников финансирования. Однако после того как Брюссель принял решение разрешить «Газпрому» использовать мощность газопровода «OPAL», в Европе снова возникли сомнения о целесообразности «СП-2». На этой неделе в Еврокомиссии даже заявили, что не видят смысла в строительстве «Северного потока-2», так как мощностей уже имеющихся газопроводов вполне хватит и дублировать их нет смысла.

Безусловно, на такое решение ЕК повлияло давление некоторых стран, в первую очередь Польши и Украины, которые активно противодействуют строительству «СП-2», желая остаться единственными транзитерами газа в Европу. Тем не менее, ведущие страны ЕС поддерживают строительство газопровода, и сейчас в Европе ищут пути, чтобы все-таки запустить строительство «СП-2». Как пишут западные СМИ, в числе вероятных соинвесторов проекта сейчас числятся такие крупные европейские компании, как OMV, Shell, Wintershall, Uniper и Engie.
Помимо "Северного потока-2", в ходе встречи в Москве Дворкович, Шефчович и Новак обговорили такие вопросы, как поставки газа в ЕС через Украину зимой (их надежность вызывает сейчас у Европы большие сомнения), а также условия использования газопровода «OPAL» и нормы третьего энергопакета Евросоюза.

«Европейский Союз и Российская Федерация являются взаимозависимыми в вопросах энергетики. Европейский Союз является ключевым заказчиком для России на экспорт ископаемого топлива: мы вовремя. Мы платим в твердой валюте. И мы хотим покупать российский газ в будущем», - заявил по итогам встречи Еврокомиссар Марош Шефчович.
Россия и ЕС давно сотрудничают в области энергетики, и визит представителя Еврокомисси в Москву лишний раз доказал, что Европа по-прежнему крайне заинтересована в российском топливе. Разумеется, политическая ситуация в мире накладывает свой отпечаток на положение дел, однако все последние события явно свидетельствуют об одном: что бы ни происходило, когда речь заходит об энергетической безопасности, страны-лидеры Евросоюза пойдут на все, лишь бы обеспечить себя топливом. Поэтому сотрудничество России и ЕС в этой сфере будет расширяться, а строительство «Северного потока-2», скорее всего, не заставит себя ждать.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (27.11.2016)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 351
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 76
Гостей: 75
Пользователей: 1
West