22:58
Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

СБ ООН обсудит применение зажигательного оружия в Алеппо

Ситуация в Сирии остается в центре внимания СБ ООН, 25 сентября состоится экстренная встреча по вопросу наступления армии САР в Алеппо, в ходе которого якобы применяется неизбирательное оружие в населенных районах. Глава МИД Сирии на Генассамблее ООН выступил против вмешательства третьих стран в конфликт без согласования с Дамаском.

США, Великобритания и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в сирийском Алеппо, встреча состоится в воскресенье, 25 сентября, в 11.00 по времени в Нью-Йорке (18.00 мск).

Ранее командование сирийской армии объявило о начале военной операции в захваченном террористами восточном Алеппо. Командование призвало всех мирных граждан не приближаться к местам скопления боевиков и их командным пунктам. Сирийские военные также заявляли, что ВВС Сирии не атаковали ни одной гражданской цели или связанной с гражданскими лицами инфраструктуры, армия САР подвергает ударам лишь военные цели и скопления террористов, предварительно проведя разведку и тщательное наблюдение.

Ранее сирийская армия при поддержке ополчения смогла вернуть полный контроль над палестинским лагерем Хандарат, который стал первым освобожденным районом на северо-восточной окраине Алеппо за последние два года.

"Боевые действия завершены, Хандарат полностью под нашим контролем", — сказал представитель сирийской армии. По его словам, армия спецтехникой расчищает центральные дороги лагеря. Саперы завершили осмотр большинства улиц и дорог. Среди развалин ополченцы обнаружили несколько неуничтоженных самодельных ракетных установок с готовыми для них снарядами сваренных из газовых баллонов.

Лагерь Хандарат имеет стратегическое значение, так как он приближен к дороге Кастелло, которая связывает восточную и западную части города Алеппо. Именно по этой трассе должны пройти гуманитарные конвои ООН для пострадавших жителей.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после объявления сирийской армией о наступлении для взятия восточного Алеппо заявил, что "поступали постоянные сообщения об авиаударах с использованием зажигательного оружия и боеприпасов, таких как противобункерные бомбы".
Отмечается, что применение "такого типа неизбирательного оружия в населенных областях может являться военным преступлением".

Он призвал международное сообщество "объединиться, чтобы послать ясный сигнал, что оно не будет терпеть использование неизбирательного и еще более смертоносного и мощного оружия против мирных жителей".


Позицию Сирии выразил глава МИД
В свою очередь, глава МИД Сирии Валид Муаллем, выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН в субботу, 24 сентября, заявил, что борьба с террористическими группировками в Сирии должна проходить в координации с правительством страны, иначе это может лишь осложнить положение на полях сражений.

По его словам, сирийская армия достигает успехов в борьбе с терроризмом благодаря поддержке России, Ирана и ливанского сопротивления. По словам Муаллема, оказываемая Сирии военная поддержка "внесла эффективный вклад в усиление сопротивления и стойкости сирийцев".

При этом Муаллем заявил, что обстрел авиацией США позиций правительственных войск под Дейр-эз-Зором свидетельствует о сговоре США и террористической группировки "Исламское государство".

Самолеты международной "антиигиловской коалиции" нанесли на прошлой неделе четыре удара по сирийским войскам, находящимся в окружении группировки ИГ в районе аэродрома Дейр-эз-Зора, погибли 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены. Центральное командование ВС США заявило, что США признают факт авиаударов американской коалиции под Дейр-эз-Зором.

"Правительство Сирии налагает на США полную ответственность за эту агрессию. Факты свидетельствуют, что эта агрессия не была ошибочной, а была намеренной. Эта трусливая агрессия — явное подтверждение сговора США и ее союзников с ИГИЛ и другими террористическими группировками", — сказал министр.
Также глава МИД Сирии обвинил Турцию, Катар и Саудовскую Аравию и Израиль во вмешательстве в дела страны и поддержке террористов. По его словам, Катар и Саудовская Аравия направили в Сирию тысячи наемников, а турецкая и западные разведки предоставили им логистическую помощь и тренировочные лагеря.

"В некоторых случаях им предоставлялась прямая военная помощь, как это было в Идлибе, Алеппо и предместьях Латакии", — добавил Муаллем.

Дамаск считает присутствие турецких войск на территории Сирии открытой агрессией и требует их вывода, заявил Муаллем.

Армия Турции 24 августа начала операцию "Щит Евфрата" против террористической группировки "Исламское государство" и с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии.

"Как может государство, которое было и остается главным перевалочным пунктом для проникновения террористов и оружия в Сирию, заявлять, что оно борется с терроризмом? " — сказал глава МИД Сирии, говоря о вводе турецких войск на север арабского государства.
Израиль также, по словам Муаллема, "осуществляет прямое военное вмешательство для поддержки террористических группировок в этом районе (на юге Сирии) и предоставляет им самую различную помощь".

"Сирия требует от международного сообщества положить конец подобным действиям", — заявил Муаллем, выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН.

Напомним, израильская авиация в ночь на 14 сентября атаковала позиции сирийских правительственных войск. Армейская пресс-служба Израиля сообщила, что израильская авиация совершила атаку в ответ на очередной снаряд, упавший на контролируемой еврейским государством части Голанских высот.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (25.09.2016)
Просмотров: 245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 126
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 61
Гостей: 60
Пользователей: 1
Питерский