21:18
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Савченко готовит антимайдан?
Бывшая наводчица призвала Киев просить прощения у жителей Донбасса

Материал комментируют:
Богдан Безпалько Ростислав Ищенко
Кумир украинских националистов продолжает шокировать украинских политиков неожиданной примирительной риторикой.

Украине придется просить прощения у жителей Донбасса, чтобы восстановить мир на юго-востоке страны, констатировала нардеп от «Батькивщины» Надежда Савченко. «Да, нам придется прощать много чего, — сказала она в эфире украинского „5 канала“. — И так же нам придется просить прощения. Нужно научиться просить прощения и прощать, иначе мира не будет».

При этом народный депутат уточнила, что прощения придется просить «у той матери, которая потеряла последнего сына». И «неважно, с какой стороны». В Киеве версию о тонкой психологической подоплёке метаморфозы Савченко, по понятным причинам, даже не принимают в рассмотрение.

Когнитивный диссонанс, который вызывают её последние инициативы и высказывания, представители правящей украинской партии войны трактуют в привычном ключе. Одиозный украинский политик Антон Геращенко, не считаясь с гендерными различиями, назвал Надежду Савченко «троянским конём», внедрённым в сознание украинцев". На своей странице в Facebook он написал, что в ходе судебного процесса в России её «раскручивали как могли». При том, что «икону» сопротивления «российской агрессии на Украине» из Савченко сделали именно украинские и западные СМИ, которые подняли настоящую истерику по поводу «неправедного» суда над наводчицей из «Айдара». Более того, коллеги Геращенко из Верховной Рады собственноручно вывешивали её изображение в парламенте в ходе судебного процесса. Украинский парламентарий Вадим Рабинович развил топорную русофобскую конспирологическую «дебютную идею». Договорившись до того, что Владимир Путин в лице Надежды Савченко «подсунул нам переворот на Украине».

Впрочем, официальные представители ЛДНР достаточно сдержанно отреагировали на предложение принести взаимные извинения. «За что нам просить у них прощения? Это разве мы пришли к ним домой с оружием убивать мирных жителей? Это они к нам пришли. Перед матерями извиняться? Разве мы их детей сюда направляли? Это нас каждый день обстреливают, разрушают дома, убивают мирных жителей», — резонно заметил заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин.

Когда стало понятно, что Надежда Савченко возвращается на Украину, развернулась скрытая борьба за то, кто будет контролировать этот проект, отметил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

— С ней несколько раз встречался Порошенко, активно работала Тимошенко. Через два-три дня после прибытия Савченко стало ясно, что она чётко вписалась в антипрезидентскую кампанию. И дальше все её миротворческие заявления, очевидно, были уже сделаны с подачи политтехнологов из штаба Юлии Тимошенко.

Никто из официальных украинских политиков не может открыто выступить за снижение уровня конфронтации в отношении Донбасса. Просто потому, что электорат его не поймёт. По той же причине Порошенко не способен начать реализацию Минских соглашений — постмайданная власть вынуждена учитывать общественные настроения. Поэтому весь украинский политикум выступает с требованием ужесточить силовое давление на непризнанные республики. Это, скажем так, давление на Порошенко справа.

«СП»: — Получается, фактор Савченко используют для давления на него слева?

— Условно говоря, так. Выходит «из российских застенок» «народный герой», депутат всего, что только можно, который не связан ни с одной политической силой, жёстко критикуя всех, заявляя о собственных политических амбициях. И говорит о том, что нужно научиться договариваться, чтобы восстановить мир. Получается такой «волк-одиночка», который создаёт медийную картинку прессинга Порошенко с другой стороны.

Подавить Савченко президент не может — какие обвинения ей можно предъявить? Взяток она не брала.

«СП»: — У Антона Геращенко, советника главы МВД Украины Арсена Авакова однако хватило фантазии назвать бывшую наводчицу из карательного батальона «троянским конём» Кремля…

— Это не оригинально — Геращенко всем предъявляет подобные обвинения. Для того, чтобы задействовать в отношении Савченко репрессивный аппарат, необходимо сначала создать негативный образ в массовом сознании. Но Порошенко это мешают сделать СМИ, подконтрольные его оппонентам, которые «лепят» немного другую Савченко. В результате президент оказывается между двух огней. Требование установить мир воспринимается одной частью общества. Дескать, посмотрите, за это выступает даже непримиримая Савченко.

А требование продолжать войну воспринимаются другой частью общества, которая тоже недовольна. Но теперь уже тем, что Порошенко не решается разморозить конфликт. То есть, его разрывают с двух сторон. В результате мы получаем классическую ситуацию «ни мира, ни войны».

А Порошенко оказывается в политическом вакууме — он не может опереться ни на одну из социальных страт. Ни на тех, кто за мир, ни на тех, кто за войну. Против него выступает всё общество, что может стать предпосылкой для очередного государственного переворота.

«СП»: — Савченко это чисто инструментальный фактор и несамостоятельная фигура?

— Да уж, её трудно назвать выдающимся интеллектуалом. Истинную Савченко мы видели на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Но на Украине заинтересованные группы с ней немного поработали и сделали её транслятором определённой позиции. Безусловно, Савченко нельзя было купить, но можно было убедить. Видно, что Тимошенко удалось внушить своей подопечной мысль, что это она её вытаскивала из российской тюрьмы, в которой Порошенко пытался её сгноить. Теперь «спасённая Надя» под дудку противников президента озвучивает чужие тезисы.

«СП»: — То есть, она не понимает, что её используют, после чего избавятся как от отработанного материала?

— Вы видели Савченко в российской тюрьме и в ходе судебных заседаний? Едва ли человек, которым, как она говорила, движет желание «убивать русню», может что-либо осознавать и понимать. Савченко живёт в бессознательном состоянии, на эмоциях. Её просто убедили в том, что Порошенко это главный враг, с которым ей помогут расправиться. Вот она и работает в этом направлении. О том, что будет дальше, она не задумывается.

«СП»: — И долго эта новоявленная «голубка мира» может лететь против доминирующего на Украине политического ветра в смысле русофобских умонастроений?

— На Украине дуют разные ветра. А Савченко сознательно раскручивают оппоненты Порошенко. Есть достаточно большая группа, которая приступила к реализации госпереворота. Савченко это лишь одна из фишек, которые стоят на доске. Когда-то её смахнут с доски, но это дело будущего. Пока эту фигуру можно использовать, шоу Савченко будет продолжаться.

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько считает, что Москва удачно избавилась от антироссийского медийного повода, отправив домой осуждённую наводчицу.

— Теперь Савченко стала проблемой для украинских политиков. Кстати говоря, многие из них кулуарно говорили о том, как было бы здорово, если бы «украинская Надежда» скончалась в российской тюрьме.

«СП»: — Савченко мстит тем, кто хотел принести её в качестве «сакральной жертвы» на бандеровский «алтарь»?

— Реализация этого сценария стала бы лучшим подарком для многих самостийных пиарщиков и работников массмедиа. А плоды пожинали бы политики, которых эти журналисты обслуживают. Такое, мягко говоря, потребительское отношение со стороны журналистов больше всего коробило Савченко. Не случайно, выйдя из самолёта в аэропорту Борисполь, она сразу набросилась на незалежных «акул пера и микрофона». И, кстати говоря, весьма красноречиво пояснила свою позицию — «я выжила назло всем вам». Обратите внимание, Савченко не сказала, назло Путину или России. Так что, несмотря на свою риторическую грубость и прямолинейность, она всё прекрасно понимает.

Вместе с тем, не стоит преувеличивать русофилию этого персонажа. Выступая в ПАСЕ Савченко благодарила европейцев «за помощь в отражении российской агрессии», говорила о том, что «Россия оккупировала Донбасс».

«СП»: — Если бы она высказалась более комплиментарно в отношении России, её бы по возвращении «порвали на куски» бывшие сослуживцы из «Айдара».

— Едва ли Савченко можно было бы напугать этим. Она и так достаточно много наговорила, чтобы вызвать у националистов желание её «порвать». Достаточно почитать комментарии к выступлениям Савченко в социальных сетях, чтобы убедиться в этом.

Те, кто с цветами встречал её в аэропорту, после ряда высказываний откровенно возненавидели своего кумира.

«СП»: — Несмотря на это, как показывают соцопросы, Савченко вот-вот опередит Порошенко в рейтинге доверия.

— Украинская социология не вызывает особого доверия. Однако как медийный фактор Савченко играет большую роль. И в чём-то эта роль позитивна. Потому что сейчас к компромиссу с Донбассом призывает исключительно экс-боец «Айдара». Можно сказать, что предложение принести взаимные извинения это тоже завуалированный призыв к выполнению Минских соглашений.

Но пока у Савченко нет собственных финансовых и политических ресурсов, чтобы начать серьёзную политическую борьбу.

«СП»: — Она может получить поддержку, например, со стороны обиженных олигархов — Ахметова, Коломойского или внешних сил?

— Внешние игроки могут стать поставщиками ресурсов для Савченко через какие-нибудь подставные фонды и организации. Обделённые олигархи, которые жаждут реванша, также могут выступить в качестве спонсоров её прихода к власти. Чтобы, таким образом, вернуться в число участников раздела украинского экономического «пирога».

Правда, я не уверен, что сама Савченко, которая уже вошла в образ национальной героини, согласится обслуживать интересы финансовых тузов. В таком случае, она превратится в чисто декоративную фигуру и марионетку вроде Олега Ляшко.

В принципе, если Савченко обретёт реальный политический потенциал, она может опереться на украинских политиков, которые условно считаются пророссийскими. Например, на лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Если уж пани Савченко не стесняется говорить о необходимости взаимных извинений со стороны Донбасса и Киева, то что ей мешает призвать к восстановлению отношений между Россией и Украиной? Хотя бы в экономической сфере. Например, снова наладить кооперационные связи и поднять товарооборот, чтобы реанимировать украинскую промышленность.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (23.07.2016)
Просмотров: 209 | Теги: Украина, Петр Порошенко, Ситуация на Украине, Минск-2, Надежда Савченко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 273
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 97
Гостей: 97
Пользователей: 0