16:36
Понедельник, 27.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Саркози рассказал о судьбе Украины

Как понимать призыв Николя Саркози к тому, чтобы Россия первой отменила свои контрсанкции? "Вести в субботу" провели большой опрос ведущих российских предпринимателей, знающих Францию не понаслышке, именитых соотечественников самого Саркози и тех зарубежных и российских политиков, от которых обычно не ожидаешь, что они будут соглашаться друг с другом.

Признаться честно, вести сессию с участием Николя Саркози непросто. Он знает, как поднять градус. «Дорогие российские друзья, самый грубый, самый брутальный, самый воинственный континент в мире — это Европа», — заявил Саркози. И тут же — калькуляция, подсчёт: вместе Евросоюз и Россия — это сила, 650 миллионов человек. Но это и всего лишь 10% населения земного шара.

"Можем ли мы позволять себе воевать друг с другом? У нас одни и те же корни", — отметил Николя Саркози.

Перед встречей с такими людьми всегда хорошо пообщаться с теми, кто их знает не только по пресс-конференциям. В России среди таких — глава ВТБ Андрей Костин.

"Саркози вообще был очень позитивен в ходе своей поездки в Санкт-Петербург. У нас был завтрак с Николя, где он сказал фразу, которая мне очень понравилась: Россия в 1991 году обрела свободу, но она была унижена Западом. И только сейчас Россия обрела достойное место в мировой системе, мировой политике, на которое она и может рассчитывать", — отметил Костин.

"Я верю в наши связи с Америкой, но я хотел бы, чтобы Франция стала все-таки независимой как свободная страна", — считает Николя Саркози.

А еще он знает, как "подстелить соломки" модератору-журналисту. "Я знаю, что вы — честный человек, и буду отвечать на ваши вопросы очень честно", — обратился ко мне Саркози.

- Кто будет следующим президентом Франции?

- Другой президент.

О себе как о президенте Саркози любит вспоминать и упоминает в связи с этим 2008 год. Конфликт на Кавказе, как потом уточнили в ОБСЕ, нападение Грузии на Южную Осетию и расквартированные там российские миротворцы. Страной-председателем ЕС тогда была как раз — Франция. И Саркози подчёркивает: при его посредничестве тот конфликт удалось остановить за четыре дня. Нынешний конфликт между Россией и ЕС он предлагает начать решать неожиданно: с того, чтобы свои контрсанкции первой отменила Россия.

- Саркози говорит, что надо отменять санкции с Россией, но пусть Россия отменит первой. А вы как считаете?

- Я считаю, что это неправильно. Они первыми ввели, пусть они и отменяют. А потом – мы, — отметил совладелец компании НОВАТЭК Геннадий Тимченко.

А что думают другие российские бизнесмены?

"Я в этом вижу и слышу то, что, наверное, осталось за кадром. Это не требование к России сделать отмену санкций. Это признание роли и силы России сегодня. И это в значительной степени логика, направленная на то, что в любом конфликте, конечно же, определенно, инициативу должен принимать сильный. Мне кажется, это уважение к нам", — уверен Виктор Вексельберг, президент фонда "Сколково".

"Думаю, если Россия сделает небольшой шаг, это будет правильным посылом. Но так, чтобы она пошла вперед активно, а европейцы и американцы стояли и смотрели, так не бывает в жизни", — подчеркнул глава корпорации "Баркли" Леонид Казинец.

- Саркози предлагает нам первым санкции отменить. Вы считаете, это правильно? — обратились "Вести в субботу" к главе РСПП Александру Шохину.

"Нет, неправильно, — ответил Шохин. — Надо одновременно это делать. Зачем же давать пример, который не будет воспринят?"

Но, может, действительно так только россияне рассуждают? Глава Total предпочел ограничится тем, что санкции — это плохо по определению. Глава франко-российской ТПП не побоялся вступить с Саркози в спор. "Снятие санкций должно происходить на взаимной основе. Россия должна сделать какие-либо шаги, но и Европе следует поступить так же. Процесс должен быть скоординированным", — считает он.

Среди иностранцев-гостей форума было в этот раз и много латиноамериканцев. Сразу три вице-президента — Гайаны, Кубы и Уругвая. Для этого региона санкции — по крайней мере, США — не пустой звук.

"Мне кажется, что в данной ситуации как раз Россия пострадала от незаконных и ошибочных санкций. Именно поэтому сначала как раз следует снять санкции в отношении России. Куба находилась под действием несправедливых и незаконных санкций на протяжении более 50 лет. Но возобновление наших отношений с США не означает их нормализацию. Еще нужна отмена всех санкций. С Россией — то же самое", — сказал Рикардо Кабрисас, вице-президент Совета министров Кубы.

В случае с Россией Запад ссылается, прежде всего, на пробуксовку Минских соглашений. Борис Грызлов представляет Россию в Контактной группе

- Борис Вячеславович, с украинцами есть прогресс?

- Ситуация сложная. Учитывая, что я непосредственно веду переговоры, я бы не хотел комментировать это, потому что любой переговорщик — это дипломат. У нас много нюансов.

- Западники ссылаются на невыполнение Минских соглашений в плане санкций. Это справедливая постановка вопроса?

- Хочу сказать, что мы продвигаемся по выполнению, многое сделано. И есть достижения в обмене пленными, в разминировании. Есть продвижение и в политических вопросах. Это очень важно. Я думаю, что в ближайшее время будет какой-то сделан шаг, который будет замечен.

В ожидании новостей из Минска и Киева есть вопросы и к тем, кто вовлечен в политику внутри страны.

"Игра не может быть в одни ворота. Надо договариваться сразу и вместе", — уверен первый вице-премьер Игорь Шувалов.

А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов смотрит на предложение Саркози электорально. «Я с этой позицией не согласен. Саркози идет на выборы. Ему очень важно своим показать, что он приехал, уговорил. И теперь их фермеры задышали, село поддержано. Надо нам поддержать свое село», — считает Зюганов.

И не только он считает, что контрсанкции пусть пока останутся, что минимум аграриям от них только польза.

"Вы как потребитель оценили российскую продукцию?" — поинтересовалась вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

- Я пытаюсь худеть, но оценил.

"В глобальном мире невозможна игра в одни ворота", — подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"Можно по-разному характеризовать и людей, и страны. Есть сильные, есть менее сильные, есть умные, есть не очень, есть хитрые. Господин Саркози, безусловно, очень доброжелательно относится к нашей стране, можно сказать, что он — сторонник восстановления отношений Россия – ЕС. Думаю, в его предложении есть конструктив, на который можно и нужно было бы обратить внимание. И мы были бы готовы к таким шагам, если мы были бы уверены в том, что нас в очередной раз, как у нас в народе говорят, не кинут", — заявил Владимир Путин.

"Воспользуюсь своей привилегией модератора, задам последний вопрос. Это вопрос про Украину, который интересует почти всех здесь присутствующих. На Франции ведь в этом смысле лежит особая ответственность. И французский министр иностранных дел был среди гарантов того соглашения, которое было подписано Януковичем с оппозицией, с чего, собственно говоря, начались события на Майдане. Франция стояла у истоков этого дела. Что меня очень удивляет во взаимоотношениях Европы с Украиной, это то, что Европа не советует украинцам сделать то, что очень неплохо получилось в Европе. Немецкоязычный Южный Тироль в Италии. Аландские острова в Финляндии, которые не входят в налоговый режим Евросоюза. Немецкие кантоны внутри Швейцарии, где действует швейцарское таможенное законодательство. В Европе — масса рецептов того, как защитить меньшинства с лингвистической и даже с экономической точки зрения. Почему вы не посоветуете украинским партнерам что-нибудь такое европейское попробовать? Я всегда думал, что Украина — это мост между Европой и Россией. 30% населения говорят по-русски. Судьба Украины — это иметь наилучшие отношения с Европой и Россией одновременно. Вот почему я всегда считал, что будет ошибкой интегрировать Украину в НАТО и интегрировать Украину в Европу. Но Украина это — мост. Каково же решение? Решение — это мало-помалу стабилизировать ситуацию. Есть русскоязычное меньшинство, которое чувствует себя ущемленным в Украине. Нужно, чтобы в определенный момент это меньшинство могло быть защищено — с уважением к суверенитету Украины, который не оспаривается", — уверен Николя Саркози.

Любопытно, но когда после этого Саркози спросили, кому же принадлежит Крым, он ответил: "А разве такое слово есть в Минских соглашениях? О чем говорить?" Он — интересный человек. Конечно же, со своими интересами. Но и выразитель все большей усталости европейцев от санкций.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (18.06.2016)
Просмотров: 593 | Теги: судьба, Мнение, Украина, Николя Саркози | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2314
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 109
Гостей: 106
Пользователей: 3
Давид, mayorrekin, andr_pol