07:00
Среда, 20.09.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

С-400: Эрдоган не пожалел $ 2 млрд, чтобы отомстить США
Или турецкий «Триумф» над «Пэтриотом»

Как стало известно на днях, и чем уже писала «СП», Россия договорилась о поставке новейших зенитных ракетных систем С-400 в Турцию. Официальное заключение знаковой для Москвы и Анкары сделки подтвердил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, заявив, что подписанный контракт уже готовится к выполнению. По его словам, спрос на российские системы С-400 «Триумф» настолько высок, что многие государства вынуждены стоять в очереди для их покупки. Основное количество заявок поступило из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, и российские предприятия-производители сейчас полностью загружены выполнением заключенных контрактов, передает ТАСС. «Это очень дорогостоящая техника, поэтому не все могут себе позволить ее покупку», — отметил Кожин, однако у Турции нашлись средства, а главное — мотивы, чтобы серьезно раскошелиться.

Эрдоган потратил более $ 2 млрд. на приобретение четырех дивизионов С-400 и уже даже внес депозит, так что в серьезности его намерений сомневаться не приходится. И пока обыватели удивляются тому, что Россия решилась продать такое мощное оружие своему «вчерашнему недругу», в США уже началась паника по поводу этой стратегической сделки с далеко идущими последствиями. Ведь недавно представитель Пентагона Джонни Майкл заявлял, что Соединенные Штаты намерены ускорить поставку Турции систем ПРО, в том числе комплексов «Пэтриот». А теперь Эрдоган внезапно оставил их у разбитого корыта и с явным удовольствием прокомментировал свой «ход конем». «Некоторые были вне себя от злости от контракта на поставку систем С-400, который заключили Турция и Россия. А что мы должны были делать? Турция принимала и продолжит принимать необходимые меры для обеспечения своей безопасности», — процитировало Анатолийское агентство новостей слова президента республики Реджепа Эрдогана.

Кандидат наук, доцент, полковник РВСН Виктор Коцюба рассказал «СП» о мотивах обеих сторон, заключивших этот нашумевший контракт.

— Эту сделку можно считать знаковой в процессе взаимодействия России и Турции. Одно дело, когда ведется сотрудничество в экономической сфере о поставках газа через «Голубой поток». И совсем другое, когда объектом сделки выступает самое современное вооружение. Согласившись продать туркам С-400, Москва окончательно продемонстрировала свое решение забыть о недавнем печальном инциденте и получить нового союзника для противостояния блоку НАТО. Россия мудро решила выбрать «меньшее зло», чтобы в итоге не оказаться в полном окружении союзников США.

«СП»: — А какова причина столь резкой смены курса Эрдоганом? Ведь после инцидента с самолетом он вместо извинений перед Россией первым делом бросился советоваться с представителями НАТО, а теперь разворачивается на 180 градусов?

— Причины для этого решения у турецкого лидера зрели давно, а внимательно за ним следившая Москва проявила чудеса дипломатии, чтобы превратить своего недавнего врага в союзника. Давайте вспомним, что Анкара просила у Вашингтона ЗРК «Пэтриот» для защиты от Саддама Хусейна еще во время вторжения американцев в Ирак. А после получения отказа заявила, что в вопросе солидарности потеряла доверие к НАТО. Спустя целый десяток лет — в конце 2012 года США все же отправили в Турцию две батареи «Пэтриотов» на границу с Сирией. Но уже в 2015 году взяли и забрали их обратно, под предлогом снижения угрозы со стороны Асада. Очередные переговоры с американцами о поставках вооружения в том же году сорвались и, вероятно, еще тогда Эрдоган принял решение больше не связываться с НАТО в этих вопросах. При этом ему приходилось бессильно смотреть, как американцы спокойно продают оружие и финансируют сирийских курдов, что полностью противоречит желаниям Турции. И финальный аккорд — это связанные с попыткой госпереворота в Турции следы, которые привели в итоге в США.

«СП»: — Если говорить о практической стороне контракта, насколько выгодно Эрдогану покупать именно российские «Триумфы»? Не является ли это попыткой шантажа, в то время как ему нужны именно американские «Пэтриоты»?

— «Пэтриот» — это старье, которое уже не один десяток лет стоит на вооружении блока НАТО. США в своей привычной манере спихивает морально и физически устаревшее вооружение своим союзникам за огромные деньги. Если сравнивать характеристики этой системы с российскими С-400, то «Пэтриоты» даже рядом не стояли и все это прекрасно понимают. Так что перевооружение турецкой армии, которое затеял Эрдоган, будет очень серьезным не только на словах.

Справка «СП»:

Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» предназначен для борьбы со всеми существующими средствами воздушно-космического нападения. За высочайшую точность и скорость реагирования эту российскую систему ПВО уже прозвали «убийцей европейской ПРО». Она способна уничтожать самолеты-разведчики, самолеты РЭБ и самолеты-«невидимки» с технологией «Стелс», баллистические ракеты и гиперзвуковые цели, а также вертолеты и прочие воздушные цели, в том числе беспилотники. «Триумф» применяется при обороне административно-политических центров, важнейших объектов и районов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Эффективно работает в любое время суток и в любую погоду во всех географических широтах — от вечной мерзлоты Арктики до экваториальных джунглей и пустынь. Дальность поражения цели составляет до 250 км. Высота поражения — до 27 км. Скорость поражаемых целей — до 4 800 м/с. Одна ЗРК может одновременно обстреливать до 6 целей. (По данным Минобороны России).

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (15.09.2017)
Просмотров: 202 | Теги: #Эрдоган #Вашингтон #Турция #С-400 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5981
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0