12:39
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Ростислав Ищенко о вероятности разрыва дипотношений Москвы и Киева

О том, стоит ли ждать полного разрыва дипотношений Москвы и Киева, Федеральному агентству новостей рассказал украинский политолог Ростислав Ищенко
«Давайте начнем с того, что ничего, кроме отмены переговоров «в нормандском формате», пока не произошло. Всё остальное — это допущение, предположение и т.д., — отметил Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН. — Да, действительно, разрыв дипломатических отношений является одной из форм констатации резкого ухудшения отношений между двумя странами.

Но разрыв дипотношений — это, в общем-то, последний пункт перед началом военных действий. Поэтому в любом случае государство десять раз думает, прежде чем принять такое решение. В частности, давайте даже навскидку определимся: в России сейчас находятся три-четыре миллиона граждан Украины, начиная от просто беженцев, и заканчивая гастарбайтерами. Разрыв дипломатических отношений сразу ставит вопрос об их статусе. Они должны покинуть территорию страны?

Они должны обратиться в соответствующие органы за визами? И еще нужно учесть, что это миллионы людей, которые, в том числе интегрированы в хозяйственную деятельность России, если говорить, допустим, о гастарбайтерах».
Политолог подчеркнул, что подобного рода решения, такие, как разрыв дипотношений или введение виз, всегда влекут за собой не только политические, но и экономические последствия, и эти последствия будут не только внешнеполитическими, но и внутриполитическими, что заставляет политиков в таких вопросах тщательно просчитывать варианты.

«С моей точки зрения, да, решение о разрыве отношений возможно, но это не значит, что оно обязательно будет принято. И в конечном итоге жесткость российской реакции будет зависеть, в том числе, от поведения украинского руководства в ближайшие дни. Насколько я понимаю, на Украине политическая система окончательно пошла вразнос — там уже никто не знает, какие решения принимаются, кто их принимает, и кто кому подчиняется. В связи с этим, да, возможно и введение виз украинской стороной. Да, возможен и разрыв дипломатических отношений. Но это развитие событий по крайне негативному сценарию, и я не уверен, что его удастся избежать. Хотя, конечно, хотелось бы», — отметил Ростислав Ищенко.
Ростислав Ищенко: зачем Порошенко бросился звонить Путину
На фоне событий в Крыму, Петр Порошенко поручил МИД организовать телефонную беседу с Владимиром Путиным. Об этом сообщается на сайте главы украинского государства. Кроме того, Порошенко намерен провести переговоры с руководством Германии и Франции в трехстороннем «нормандском формате», а также с вице-президентом США Джозефом Байденом и президентом Евросовета Дональдом Туском

Украина также инициирует консультации в Совбезе ООН и хочет усилить присутствие наблюдателей ОБСЕ на границе с полуостровом.
Порошенко также отметил, что к украинским пограничникам, которые несут службу на границе с Крымом и на линии соприкосновения в Донбассе, есть особые требования. Он поручил усилить пропускной режим, а также охрану стратегических объектов и объектов инфраструктуры, чтобы «предотвратить возможные террористические атаки».

Кроме того, украинский президент сегодня заявил, что поручил привести в усиленную боеготовность все подразделения украинских военных на границе с Крымом и на Донбассе.
О чем хочет поговорить украинский президент с Владимиром Путиным? С таким вопросом журналист обратилась к президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко.

«Что хочет сказать он президенту России — это вопрос к самому Порошенко. но я думаю, что он должен позвонить и сказать, что он здесь ни при чем, что это все самодеятельность военных и что он готов на любые шаги, чтобы наказать виновных ради стабилизации ситуации в отношениях с России. Но Порошенко этого не сделает», — сказал Ростислав Ищенко.
Корреспондент поинтересовался у эксперта, не являются ли масштабные учения, которые начались в Южном военном округе, включающем регионы, пограничные с Украиной, демонстрацией того, что вся дипломатия исчерпана и пришло время реальных действия? С такой трактовкой Ростислав Ищенко не согласился.

«Учения там проводятся уже больше двух лет, и не только там. И на Северо-западе проводились учения, и на Западном проводились учения. На Юго-западном направлении, на границах с Украиной они идут последние 2,5 года беспрерывно, перетекая одни учения в другие. Однако, когда у вас на границе находится не дружественное государство, готовое в любой момент использовать против вооруженную силу, и уже замазанная в попытку террористической атаки против вас, просто надо готовиться к отражению агрессии. Для этого, собственно, учения и проводятся», — сказал Ростислав Ищенко.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (13.08.2016)
Просмотров: 948 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 326
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 101
Гостей: 99
Пользователей: 2
romantzoffaleksander, mult-65