13:20
Вторник, 12.12.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Российский спецназ действует из Египта
Почему наши Силы спецопераций могут находиться на границе с Ливией

Материал комментируют:
Андрей Фролов Кирилл Семенов
22 июля на севере-западе Египта после реконструкции официально была введена в строй крупнейшая на Ближнем Востоке и в Африке территории военная база.

В церемонии открытия принял участие президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, кронпринц Абу-Даби и заместитель командующего ВС ОАЭ шейх Мохаммад бин Зайд Аль Нахайян, наследный принц и первый заместитель верховного главнокомандующего Бахрейном Салман ибн Хамад ибн Иса Аль Халифа, заместитель премьер-министра и министр обороны Кувейта Мохаммад Халид Аль-Хамад Аль-Сабах, губернатор провинции Мекка Саудовской Аравии принц Халид аль-Фейсал ибн Фейсал Аль Сауд, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар.

База египетских ВС, названная в честь первого президента Египта Мохаммада Нигиба, была построена в 1993 году и расположена в районе Эль-Хаммам на территории провинции Матрух у побережья Средиземного моря. Ее основное назначение — обеспечение безопасности западных границ республики, нефтяных месторождений в этом регионе и проекта по строительству в районе Эд-Дабба первой в стране атомной электростанции, которая будет иметь четыре энергоблока с российскими реакторами ВВЭР-1200. В ноябре 2015 года Россия и Египет подписали соглашение, согласно которому Москва построит и профинансирует проект, подготовит египетский обслуживающий персонал, урегулирует вопросы с отработанным ядерным топливом, а также будет осуществлять помощь в развитии ядерной инфраструктуры страны.

Реконструкция военной базы проходила в течение двух лет. За это время проложено более 70 км дорог различного назначения, модифицировано несколько десятков полигонов для проведения учений различных видов войск, введено в действие несколько стрельбищ. На территории объекта находятся более 1115 тысяч строений военного и гражданского назначения, построены плац для торжественных мероприятий, дворец конференций, а также мечеть, в которой одновременно могут молиться 2 тысячи человек. Планируется, что база будет использоваться для проведения международных учений, а, по сообщениям СМИ Египта, станет центром операций, связанных с Ливией, как с точки зрения планирования, так и обучения ливийских военнослужащих.

Кроме того, как отмечается на странице армии Египта в Facebook, близ границы с Ливией в районе города Сиди Баррани был открыт еще один военный объект, который должен обеспечить охрану границ от проникновения радикалов, нелегальных мигрантов и контрабанды.

Отметим, что в арабоязычной блогосфе ряд экспертов сразу привязали к этим новостям «российский след», что, возможно, и небезосновательно. В том, что командный центр в Эль-Хаммаме в 2016 году использовался для руководства российско-египетскими антитеррористическими учениями «Защитники дружбы-2016», нет никакой тайны. Интересный момент в другом: по логике аналитиков, для охраны российских гражданских специалистов, привлеченных к строительству АЭС и обучению египетского персонала, будет привлечены сотрудники службы безопасности, и под их прикрытием в Египте могут более свободно действовать российские специальные службы — ГРУ и ССО. Инструкторы российского спецназа, как пишут французские СМИ, уже консультируют своих египетских коллег, а также якобы были замечены в поддержке Хафтара.

Поддержка Палаты представителей в Тобруке и ЛНА под командованием Хафтара со стороны Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии — секрет Полишинеля, включая использование египтянами и эмиратцами военной базы в самой Ливии. Однако многие источники в Африке и на Ближнем Востоке отмечают, что Россия, как и Франция (присутствие французских военных в Ливии также не является секретом), вроде как сыграла определенную роль в успешном наступлении сил Хафтара на Бенгази, прежде всего, предоставляя ЛНА и союзным ей силам разведывательную информацию.

Напомним, что в октябре 2016 года российские СМИ сообщили о том, что Москва и Каир якобы ведут переговоры по поводу аренды ряда военных объектов, в том числе бывшей советской авиабазы в городе Сиди Баррани. Тогда эти сообщения опровергли российская и египетская стороны, включая самого ас-Сиси, который пообещал, что ни одна иностранная держава не сможет разместить военную базу на территории его государства. Позже появились сообщения, что Россия неафишируемо могла развернуть Силы специальных операций, применяющих беспилотники, как раз на базе Сиди Баррани. Якобы речь шла о 22 сотрудниках российских спецслужб. В пресс-службе Минобороны назвали все эти сообщения дезинформацией, однако позже выяснилось, что в самой Ливии представители российской частной военной компании разминировали цементный завод в Бенгази якобы по контракту с его владельцами, но, очевидно, с согласия российских властей.

Теоретически присутствие даже небольшого контингента российских военных советников и спецназа в Египте и Тобруке свидетельствует об активности России в регионе и о некотором доверии со стороны Каира и Абу-Даби.

Руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семенов не исключает такой вариант событий.

— Само по себе открытие модернизированной военной базы на расстановку сил в регионе не влияет. После прихода к власти ас-Сиси страна в определенной степени взяла курс на милитаризацию. Каир активно закупает на саудовские средства вооружение и военную технику, в том числе из России — начиная от истребителей МиГ-29 и заканчивая, по некоторым данным, лицензионной сборкой танков Т-90. Одновременно Египту продолжают оказывать помощь США, так что, несмотря на экономические проблемы, у него много способов для развития собственной инфраструктуры и трансформации ВС.

Сам ас-Сиси позиционирует египетскую армию, как силу, которая может бороться с исламистской угрозой как внутри своей страны, так и за ее пределами. Отсюда — своеобразные отношения Каира и Эр-Рияда. Египетский лидер даже может позволить себе вступить в конфликт с саудовцами, понимая, что те все равно продолжат оказывать ему помощь, поскольку рассматривают вооруженные силы Египта как дополнение к собственной армии, которые придут на помощь, как это было во времена войны в Ираке.

О закупках Египтом российских вооружений на Ближнем Востоке заговорили практически с первых контактов Москвы с новым президентом ас-Сиси. В Каире прекрасно понимают, что, покупая российское вооружение, проблем с его обслуживанием не возникнет, как это может быть с западной техникой, в случае если египетские власти жестко подавят какое-либо очередное выступление оппозиции. Поэтому Россия для ас-Сиси — приоритетный партнер в области закупок вооружений и военной техники, хотя, конечно, он будет продолжать политику диверсификации. Что касается российско-египетских учений, передачи опыта и даже ограниченной охраны российского персонала при строительстве АЭС, то здесь, в принципе, нет ничего удивительного.

Другое дело, что маневры десантников, вероятно, были лишь вершиной айсберга российско-египетских связей. Многие говорят о том, что параллельно с этим началось обучение египетских военных инструкторами российских спецслужб, а также — развертывание ограниченного контингента рядом с Ливией для содействия операциям, которые проводит Хафтар. Я не исключаю, что по ливийскому треку здесь имеет место трехстороннее сотрудничество — с привлечением ОАЭ. Понятно, что мы можем опираться лишь на сообщения СМИ и свидетельства собственных источников регионе, поскольку такие мероприятия в любом случае будут не афишироваться и опровергаться сторонами, даже если они направлены на борьбу с джихадистами, которых таковыми признает и ООН. Дело не только в деликатности подобных операций, но и в том, что это будет крайне негативно воспринято правительством нацединства в Триполи (как однозначна поддержка Хафтара в ливийском кризисе), с которым Москва также поддерживает контакты. Собственно, поэтому спецслужбам логичнее действовать с территории Египта, чем из Ливии.

— Строительство АЭС, скорее всего, будут охранять египетские силы безопасности, а вот на этапе загрузки топлива или монтажа какого-либо хрупкого оборудования отдельные зоны гипотетически могут быть взяты под охрану российскими специалистами, — полагает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Возможно, российские военные и рады бы присутствовать на объектах Египта официально и иметь в стране какую-либо базу, но Египет на это не пойдет для сохранения «нейтрального статуса», да и средств у нас не особо много, учитывая еще и сирийскую кампанию. Поэтому если какие-либо мероприятия и проводятся, то они не афишируются и заточены под каждый конкретный случай.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (25.07.2017)
Просмотров: 399 | Теги: #Абдель-Фаттах ас-Сиси #Сиди-Барран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 14590
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 111
Гостей: 108
Пользователей: 3
a176, KAIK52, sgetsevich