20:52
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Российские юристы начали разваливать прогнивший МОК

Спортивный суд отменил двойное наказание МОК для российских спортсменов.
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил правило Международного олимпийского комитета (МОК) о двойной ответственности российских спортсменов за допинговое нарушение. Теперь у семи атлетов есть 24 часа, чтобы воспользоваться этой возможностью.

Такое решение CAS принял во время рассмотрения дел российских гребцов Ивана Подшивалова и Анастасии Карабельщиковой, которых Международная федерация гребного спорта (ФИСА) не допустила к участию в Олимпиаде. Подшивалов и Карабельщикова не были допущены до Игр согласно правилу МОК о двойной ответственности за допинг. При этом CAS частично удовлетворил апелляцию гребцов, предоставив ФИСА право принятия решения по допуску российских гребцов к участию в Играх.

Спортивный арбитраж в Лозанне менее политизирован, чем все остальные инстанции. Рассматривая российскую апелляцию, суд руководствовался исключительно правовой стороной и российской адвокатской фирме удалось доказать, что человек не может нести двойное наказание за одно и тоже правонарушение. Российским адвокатам удалось доказать, что решение МОК нарушает все юридические нормы и противоречит сформировавшейся гражданской практике суда. Решение CAS может дать надежду на десятки новых апелляций от россиян после отмены двойного наказания.

Спортивный юрист Михаил Прокопец в беседе с изданием «Колокол России» назвал такое решение суда историческим событием и маленькой победой РФ. По его словам, это доказывает, что нам не стоит сидеть и соглашаться со всеми решениями МОК, а планомерно вести борьбу и доказывать свою правоту во всех инстанциях.
«Доказывая в суде правоту российских спортсменов, на сторону защиты оказывалось колоссальное давление со стороны высокопрофессиональных юристов МОК, - отметил Михаил Прокопец. - Для МОК было принципиально, чтобы его правила и решения были незыблемыми и не имели обратной силы, потому что теперь будет опасение пересмотра многих ранее вынесенных решений Международного олимпийского комитета».

По словам собеседника издания, суд в Лозанне закончился в 4 часа утра по московскому времени, а его решение пришлось ждать два дня.
Постановление исполкома МОК о двойном наказании распространялось исключительно только на российских спортсменов, и это правило было введено 24 июля. Кроме этого, против нашей сборной существуют еще два ограничения: «черный список» Макларена, в который попала вся сборная по легкой атлетики и национальные федерации должны принимать по каждому россиянину индивидуальное решение о допуске на Олимпиаду.
Выигранное дело в Лозанне, спортивный юрист Михаил Прокопец назвал монументальным процессом, потому что российским юристам удалось доказать такой огромной и влиятельной организации как МОК базовые принципы прав человека.

Торжеством здравого смысла назвал решение суда в Лозанне спортивный юрист Евгений Морозов, отметив и большую заслугу в этом деле российских юристов, которые представляли интересы отечественных спортсменов. По его мнению, другого решения суд просто не мог принять, потому что это сломало бы всю правовую систему по обжалованию и принятию решений суда. Кроме этого, собеседник издания КР не исключил, что отмена решения МОК может крайне негативно отразиться на имидже самого международного комитета.

«Если выяснится, что Олимпийский комитет России не принимал участие в защите интересов российских спортсменов в Лозанне, то это будет означать несостоятельность ОКР. Но если все же чиновники имеют прямое отношение к этому процессу, тогда, - по мнению Евгения Морозова, - представители ОКР имеют полное право в дипломатическом русле высказать свои замечания чиновникам МОК».

Спортивный юрист Евгений Морозов не исключил обращений российских спортсменов в суды с исками о компенсации.

«Если спортсмены смогут доказать, что понесли имиджевые потери или из-за допингового скандала потеряли рекламные контракты, то есть все основания, что суд вынесет решение в пользу пострадавшей стороны», - отметил эксперт.

Отчет комиссии главы ВАДА Ричарда Макларена был опубликован 18 июля, где говорилось, что Московская антидопинговая лаборатория якобы защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции.

Исполком Международного олимпийского комитета разрешил российской сборной принять участие в Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро. Однако решение по каждому спортсмену и команде в отдельных видах спорта принимались международным федерациями.

Анатолий Молчанов

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (06.08.2016)
Просмотров: 621 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 242
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 68
Гостей: 68
Пользователей: 0