23:15
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Россияне к холодной войне не готовы

Внезапно выяснилось, что большинство населения РФ — за сближение с США и ЕС
Материал комментируют:
Павел Салин
Большинство россиян — 71% - желают расширения политических, экономических и культурных связей со странами Запада. Таковы данные опроса «Левада-центра», проведённого в ноябре этого года. Характерно, что чуть больше года назад, в июле 2015-го, экономически и культурно сближаться с США и ЕС хотели лишь 50%.

При этом за отдаление от стран Запада сейчас выступает лишь 17% респондентов аналитического центра, на 20% меньше, чем летом 2015-года.

Социологи отмечают снижение отрицательного отношения граждан России к США и Евросоюзу. О «плохом» и «в основном плохом» отношении к США заявили 56% респондентов, к Евросоюзу — 54%. За два месяца этот показатель для США упал на 8%, для Евросоюза — на 4%.

В чём причина внезапного потепления? Избранный президент США Дональд Трамп пока ещё ни разу всерьёз не проявил желания сблизиться с Россией, антироссийские санкции продолжают действовать. Мало того — европейские политики продолжают делать заявления о необходимости введения новых из-за ситуации в Алеппо. Западные военные инструкторы и наёмники продолжают воевать у самых границ России — в Донбассе.

— Никуда не делась одна из базовых установок для россиян, актуальная со второй половины 20-го века. О том, что с Западом лучше бы сохранять хорошие отношения, — говорит социолог «Левада-центра» Денис Волков. — Если не получается дружить, то хотя бы поддерживать относительный нейтралитет. Конфронтация последнего времени строилась в сознания россиян не на том, что Запад такой плохой, а на том, что мы не собираемся и дальше перед ним отступать из желания понравиться.

Сейчас антизападный тон в российских СМИ ослаб. Люди задумались о том, что неплохо бы попытаться наладить отношения, тем более после того, как мы показали Западу своё несговорчивость, отстаивая собственную внешнеполитическую линию в условиях санкций и информационной войны с США и ЕС. Ещё непонятно, как поведёт себя Дональд Трамп, но в наших СМИ он уже подаётся чуть ли не как «друг Путина», который нормализует отношения России и Соединённых Штатов.

Я думаю, что сейчас речь идёт не столько об улучшении мнения россиян о Западе, сколько о восстановлении базовых установок. Люди нацелены на установление спокойных, прагматических отношений с Западом.

«СП»: — То есть, это свидетельствует, скорее, о миролюбивом настрое граждан России, независимо от того, идёт ли речь о Западе или Востоке?

— Да, именно так. Важно и то, что в российских СМИ даже в момент наиболее острого противостояния постоянно муссировалась мысль о том, что мы-то готовы дружить. И виной всему неконструктивная позиция Запада. Теперь есть надежда, что эта позиция изменится. В войне, в расширении конфликта никто не заинтересован.

«СП»: — Если россияне обманутся в своих надеждах на потепление отношений с Западом, готовы ли мы к новой холодной войне на десятилетия, как это было в прошлом веке?

— Многое зависит от того, как будут свои народы настраивать элиты. В первую очередь — элиты России и США. В принципе, и в американской и в российской элитах есть силы, которым выгодно, чтобы тема противостояния России и Запада не исчезала совсем.

Противостояние на десятки лет возможно. И общественности двух стран с этим придётся смириться. Поскольку Россия будет поставлена в ситуацию, когда в качестве условий для примирения ей будут выдвигать неприемлемые условия (хотя в американском истеблишменте тоже всё не так однозначно. И далеко не все — «ястребы» в отношении нашей страны).

А на Западе объяснят своей публике, что такое противостояние — единственный путь остановить «агрессию России». При этом для американцев противостояние теперь уже не так важно, как для нас. Рядовые жители США куда больше нацелены на решение внутренних проблем.

Для россиян важно и то, насколько высокую цену придётся заплатить за противостояние с Западом. В том числе — какого уровня достигнет экономическое отставание, как скажется на российской экономике отсутствие доступа к передовым технологиям. Хотя вряд ли в массовом сознании именно противостояние с Западом будет связано с провалами в сфере инноваций, к примеру.

— Изменилась тональность подачи отношений с Западом в телевизионных СМИ, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Раньше новости международного характера подавались в ярко выраженном антизападном ключе. Безальтернативно утверждалось, что Запад ведёт враждебную нам политику. Именно поэтому отношения зашли в тупик.

Сейчас подача новостей несколько изменилась. Прослеживается такой тезис: ситуация на Западе меняется. Сначала победил Трамп, а потом оказалось, что и в Европе антироссийские силы постепенно сдают позиции. Во Франции праймериз республиканцев выиграл Франсуа Фийон, который, как считается, настроен пророссийски.

То есть, общественное мнение готовится к возможному повороту внешнеполитической линии России. Потому что, если резко изменить эту линию, не настроив соответственным образом общество, это вызовет непонимание. Сейчас всё делается для того, что расширить свободу манёвра.

«СП»: — Между тем, есть мнение, что исторический опыт научил россиян не доверять Западу даже в том случае, когда нет явного обострения отношений…

— Если мы посмотрим соцопросы начала 90-х годов, видно, что очень большой процент людей выступал за культурное (и не только сближение) с Западом. Хотя всегда оставался некоторый процент людей, которые не ждали от Запада и США ничего хорошего.

Пропаганда, воздействуя на «коллективное бессознательное», и сейчас начала работать в том направлении, чтобы ярые антизападники в России остались в меньшинстве, чтобы такие настроения отошли на задний план. Но не исчезали совсем, поскольку в случае необходимости их всегда можно снова активизировать.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (30.11.2016)
Просмотров: 198 | Теги: Россия, Трамп Дональд, левада-центр, Вторая холодная война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 43
Гостей: 42
Пользователей: 1
Стоик