16:16
Пятница, 26.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Россия снова спасает Украину от энергетической катастрофы

Бравада новых киевских властей о полной энергетической независимости от России уже никого не удивляет. Без российской помощи Украина уже должна была погрузиться во тьму. Об этом говорят данные мощности перетока электроэнергии в соседнюю страну.

По существующим данным Системного оператора Единой энергетической системы России только вчера мощность перетока достигла 567 мегаватт. Позавчера мощность достигла 500 мегаватт. Несмотря на это, Киев изо всех сил старается не афишировать информацию о том, что значительную часть электроэнергии страна получает от соседнего «агрессора» и «оккупанта». Именно поэтому единый оператор украинской энергетической системы «Укрэнерго» сообщает в отчетах и вовсе, что страна «не ввозит» зарубежную электроэнергию, а живет и выживает исключительно своей, родной.

Причина, по которой «Укрэнерго» может выдавать такие данные в том, что еще с советских времен у двух соседних стран единая энергетическая система и перетоки электроэнергии происходят всегда. Блэкаут может наступить, только если российские поставщики и диспетчеры перекроют «канал» Украине. Но раз переток есть, значит, они этого не делают до сих пор, несмотря на украинский блэкаут Крыма.

Источник из Министерства энергетики Украины пояснил: «Формально мы ничего у Москвы не просим. Есть договор об аварийной помощи, в рамках которого мы и получаем электроэнергию».

«Инновационный» уголь

Отчеты двух компаний — «Укрэнерго» и «Энергоатом» — говорят о том, что на Украине сейчас назревает настоящий энергетический коллапс. 6 и 15 энергоблоков всех четырех АЭС ремонтируются, а больше половины всей энергетики страны дают угольные ТЭС. И это их предел. Самое примечательное, что половина всех ТЭЦ работают на антраците, закупаемом на Донбассе. Сейчас же у «неньки» заканчиваются запасы, купленные на Донбассе, а купить новые объемы нельзя из-за блокады юго-восточных территорий.

При этом украинские власти упорно делают вид, что все хорошо. Глава украинского Минэнерго Игорь Насалик заявлял, что правительство начнет закупку иностранного антрацита и переоборудует станции под сжигание газа.

«Мы можем часть необходимого антрацитового угля заменить поставками с других стран, а часть — переоборудовав блоки ТЭС на сжигание угля газовой группы. Тогда перед нами не будет стоять вопрос о том, стоит ли нам брать или брать уголь из зоны АТО».

Никуда без Донбасса

В конечном итоге, в июне киевским властям пришлось снять блокаду юго-востока, чтобы купить тот самый «иностранный» антрацит, а министра энергетики Игоря Насалика заприметили не где-нибудь, а в Донецке, где он встречался с министром доходов и сборов ДНР. И тут же у Киева появились запасы — количество антрацита увеличилось на 14%.

От видео встречи украинского министра с представителем ДНР украинские ура-патриоты «позеленели», осудив своеобразное спонсирование «террористов» и назвав министра предателем. Сам Игорь Насалик отнекивается от поездки, несмотря на существующее видео, где он договаривается о схемах поставок с представителем ДНР.

Пока что украинским властям хватает наглости и лицемерия вести двойную игру, одной рукой направляя солдат в зону АТО, а другой рукой оформлять поставки, с тех же территорий, антрацита для своих ТЭЦ. Но сможет ли продолжаться такая «политика двойного дна» в отношении украинских граждан и юго-востока Украины дальше, с наступлением очередных холодов? Большой вопрос…

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (21.07.2016)
Просмотров: 413 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2895
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 51
Гостей: 50
Пользователей: 1
Ленпех