13:18
Вторник, 12.12.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Режим Порошенко открыл охоту на агентов Кремля
На Украине усилились репрессии против критикующих власть блогеров и журналистов

Материал комментируют:
Александр Дудчак Артем Бузила
Служба безопасности Украины задержала в Киеве администратора групп в социальных сетях по подозрению в сепаратизме и призывах к захвату власти. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Пресс-секретарь и активный участник антиукраинской сепаратистской организации создал разветвленную сеть веб-ресурсов и сообществ в социальных сетях, которые использовал для призывов к захвату государственной власти, распространения антиукраинских материалов», — говорится в пресс-релизе.

Уголовное дело открыто по статье «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти». Фамилия задержанного не называется.

Ранее в тот же день Суд в Житомире арестовал на два месяца местного журналиста Василия Муравицкого, которому СБУ предъявила подозрение в государственной измене. Напомним, в среду, 2 августа было объявлено, что сотрудники спецслужбы «прекратили на Житомирщине деятельность в ущерб информационной безопасности нашего государства местного блогера-журналиста, который (…) готовил и распространял антиукраинские материалы».

«У злоумышленника также изъяты копии заключенных с государственными информационными агентствами РФ соглашений на подготовку заказных статей, акты приема-передачи работ за оговоренный гонорар и банковские карты, на которые перечислялись деньги», — сообщили в СБУ.

Муравицкого подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на «сайтах, которые администрировались из России и временно оккупированных территорий Украины». Прокуратура сообщила, что ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Главред сайта Украина.ру, одного из ресурса, чьим постоянным автором был Муравицкий, Искандер Хисамов назвал преследование журналиста политическими репрессиями. Секретарь Союза журналистов России, член исполкома Международной федерации журналистов (IFJ) Тимур Шафир считает подобные обвинения новым доказательством того, что власти Украины пытаются исключить из информационного пространства иную точку зрения. МИД России назвал задержание Муравицкого «очередным эпизодом в раскручиваемой Киевом под предлогом борьбы с „пропагандой агрессора“ кампании по жестокому силовому подавлению оппозиционных журналистов, тотальной зачистке информационного пространства Украины под нужды правящего режима» и призвал страны ОБСЕ и Совета Европы, а также международные организации осудить политику Киева.

Напомним, что это далеко не первый случай репрессий против журналистов на Украине.

7 февраля 2015 года в Ивано-Франковске был задержан местный журналист Руслан Коцаба.

Накануне первого этапа мобилизации в середине января 2015 года Коцаба опубликовал видеообращение «Я против мобилизации», в котором заявил о своём нежелании идти в армию и призвал всех «адекватных людей» поступить так же, так как в стране не было объявлено военное положение.

«Мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке… Отказывайтесь от этой мобилизации, потому что это ад, это ужас! Невозможно, чтобы в XXI веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно», — сказал он в своем обращении.

Кроме того, он назвал вооружённый конфликт на Донбассе гражданской войной и отметил, что российских войск там нет. В своих более ранних интервью российским СМИ также высказывался за возможность отдельного существования Донбасса вне Украины.

На следующий день после задержания Ивано-Франковский городской суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. В постановлении суда указано, что Руслан Коцаба за вознаграждение работал по заказу телеканала «НТВ» и организовывал сбор провокационных материалов о мобилизации на Украине в присутствии представителя российского телеканала и «пытался в присутствии представителя телеканала государства-агрессора получить у местных жителей интервью провокационного характера».

Коцаба в мае 2016 года был приговорен к 3,5 годам лишения свободы, однако спустя два месяца апелляционный суд признал его невиновным по всем пунктам обвинения и полностью оправдал, Коцаба был освобождён из-под стражи в зале суда, своё освобождение он связал с «давлением Европы, возможно, Америки».

Еще одной известной жертвой политических преследований на Украине стал редактор издания редакции «Страна.ua» Игорь Гужва, которого в 2015-м году обвинили в уклонении от уплаты налогов и пророссийской направленности его издания. Сам Гужва утверждал, что «Вести» подвергаются нападкам и преследованиям властей за то, что издание занимает объективную позицию и не скрывает проблемы в стране в угоду властям.

Летом нынешнего года Игорь Гужва вместе со своим помощником Антоном Филипковским были задержаны в редакции «Страны.ua» сотрудниками полиции и прокуратуры по ч. 3 ст. 189 УК Украины (вымогательство). В настоящий момент Гужва отпущен под залог. Дело против него он считает спланированной провокацией.

В августе прошлого года преследованиям ос стороны СБУ также подверглась известная журналистка и писательница, автор книги «Пешки в чужой игре. Страницы истории украинского национализма», деятель Антифашистского комитета Украины Мирослава Бердник.

— На Украине — власть, установившаяся посла «Майдана», который сам по себе был проявлением террора, насилия и беззакония, — отмечает политолог Александр Дудчак.

— Пришедшие к власти иными путями, кроме как репрессиями, удержаться на своих позициях не могут.

«СП»: — Почему украинские власти называют «Майдан» победой демократии, при этом давно переплюнули Януковича в преследовании инакомыслящих?

— Нынешняя Украина — постановка по Оруэллу, с его «двоемыслием» — способностью придерживаться двух противоположных убеждений одновременно: «война — это мир», «свобода — это рабство». Украина может добавить: «диктатура — это демократия». При Януковиче никто оппозицию не ограничивал ни в эфирах, ни в публичных высказываниях, ни в создании и функционировании различных оппозиционных организаций.

«СП»: — Насколько эффективны репрессии против инакомыслящих для украинской власти? Помогут ли они ей удержаться?

— Они плодят себе противников в геометрической прогрессии. Запретами и арестами инакомыслящих они лишь на короткое время зачистят информационное пространство, но это не поможет им продлить свое пребывание у власти. Подобных «высот» демократии в Европе достигала лишь Германия в 30−40-е года 20-го века.

«СП»: — Почему мировое сообщество не обращает внимание на такие вопиющие случаи, зато не проходит мимо слухов о нарушении прав человека в России, к примеру, якобы преследования геев в Чечне?

— Многие западные страны принимали непосредственное участие в организации и осуществлении государственного переворота на Украине. Это вполне в американском духе — и Украина яркий пример двойных стандартов.

«СП»: — Почему молчит гражданское общество на Украине? Почему нет широкого движения против политических репрессий? Возможно ли его появление?

— А в Киеве в 1942 году тоже не было широкого движения против политических репрессий. Ситуация в сегодняшнем Киеве не слишком отличается. Те, кто закалял свое мужество в компьютерных играх и сейчас гневно осуждает киевлян и жителей других городов Украины в отсутствии «широкого движения», пусть поедет туда и покажет, как это нужно делать. Сейчас могут дать срок просто за мнение, отличное от официального — как с тем же Василием Муравицким. Он просто высказывал свое мнение, на такую оппозиционность до «Майдана», возможно, никто бы и не обратил внимания, а сейчас это повод для уголовного преследования.

Журналист и сам в прошлом политзаключенный Артем Бузила считает, что мы имеем дело с усилением репрессий СБУ по отношению к несогласным гражданам.

— Еще год или два года назад арестовывали в основном каких-то политических активистов, участников событий 2014 года на Юго-Востоке страны, но тяжело было говорить, о том, что происходят повальные аресты людей, которые в принципе, ничем не занимались, кроме высказываний в соцсетях. Да, были случаи ареста Коцабы, Васильца, но все-таки до не совсем известных личностей СБУ не добиралась. Сейчас ситуация кардинальным образом поменялась, и сообщения об арестах блогеров, людей, которые просто пишут посты в соцсетях — они уже исчисляются сотнями. Можно зайти на сайт СБУ и увидеть, что практически каждый день происходят аресты, обыски у людей, которые просто в соцсетях высказывались против действий власти. И самое страшное, что часто мы даже не знаем о дальнейшей судьбе таких людей.

Сколько раз мне приходилось читать, что задержан тот или иной блогер, модерировавший «антиукраинскую группу». А что это за блогер? Какова его дальнейшая судьба? Принял ли суд в отношении него меру пресечения? Как проходило следствие? Все эти тонкости никем не освещаются, никто ничего не знает. И тут огромный позор прежде всего для западных структур, которые никоим образом не реагируют на этот беспредел, на то, что власть подавляет любое инакомыслие.

«СП»: — Чем власти не угодил конкретно Муравицкий?

— Это хороший повод для власти заявить о поимке «жирного» диверсанта и пособника России. А опасности Муравицкий как журналист, публицист, никакой, конечно же, не нес, потому что он работал на российскую аудиторию, да и в последнее время он не был особо активен на информационном фронте. Но это возможность для СБУ заявить, что они постоянно арестовывают публицистов, журналистов и доказывают их прямую связь с Кремлем. Тот же Коцаба, Василец, Глищинская, мой случай — всех нас обвиняли в сотрудничестве с РФ.

«СП»: — Что делать инакомыслящим на Украине? Уезжать? Или находить единомышленников, бороться? Рассчитывать на помощь России или еще кого? Или только на себя?

— У меня тут нет однозначного совета. С одной стороны, терпеть эту власть позорно и стыдно, особенно для журналиста, роль которого освещать события с нейтральной точки зрения. Но как видим по примеру Гужвы, освещение событий нейтрально тоже не гарантирует того, что на вас не заведут уголовное дело. Поэтому я могу дать совет всем украинцам, о том, что в целом состояние Украины, гражданского общества будет зависеть о того, как граждане будут реагировать на такие события, как арест Муравицкого. Если все будут отворачиваться и думать, что меня это не касается, то когда-то все-таки всех коснется. но тогда будет поздно…

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (05.08.2017)
Просмотров: 169 | Теги: #Петр Порошенко #Киев #Украина #Пол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 14589
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 118
Гостей: 114
Пользователей: 4
leonidkobzev, a176, KAIK52, sgetsevich