12:39
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Разведсвалки украинской разведки
Как рождаются умопомрачительные сведения Киева о российских военных в Донбассе и Крыму

На минувшей неделе Киев отчаянно пытался вернуть себе на глазах исчезающее сочувствие Запада. Метод был избран старый, как мир: убедить партнеров, что чуть они отступятся или хотя бы ослабят бдительность — коварная Москва немедленно начнет новую войну. Наступление на Украину готовится «по всем азимутам», как уточнил президент Петр Порошенко. Его тут же не очень слаженным хором поддержали подчиненные.

16 августа в интервью Reuters посол Украины в ФРГ Андрей Мельник предположил, что очередное вторжение сегодня наиболее вероятно со стороны «аннексированного Крыма». Причем, по мнению посла, такой поворот событий станет роковым не только для его страны, но и для всей Европы. Очевидно, чтобы «картина маслом» получилась пострашней, Мельник поведал, что у Перекопа с российской стороны границы сигнала к атаке ждут 40 тысяч до зубов вооруженных российских солдат и офицеров.

Судя по всему, отважный посол все же дал маху. Полет его фантазии МИДу Украины показался низковатым, а 40 тысяч русских, притаившихся в выжженных солнцем крымских степях в ожидании красной или зеленой ракеты, — недостаточно круглой цифрой. В тот же день в дело вступил прямой начальник Мельника — министр иностранных дел Павел Климкин. В интервью австрийскому изданию Der Standard он не поскупился, и численность российской группировки увеличил минимум на одну дивизию. По сведениям Климкина, в Крыму сейчас находятся 50 тысяч российских военнослужащих. И нет у них другого дела, кроме как попытаться внезапным ударом с южного направления погубить свободную Украину.

Во всем мире ответственные политики такого ранга в подобных заявлениях не имеют права на фантазию. Публично предупреждая мир о близкой войне, они, считается, обязаны опираться на данные своей разведки. И тут уж одно из двух: либо в целях оголтелой антироссийской пропаганды украинским дипломатам разрешено плевать на эти правила, либо разведка в Киеве утром сообщает руководству страны одно, а к вечеру — совсем иное.

Хотя, наверное, в нынешнем Киеве очень вероятно занятное сочетание обеих этих факторов. Потому что с чем-чем, а с «антимоскальской» пропагандой на Украине теперь точно все в порядке. Но и киевская разведка раз за разом продолжает удивлять мир уровнем своего профессионализма.

Это же Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины, надо думать, готовило справочный материал для президента Порошенко перед тем, как глава государства 30 июня 2015 года уселся напротив журналиста итальянской газеты Corriere della Sera? В тот день Порошенко «на голубом глазу» поведал итальянцу, что «сегодня по приказу Путина на нашей территории находятся 200 000 человек, укомплектованных арсеналом танков, в том числе системами запуска зенитных ракет».

Журналист сделал вид, что поверил. Хотя, конечно, поверить во вторжение столь впечатляющего масштаба даже сугубо штатскому интервьюеру, полагаю, было непросто. Он, как и все мы, живет в эпоху развитой космической и прочей разведки на Западе, хранившей насчет 200000-тысячной орды в Донбассе ледяное молчание. Однако как бы там ни было — сенсационное интервью Порошенко встревоженная Европа прочитала, полагаю, взахлеб.

Но прошло еще несколько месяцев, и в марте 2016 года руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук вряд ли осознанно выставил своего президента легкомысленным и безответственным болтуном. Ткачук официально заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют, по его данным, около 6000 кадровых военных Российской Федерации.

Ладно, допустим, сначала мы верили Порошенко, теперь — высокопоставленному представителю его службы безопасности. Тогда получается — в Донбассе было 200 000 российских солдат и офицеров, а потом осталось всего 6 000? То есть, численность воображаемой российской группировки уменьшилась более, чем в 30 раз?

Если хотя бы на мгновение допустить, что это правда, тогда темпы уменьшения российского военного присутствия в Донбассе в последнее время намного превосходят стремительность печально знаменитого бегства советских дивизий из Восточной Европы во времена Михаила Горбачева. С чего тогда Западу беспокоиться насчет Донбасса? Все и так в «зоне АТО» идет в нужном для него и для Киева направлении.

Словом, как ни крути, а к профессиональному уровню украинских «штирлицев» стоит приглядеться повнимательней. А приглядевшись, неизбежно приходишь к неутешительному для Киева выводу — нет у него военной разведки. Вообще нет. Есть группа проходимцев в генеральских погонах в Главном управлении разведки Минобороны, чутко улавливающих политический заказ своих покровителей. И изо дня в день добывающая нужные Порошенко «разведданные» «среднепотолочным способом» или просто на безбрежных помойках Сети.

Специально для украинских «патриотов», наверняка назовущих написанное мной злобным наветом и «пропагандой Москвы»: это не только мой вывод. Такого же мнения и многие ваши, киевские военные эксперты. В том числе — и достаточно близкие в Вооруженным силам Украины.

Вот, к примеру, на украинском военном информационном ресурсе Дмитрий Селезнев, сопредседатель общественной инициативы «Правое дело» 30 июня 2016 года спрашивает неизвестно кого: «Доколе украинская разведка провалы в работе будет маскировать топорными фейками»? Собственно, это заголовок его статьи об устоявшихся методах работы киевских «штирлицев».

А возмутило пана Селезнева то, что в Главном управлении разведки Минобороны Украины перестали трудиться даже над тем, чтобы придавать своим «разведсводкам» хотя бы видимость правдоподобия. В частности, вот июньское сообщение ГУР: «В настоящее время Российская Федерация продолжает активные мероприятия по формированию новых структур „силовых ведомств“ самопровозглашенных республик. В частности, идет процесс создания так называемой службы пограничной охраны Министерства государственной безопасности ДНР. Установлено, что руководство и подразделения вновь сформированной службы будут размещаться по адресу: г. Луганск, переулок Мирный 21. По информации украинской стороны, одной из задач основных подразделений службы будет ведения активных боевых действий в непосредственной близости от линии разграничения».

«Ребята, вы совсем нюх потеряли?» — таковы вкратце претензии Дмитрия Селезнева к сотрудникам своего ГУР. Это ж надо придумать: служба пограничной охраны Министерства обороны ДНР, а штаб ее в Луганске… То есть — на территории другой республики. Это ж сколько нужно было выдуть горилки, отправляя в печать новое «разоблачение»?

Согласитесь, теперь нас совершенно не должно удивлять, что ГУР в последнее время борется с Россией не только на территории своей страны, а как Чапай в легендарном фильме - во всемирном масштабе. Их агентура зорко приглядывает за российскими военными даже в Сирии.

Вот, к примеру, разведсводка за 21 октября 2015 года: «26 морских пехотинцев из Севастополя погибли в Сирии из-за инфекционного заболевания».

А вот данные данные ГУР оттуда же за 17 ноября 2015 года: «Морально-психологическое состояние российских войск остается низким. На фоне заострения ситуации с заболеванием гепатитом, в рядах российских военнослужащих в Сирии распространяется практика употребления алкогольных напитков и наркотических веществ. Фиксируются случаи обмена оружия на наркотики».

Только далекая Сирия для Киева все же на периферии интересов. Из Донбасса «страшилки» с известным обратным адресом идут в ежедневном режиме. Вот некоторые.

11 марта 2016 года: «Один из офицеров РФ заставляет боевиков ночью на плацу петь гимн России в противогазах».

30 марта 2016 года: «Трех российских генералов из зоны АТО перевели в Сирию для передачи опыта военных преступлений».

22 апреля 2016 года: «За сутки с военной службы уволились почти 20 военных РФ, которые принимают участие в боевых действиях на Донбассе».

Естественно, в Москве всю эту ересь ни опровергать, ни комментировать не стали. И очень правильно: на каждый чих из Киева не наздравствуешься. Особенно, если знать кто, как и зачем все это изобретает.

И все же любопытно: почему персонал ГУР не боится выглядеть смешным даже в глазах собственного народа? Кто они, эти замечательные «профессионалы» из Киева?

В это трудно поверить, но в рядах украинской военной разведки профессионалов не было с первого дня создания этого ведомства. Просто неоткуда было взяться в Киеве профессионалам.

Да, в Киевском высшем общевойсковом командном дважды Краснознаменном военном училище имени Фрунзе в советские годы разведчиков готовили. Но общевойсковых и тактического звена. К моменту обретения Украиной независимости стратегической разведкой там не занимался никто.

В результате в 1992 году формирование ГУР поручили бывшему контрразведчику (так называемому «особисту») Александру Скипальскому. В 1997 году его сменил в ту пору полковник Игорь Смешко, нынешний генерал-полковник и руководитель Комитета по вопросам разведки при президенте Украины.

Игорь Петрович — человек, без сомнения, умный. Доктор наук, профессор. Но в области вовсе не шпионажа, а кибернетики и высокоточного оружия. С разведкой был знаком разве что благодаря «Семнадцати мгновениям весны» Юлиана Семенова. Но отважно кинулся в пучину новой профессии.

Это при генерале Смешко в ГУР передали функцию борьбы с организованной преступностью за пределами Украины. А вместе с нею в разведку пришло множество тех, кого некоторые привыкли называть «ментами» — сотрудников УБОПа, спецподразделения МВД Украины «Сокол» и других.

Назначенный профессором Смешко начальником управления агентурной разведки капитан 1 ранга Юрий Лагно оказался самозванцем — подделал документы об окончании Высшей школы КГБ СССР (по данным портала «Украина криминальная»).

Потом военной разведкой Украины руководили и другие примечательные персонажи. Допустим, генерал-лейтенант Виктор Гвоздь, состоящий сегодня, после увольнения в запас, в рядах националистической партии «Свобода». Начальником ГУР он стал в чине полковника. Вскоре выяснилось, что обзавестись высшим военным образованием Гвоздь как-то не удосужился, поэтому его прежняя главная командная должность — командир роты спецназа (потом была недолгая еще служба в штабе военного округа и в миротворческой миссии в Югославии).

Через полгода после назначения начальником военной разведки Гвоздь был представлен к званию генерал-майора. Но — вопреки законодательству Украины. Мешало все то же — отсутствие академического образования. Однако препятствие ли закон для новоиспеченного «рыцаря плаща и кинжала»?

Жаждавший генеральских лампасов Виктор Иванович представил в Высшую аттестационную комиссию Минобороны поддельную справку. Которая свидетельствовала, будто бы прежде он два года прослужил на генеральской должности в СБУ. И потому имеет полное право на повышение в звании.

Одновременно вопрос с образованием генерал решил просто и изящно — экстерном поступил в подчиненный ему институт внешней разведки Украины. Который — кто бы сомневался! — окончил с отличием.

Узнав все это, вы еще удивляетесь тому, как нелепо выглядят сегодняшние разведсводки ГУР?

И еще. В 2015 году начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов признался на встрече с иностранными военными атташе, что как-то ради любопытства решил просто просуммировать все сообщения военной разведки Украины о российской военной технике, будто бы тайно прибывшей к тому времени в Донбасс. Вышло вот что: согласно сводкам, украинскую землю в 2015 году попирали более 8500 наших танков и бронемашин, 1200 артиллерийских орудий и 1900 реактивных установок залпового огня.

Примерно столько брали Берлин в 1945 году. А Донбасс взять никак не могут.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (23.08.2016)
Просмотров: 238 | Теги: Виктор Гвоздь, Главное управление разведки, Александр Скипальский, Игорь Смешко, Украина, Война в Донбассе, Борьба за Крым | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 326
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 100
Гостей: 98
Пользователей: 2
romantzoffaleksander, mult-65