00:45
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

РАЗБОР ВЧЕРАШНЕГО ВИЗИТА ЧУБАЙСА К ПРЕЗИДЕНТУ

Предварительные результаты проверки Роснано. Открытое письмо Чубайсу

Вчера Президент провёл рабочую встречу с председателем правления управляющей компании «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом. Обсуждались итоги работы корпорации за девять лет с момента создания.

Вот пара цитат из выступления Чубайса перед Президентом:

1. “На сегодняшний день построено 73 завода в 32 регионах России, они работают. В них сегодня создано 30 тысяч рабочих мест. И практически с самого начала, в 2008 году первой нашей стратегией была поставлена задача обеспечить объём производства в российской наноиндустрии к 2015 году в размере 300 миллиардов рублей. Эту задачу мы в 2015 году решили, даже чуть-чуть перевыполнили – 341.”

У вас может создаться впечатление, что это компания Чубайса построила эти заводы и “перевыполнила объем производства”. Но нет - отчеты Роснано включают в объем продаж продукцию всех компаний, в которые компания когда-либо инвестировала либо предоставляла заемные средства. Без какой бы то ни было оценки объема и степени влияния инвестиций. Удобно: чтобы приписать себе заслуги чужой компании, достаточно просто заключить с этой компанией любой договор, и можно смело зачислять всю продукцию данной компании себе в отчет.

2. “Мы в 2014 году впервые вместо убытков получили прибыль, 7 миллиардов рублей. В 2015 году ещё её и удвоили, получили прибыль 17 миллиардов рублей”.

Да-да, Анатолий Борисович, верим! Только вот в официальном отчете за 2014 год у вас указано совсем иное:

3. “Мы, по сути, создали механизм, когда на старте, Вы наверняка помните, был большой объём прямой государственной помощи, 130 миллиардов, колоссальные деньги были выделены, а на сегодняшний день за счёт возвратов, выходов из проектов мы уже работаем в режиме, когда мы даже не ставим вопрос об ассигнованиях бюджета”.

Да что вы говорите, Анатолий Борисович! Не ставите вопрос? А вот это что такое?

Правительство собралось выделить "Роснано" 42 млрд руб. субсидий в 2016-2020 годах.

Или вот это: Роснано просит выделить ей 89 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Одним словом, нехорошо обманывать Президента. И воровать нехорошо. Ваш экс-заместитель Малышев уже это осознал. Но, к сожалению, поздно.

А теперь, как и обещал, выложу ответ на мое обращение Минэкономразвития, которое запросило у Роснано объяснения по фактам из моего расследования. Само расследование можете почитать здесь.

Следом за письмом Минэкономразвития идут объяснения Роснано за подписью зампредседателя правления, исполнительного директора Подольского. И это чистый шедевр.

Разберу данные объяснения пока кратко, поскольку планирую это сделать дополнительно в более широком формате.

1. Из ответа Минэкономразвития мы узнаем, что в 2016 году по отношению к Роснано Счетной Палатой РФ были приняты определенные меры. То есть уже бесполезно отрицать, что “дефекты” в работе есть.

2. Вот что пишет в ответ на претензии Роснано: нас все проверяют, все хорошо (видимо, уголовные дела экс-зампреда Роснано Малышева на сотни миллионов хищений, многих других, предписания Счетной Палаты - не в счет).

“Не согласны с выводами И.Ремесло”, пишет Подольский. По его мнению, комиссия, которую платит Роснано управляющей компании Чубайса (а это почти 5 миллиардов в год) - соответствует лучшим мировым стандартам, “что подтверждено в том числе, компанией Прайсвотерхаус КуперАудит”.

И вот здесь я засмеялся. Во-первых, при чем здесь размер комиссии за управление и аудиторское заключение? Аудитору вообще плевать, он проверяет достоверность финансовой отчетности, а не обоснованность прибыли компании. Ему чем больше - тем лучше, тем клиент жирнее.

Во-вторых, Прайсвотерхаус КуперАудит - та самая компания, что отозвала все свои аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа за 1996—2004 годы. Крупнейший скандал за всю историю западного аудита. Верим им, конечно!

Подольский старательно обходит вопрос, почему была выбрана именно сумма вознаграждения в 5 миллиардов в год. Почему не 1 миллиард и не 20 миллиардов? Где критерий, как была рассчитана сумма вознаграждения? Проводился ли открытый конкурс на право управления Роснано?

3. По поводу достижения “Роснано” показателей выпуска нанопродукции и “прибыльности” - уже разобрались выше, когда разбирали отчет Чубайса Президенту.

4. Шедеврален и ответ на претензии по поводу закупок Роснано. Там все прозрачно, и эффективною Оказывается, всем нам (и Счетной Палате) померещился договор с охранным предприятием, руководителем которого являлся родственник “наноменеджера”. Что же, напомню, что писала Счетная Палата по поводу трат Роснано на охрану:

И вот теперь уже УК Роснано заключает договор с этой же охранной структорой и в 2014 году, уже после скандальной проверки Счетной Палаты, поймавшей наноменеджеров за руку! Воистину, наглость второе счастье.

А вот как объясняет Подольский тот факт, что договора на организацию деловых поездок и охрану были заключены УК Роснано без конкурсных процедур. Читайте внимательно:

Какая прелесть: оказывается, в деятельности по развитию нантехнологий главное и неотложное - это не инвестиции и не производство. Главное для “наноменеджеров” - это охрана за 115 000 000 миллионов, плюс деловые поездки - еще за 70 000 000. Без этого никак не обеспечить бесперебойность передачи функций УК Роснано, получающей 5 миллиардов в год за управление.

И заканчивается ответ “на высокой ноте”: Роснано грозит мне судом за причинение ущерба деловой репутации:

На этом я предварительно закончу разбор полетов зампреда Ук Роснано Подольского, но еще вернусь к этому вопросу в ближайшее время. Не переключайтесь.

А теперь, как и обещал - пара слов Анатолию Борисовичу Чубайсу. Короткое открытое письмо.

Анатолий Борисович, прекрасно понимаю Вашу тягу к прекрасному - т.е. к деньгам. Равно как и стремление наказать всех тех, кто стоит на вашем пути к прекрасному. Но беда Ваша в том, что вы боретесь с ветряными мельницами.

Я - юрист с многолетним стажем и отлично знаю, как работают суды. Продавить там нужное решение и засудить неугомонного Илью Ремесло - вам как раз плюнуть. Но есть одна проблема. Пройдите, например, по этой ссылочке.
Впечатляет, правда? И это лишь одна новость из тысячи последних.

Мое расследование по Роснано прочитала аудитория общей численностью свыше миллиона человек. Тысячи лайков, репостов, перепечаток в соцсетях и на сторонних ресурсах. А над интернет-ботами, защищающими Роснано, все смеются.

Складывается впечатление, что вы, Анатолий Борисович, слегка застряли в своих любимых 90-х. Тогда, в эпоху господства телевизора, такие проблемы решались очень просто. Неугодных журналистов зачищали и выгоняли.

А сейчас мы живем совсем в другое время. Интернет, соцсети, различные информационные ресурсы - все это обеспечивает свободу слова и беспрепятственную передачу информации тем, кто умеет с ней работать, давать интересные обществу материалы.

Да-да, ту самую свободу, за которую вы столь яро выступали в 90-е и начало 2000-х. Закажите вы хоть миллион платных статей, тысячи интернет-ботов у господина Терехова - это не сработает. Вернее, сработает, но против Вас.

Поэтому выбор у Вас простой - пытаться давить активистов вроде меня через суды и иные госорганы (впрочем, тут у Вас могут возникнуть сложности), либо подумать на шаг дальше. Поступить мудрее, начать диалог, начать слушать людей. Открыто отвечать на неудобные вопросы, а не грозить судом и преподносить смешные цифры “прибыли Роснано”, про которые всем уже все понятно.

Автор: Юрист и общественный деятель Илья Ремесло


Источник

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (09.11.2016)
Просмотров: 982 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
опер 10.11.2016 10:10
Хорошо и красиво сказано, опять же верно и правильно. Но Чубайс это непотопляемый авианосец Энтерпрайз и с ним почему-то считаются, не прислушиваясь к мнению специалистов. Просто у нас на Руси так не принято, кого-то снимать или менять, ведь сами они не уходят, как в старые добрые советские времена, а Он - оттуда родом. Честь Имею.
strg 09.11.2016 14:18
Сколько можно! Пора поставить в стойло! Где -нибудь в Мордовии или в Воркуте!
человек 09.11.2016 13:04
Да сплошная лажа а этот внимательно выслушивает или отчитывается
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 250
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 16
Гостей: 14
Пользователей: 2
Стоик, Dramer20