15:44
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Путин остановил в Берлине наступление на Донецк и Алеппо

Четвертая встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины в «нормандском формате» получилась самой закрытой из всех. В Минске журналисты имели свободный доступ к дверям зала, где находились участники переговоров. В Париже они могли подойти к дверям дворца, где шла встреча. В Берлине пресса была выведена вообще в отдельное здание и лишена любой возможности получить хотя бы крупицы информации о ходе разговора.

Прилетев в столицу Германии последним из всех участников встречи, Владимир Путин прибыл в резиденцию бундесканцлера в тот момент, когда Меркель, Олланд и Порошенко уже сидели за большим круглым столом и обсуждали предстоящую стратегию разговора. Фрау Меркель на правах хозяйки вышла встретить гостя во двор, но ей пришлось задержаться на красной дорожке. Фотографы со всем сторон требовали повторить рукопожатие на бис, чтобы все успели сделать востребованный снимок.
После того, как Владимир Путин, Сергей Лавров и Владислав Сурков тоже уселись за стол, в зал на две минуты запустили прессу. Это была единственная для журналистов возможность на ближайшие долгие часы увидеть участников мини-саммита. Любопытно, что помощник президента Владислав Сурков формально находится под санкциями Евросоюза, но тем не менее это не помешало ему приехать в Берлин и сесть рядом с теми, кто эти санкции против него вводил. Видимо, немцы, когда им надо, готовы не обращать особого внимания даже на собственные законы.

Переговоры по Украине продлились долгих четыре часа, и лишь потом из зала вышел Петр Порошенко. Далее Путин, Меркель и Олланд должны были, согласно настойчивому предложению европейской стороны, обсуждать уже ситуацию в Сирии, а президент Украины таким образом получил возможность первым высказаться по результатам переговоров.

Никаких сенсаций он, впрочем, не преподнес. Минск-2 остался нерушим, политические реформы на Украине делать необходимо, вооруженная миссия ОБСЕ в Донбассе возможна. И лишь дорожная карта, которая должна быть разработана в ближайшее время, выглядела чем-то новым.

Владимир Путин, выйдя к прессе двумя часами позже, говорил примерно то же самое:

- Все участники сегодняшней встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения, и все подтвердили свою приверженность этим договорённостям, - заявил президент России. - Мы много внимания уделили вопросам безопасности и договорились о том, что должно быть сделано в ближайшее время с разведением конфликтующих сторон. Договорились, что мы продолжим выбор тех точек и тех мест на территории, где можно будет продолжить эту работу. В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжёлой техники. Мы подтвердили, что продолжим работу на политическом треке, в том числе по окончательным договорённостям о порядке введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей.

Он с сожалением заметил, что в вопросах гуманитарного характера прогресса добиться не удалось.

- Здесь, пожалуй, продвижение самое минимальное, поскольку связано это было бы, прежде всего, с организацией выплат социальных, пособий, - отметил Путин нежелание Украины заботиться о гражданах, которые она считает своими.

Вторая часть «ночи в Берлине» началась, когда в Москве уже была полночь. Обсуждение Сирии затянулось на два часа и тоже радикальными прорывами не закончилось. Олланд бросался громкими фразами о «военных преступлениях при бомбардировках Алеппо», но его голос за столом «на троих» был скорее совещательным.

- Я проинформировал наших европейских партнёров о нашем видении того, что там происходит и что нужно было бы сделать в ближайшее время для борьбы с терроризмом и для его искоренения на сирийской земле, - рассказал Путин прессе, когда в Москве было уже почти три часа ночи. Было видно, что ему шестичасовые ночные переговоры тоже многого стоили. - Чтобы этот очаг и в будущем не возродился! И что нужно сделать для того, чтобы наши усилия привели к окончательному урегулированию. И прежде всего, конечно, мы здесь говорили о политической составляющей этого процесса.

Россия предложила активизировать работу по разработке и принятию новой конституции Сирии ради проведения предварительных выборов и согласования позиций между всеми конфликтующими сторонами.

- Мы проинформировали также о нашем намерении продлить – насколько это будет возможно, исходя из реально складывающейся ситуации на территории, – паузу в нанесении авиационных ударов. И действительно, мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнёмся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо, - продолжил Путин. - Но и рассчитываем, что наши американские партнёры сделают всё, что они обещали до сих пор по разведению террористов «Джабхат ан-Нусры» от так называемой здоровой части оппозиции. Чтобы нам было понятно, как мы можем вместе дальше продолжать совместную работу.


Источник

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (20.10.2016)
Просмотров: 499 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 366
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 69
Гостей: 66
Пользователей: 3
Юр, Ленпех, человек