18:19
Пятница, 22.09.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Путин не оставляет Порошенко выбора

Заседание Совета Безопасности ООН может стать поворотным в украинском конфликте

Госдепартамент США вслед за президентом РФ Владимиром Путиным выступил за размещение миротворцев под эгидой ООН по всему Донбассу. В заявлении Госдепа подчеркивается, что контингент должен иметь широкий мандат на обеспечение мира, включая российско-украинское приграничье. По мнению американской стороны, миротворческая операция способна повысить уровень безопасности населения, а также «создать потенциал для восстановления суверенитета Украины и ее территориальной целостности».

О необходимости введения миротворцев в Украину для защиты сотрудников миссии ОБСЕ и об их размещении по линии соприкосновения, то есть между Донбассом и территорией, подконтрольной Киеву, и о том, что соответствующую резолюцию Россия представит в Совет Безопасности ООН, Владимир Путин заявил 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

Предложение тут же было встречено в штыки руководством Украины, усмотревшем в нем план отторжения Донбасса. Киев поддержали западные партнеры. Несколько дней назад после телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель российский лидер вдруг согласился на прозвучавшее контрпредложение – разместить миротворческий контингент по всему Донбассу, там, где наблюдатели ОБСЕ осуществляют инспекционные поездки.

Внезапная покладистость президента РФ озадачила Запад. Прежде во всех комбинациях с вводом «голубых касок» в конфликтные регионы бывшего СССР Россия добивалась устраивавшего ее расклада – и в Приднестровье, и в Абхазии, и в Южной Осетии оказывались именно российские подразделения. Только в Нагорном Карабахе противоборствующие стороны создали беспрецедентную ситуацию – между конфликтующими силами никого нет, и до поры до времени они абсолютно следовали режиму перемирия.

В Украине этот пример неприменим в силу характера конфликта, колоссальной протяженности линии соприкосновения, высокого уровня провокационности. Поэтому ввод миротворцев в юго-восточный регион видится рациональным. Маневр Путина, принявшего предложение Меркель, не оставляет Киеву выбора – отказ и от такого варианта миротворческой операции при согласии западных партнеров запахнет совсем уж дурно.

Процесс введения в конфликтую зону «голубых касок» не так быстр и легок, даже в более критических ситуациях, чем сложившаяся в Донбассе. Во-первых, нужно согласие участников сторон конфликта. Но Киев не считает равноправными переговорщиками ЛНР и ДНР, называет стороной конфликта Россию, которая, напрочь отрицая это, настаивает на контактах украинского руководства с главами этих регионов.

Во-вторых, вопрос финансирования. Готовность взвалить это бремя на себя изъявил Вашингтон. Но вполне вероятно, об аналогичной готовности объявит и Москва – поговорка о заказе музыки и танцорах своей актуальности не теряла.

В-третьих, состав и места дислокации контингента. Легко предположить, что Киев будет настаивать на том, чтобы в миротворческой операции не были задействованы россияне. Москва – на том, чтобы они были, или как альтернатива – силы ОДКБ. Определение состава контингента может затянуться. Но если операция при согласии всех сторон, как вовлеченных в конфликт, так заинтересованных в его завершении, все-таки начнется, то ее начало станет заметным шагом в снижении политического градуса в мировом масштабе.

Однако это не дело одного-двух дней. Пока же ясно одно: в преддверии заседания Совбеза ООН в конце недели Владимир Путин превентивно ослабил эффект выступления Петра Порошенко, чья речь, посвященная конфликту в Украине, всегда содержит крайние обвинения России в поддержке эскалации в Донбассе. Если взять во внимание еще и то, что Запад оказался разочарован недавними действиями украинской власти в отношении Михаила Саакашвили на польской границе, то особых дивидендов Порошенко по итогам выступления в ООН, видимо, не извлечь. Тем более если он откажется от миротворческой операции.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (15.09.2017)
Просмотров: 337 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6079
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 60
Гостей: 60
Пользователей: 0