07:28
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

При Гройсмане за приватизацию на Украине возьмется Германия?

Грандиозные планы приватизации государственного имущества строили в Киеве сразу после вооружённого неонацистского переворота, совершённого в феврале 2014 года. Причём «патриоты», занявшие министерские и иные кресла, открыто объявили, что распродавать государство будут только иностранцам, поскольку отечественные бизнесмены являются «некачественными» инвесторами. Чем отличаются средства, поступающие на счета государства от украинских олигархов, от точно таких же «электронных нулей», выплачиваемых олигархами иностранными, они так и не пояснили. Но факт остаётся фактом: и правительство Арсения Яценюка, по слухам, вывезшего из страны около 15 миллиардов долларов, и правительство заменившего его Владимира Гройсмана желает продавать Украину только «белым господам», запретив покупать госимущество «туземцам».

Смеяться над планами заработать на таких распродажах 8, 10, 15, 17 миллиардов долларов в течение года уже как-то неприлично, ведь известно, что ни один из этих планов не был выполнен. Причём за счастье считается, если «выстрелит» хотя бы 10% щедро предлагаемых сделок. Некоторые предприятия вроде Одесского припортового завода украинские власти пытаются продать уже пару пятилеток. И вовсе не потому, что цену продавец заламывает непомерную: в последний год её опустили до бросовой. Просто нет дураков вкладывать деньги в страну, где идёт война, нищает население, а власть выкручивается из последних сил, чтобы не пасть под натиском ею же вскормленных вооружённых неонацистских банд. Деньги любят тишину, а не автоматные очереди и горящие под окнами парламента и телеканалов шины.

В прошлогодних планах Яценюка значилась сумма активов в 29 миллиардов долларов, которую правительство намеревалось получить в течение 2015 года. При этом приватизаторы Яценюк, министр-иностранец Абромавичус и даже сам Пётр Порошенко что-то стыдливо лепетали про то, что государство – то есть премьер-министр, министр экономики, президент страны – неэффективно управляет государственной собственностью. А само управление сих государственных мужей собственностью страны является источником коррупции.

* * *

Разумеется, сказки Яценюка и Абромавичуса о том, как Украина озолотится на 29 миллиардов, так и остались сказками. Ну сложно, выражаясь словами эпизодического героя фильма «Приключения Буратино», «найти дурака за четыре сольдо», который бы выложил свои денежки за предприятия, либо не имеющие никакой перспективы на будущее, либо представляющие собой развалины производственных корпусов, разграбленные собирателями металлолома. Как, например, шосткинская «Свема» или бердянский завод «Прилив».

Тем не менее Владимир Гройсман, заменивший в премьерском кресле Яценюка, не хуже своего предшественника знает: чтобы украинское государство могло хоть что-нибудь купить, оно должно хоть что-нибудь продать. Поэтому с началом осени в Киеве опять заговорили о масштабной распродаже.

К чести Гройсмана, он подошёл к делу более адекватно, чем Яценюк, не включив в список выставленных на продажу предприятий те объекты, что Украине уже де-факто не принадлежат. Зато помимо традиционно продаваемых, но никак не продающихся, несмотря на потрясающие дисконты лотов (вроде Одесского припортового завода, способного заинтересовать инвесторов лишь при условии контракта на поставку аммиака из «страны-агрессора»), в списке появились новые «вкусные» ломти. В него попали такие стратегические предприятия, как «Турбоатом», Запорожский титано-магниевый комбинат, «Аграрный фонд», украинская доля в совместном с Россией и Казахстаном предприятии по выпуску ядерного топлива, «Украинские полиметаллы», «Укрцинк», все морские порты, Дунайское пароходство и многое другое.

Ради того чтобы выполнить требования Международного валютного фонда и получить очередной транш кредита, выставлены на продажу пакеты акций облэнерго, ТЭЦ и теплоэлектростанции, угледобывающие шахты Западной Украины и Днепропетровской области. С молотка идут остатки украинского шелководства, множество предприятий пищевой промышленности, цветная металлургия и радиоэлектроника, племенное животноводство и растениеводство, множество научных и научно-исследовательских организаций.

Разумеется, далеко не все предприятия из выставленных представляют реальную ценность. Как уже указывалось выше, шосткинская «Свема» может заинтересовать покупателей лишь своей территорией, на которой ещё предстоит снести опустевшие производственные корпуса. А некогда крупнейшее в мире Черноморское морское пароходство уже давным-давно скукожилось до единственного судна.

Но подход правительства Гройсмана к вопросу вполне понятен: объявить о продаже всего, что только имеется. Авось, хоть за что-нибудь, хоть за хлебокомбинат, хоть за коконосушильню, хоть за «Городок инвалидов» какая-нибудь копеечка да капнет!

* * *

И это всё можно понять: с деньгами плохо, пытаться продать нужно всё, что даже теоретически может найти покупателя. Правда, далеко не всякого покупателя, поскольку украинские власти запретили продавать украинскую госсобственность не только своим гражданам, но и гражданам России.

Куда интереснее другой факт. Украинские СМИ сообщили, что курировать процесс украинской приватизации взялся… министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Собственно, этот нюанс и открывает секрет Полишинеля, ради чего Германия и другие страны ЕС так усиленно добивались подписания Киевом Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. И ситуация, когда на корню продаётся буквально всё, что есть в собственности государства, подсказывает, что правильнее было бы назвать нынешнюю украинскую власть ликвидационной комиссией, работающей в интересах отнюдь не своей страны.

Александр МОСКАЛЬ

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (15.09.2016)
Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 177
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 62
Гостей: 62
Пользователей: 0