23:11
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Праздник украинских экстремистов


И кто на самом деле в Киеве ведет политику разрушения и насилия против Крыма
Активисты майданы, ставшие одной из причин отсоединения Крыма от Украины, сейчас правят в Киеве. Долго это продлится или нет, сказать сложно, но наверняка известно одно — пока они возглавляют страну, крымский вопрос будет их главным козырем. Разыгрывая его, Петр Порошенко и все прочие представители власти могут позволить себе все, а потом оправдаться «аннексией». Отличным примером может послужить так называемая «гражданская блокада Крыма». Прошел уже год с тех пор, как она началась. Ее организаторы отмечают с помпой годовщину события. А что празднуют?

Экскурс

Вероятно, многие уже успели забыть, что представляла собой эта «блокада». В 2014 году, как известно в Украине все резко переменилось. Крым стал российским, а в Киеве власть принял Петр Порошенко. Его предвыборная кампания заключалась в стандартных практически для всех кандидатов установках — сближение с Евросоюзом и восстановление территориальной целостности страны. Президентство ему досталось, а вот с выполнением обещаний не заладилось. Соглашение об ассоциации с ЕС никакого положительного эффекта не дало (даже безвизовый режим до сих пор не введен — Авт.), а утраченные земли возвращаться совсем не собирались, несмотря на развязанную военную компанию. Разумеется, новоизбранный президент должен был демонстрировать хоть какое-то участие, иначе до конца срока точно не досидеть. В общем, Порошенко начинает действовать. Фактически именно он и запустил блокаду Крыма, причем задолго до тех, кто официально считается ее инициаторами. Именно глава Украины сначала предложил прекратить железнодорожное и автосообщение с полуостровом, затем он же продвигал идею прекращения подачи воды для жителей республики. Им же был пролоббирован проект, ограничивавший поставки электроэнергии. Все вышеперечисленное было реализовано в 2014 году. Сама же «гражданская блокада» началась в сентябре 2015 года. Президент акцию благословил, сказав, что она ускорит возвращение Крыма в состав Незалежной, а потом Порошенко как бы отстранился, предоставив официальным лидерам движения творить все бесчинства самостоятельно.

Началось все с того, что бывшие АТОшники закидали всяким хламом небольшой участок железнодорожной ветки, тянувшейся в крымский Армянск. Попутно Ленур Ислямов с бригадой меджелисовцев и правосеков хлопотали по поводу перекрытия автомобильных трасс. Им это удалось — дороги в районе всех пропускных пунктов, имеющихся на этом участке госграницы, были блокированы. Грузовым автомобилям пришлось «толпиться» у КПП, у легковушек же возможность попасть в Крым еще оставалась, правда многим желающим проникнуть на территорию полуострова пришлось встретиться с агрессией активистов блокады. Кого-то били, кого-то сдавали правоохранителям, предварительно идентифицировав как сепаратистов. Фактически ситуацию на украинской стороне границы контролировали не пограничники, а члены Правого сектора, меджлиса, батальонов «Айдар» и «Азов».

Далее акция переросла в полный беспредел. В начале октября была взорвана опора одной из линии электропередач, что тянулась с украинской территории в Крым. В результате оказалась обесточенной часть полуострова, а также приграничные украинские районы. Спустя полтора месяца в результате диверсии, совершенной членами экстремисткой организации, запрещенной в России, Правого сектора, поставка украинской электроэнергии в Крым прекратилась совсем. Все это происходило при явном попустительстве Киева, как отмечается в одном из докладов Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Надо заметить, что не «при попустительстве», а, скорее, с одобрения — в середине декабря 2015 года правительство Яценюка запретило поставки услуг, работ и товаров в Крым.

Последствия

Сказать, что у блокады не было негативных последствий, нельзя. Но важно заметить, что долгосрочных трудностей она не создала. Главная проблема заключалась в дефиците электроэнергии. Опоры ЛЭП были разрушены в преддверии зимы, то есть в ту пору, когда электроэнергия жизненно необходима. Это обстоятельство было проигнорировано украинским руководством, несмотря на то, что Киев имел обязательства перед Москвой на поставку электроэнергии в Крым. Так что России предстояло действовать самостоятельно и в очень сжатые сроки. Благо работы по выведению энергомоста в Крым начались за несколько месяцев до блокады. Это обстоятельство сыграло решающую роль в оперативном подключении Крыма к энергосистеме России. В сжатые сроки удалось добиться удовлетворения 70% потребности полуострова. Проблема не решилась полностью, но веерное отключение смягчало эффект дефицита. Таким образом, украинские активисты, желая грубыми, и оттого представлявшимися им более эффективными методами вернуть Крым, ускорили процесс его интеграции в структуру РФ. Глава республики Сергей Аксенов выразил свой взгляд на последствия инцидента следующим образом: «Электроэнергия была последняя „нитка“, которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения».


Вот и все. Больше у блокады не было никаких значительных последствий — бизнес-связи прекратились практически сразу после майдановских волнений, а вопросов с прекращением поставок воды был решен еще до блокады.

Но меджлисовцы и их соратник не успокаивались еще какое-то время. Стояли у границ и кого-то караулили, несмотря на то, что в окрестностях пропускных пунктов никаких событий не происходило. От всего этого первыми устали экстремисты из Правого сектора — вновь рассыпались по стране и продолжили заниматься дестабилизацией обстановки в Украине. Потом отчалили «азовцы», вероятно, поняв, что денег и прочей выгоды мероприятие не сулит. Брошенный всеми Ислямов тоже сдался, хотя до сих пор этого не признает, утверждая, что его люди днями и ночами следят за происходящим на границе Крыма с Украиной.

Спустя год

Идея с блокадой оказалась провальной. Стоит ли говорить о ее изначальной абсурдности? Вероятно, все понимают, что насилие, в какой бы форме оно не проявлялось, не может породить в здоровом человеке добровольное желание подчиняться вершителю этой самой несправедливости. Что же говорить о сотнях тысяч людей, объединенных общей злобой по отношению к своему обидчику? Это все лишь сблизило крымчан с остальными гражданами России. Получается, эффект оказался противоположный тому, который предполагали организаторы столь идиотской акции.

Тем не менее, очевидный крах не является для Ленура Ислямова и Рефата Чубарова поводом отчаиваться. Они празднуют, вернее, отмечают годовщину блокады Крыма и напрочь отказываются признавать свой провал.

Сначала в Херсонской области Украины был организован автопробег, в котором приняло участие несколько десятков машин. Это колонна стартовала из Геническа, конечным же пунктом являлся КПП «Чонгар». Здесь участники мероприятия продолжили «возвращать Крым» шествием вдоль границы. Во главе демонстрантов шли Чубаров и Ислямов. Всего собралось по разным оценкам от 150 до 500 человек. В связи в шествием автомобильное движение на отрезке, прилегающем к пункту «Чонгар» было временно остановлено.

В то время, когда толпа двигалась к границе с Россией, Ислямов периодически давал комментарии представителям СМИ. Он говорил, что акция мирная, и цель ее напомнить об украинских и крымскотатарских взглядах «оккупированному Крыму». Когда же подошли на расстояние пары сотен метров от российского кордона слово взял глава Меджлиса Рефат Чубаров. Он использовал громкоговоритель, чтоб его слышали в том числе и российские пограничники. Говорил он фразами привычными — все обо одном и том же. «В Крыму никогда не будет хозяйничать российский оккупант», — вещал Чубаров. Надо отдать ему должное, ведь в словах есть доля правды — оккупант там и в самом деле не хозяйничает, вместо него заведует легитимная российская власть. Далее разглагольствовали в подобном ключе. Акция продлилась несколько часов.

Однако, на этом лидер меджлиса решил не останавливаться. О своих дальнейших планах по развитию блокады он поведал украинским СМИ. Он заявил, что гражданская блокада за год уже значительно трансформировалась. Скоро она перестанет быть гражданской, ибо «будет воинское подразделение, в котором смогут служить выходцы, в частности, из Крыма». Чем будет заниматься новое формирование, создание которого ожидается, неизвестно, но Чубаров заявил, что у него «есть несколько идей, чтобы люди не забывали о Крыме».

К чему все это приведет? К новым диверсиям? Может быть, но имеются большие сомнения на сей счет. Лидеры меджлиса не в первый раз делают подобные заявления, более того, они не раз сообщали об уже сформированных военизированных группах, чуть ли не завтра готовых отвоевать Республику. Впрочем, отчаянные в рядах последователей Чубарова или Ислямова отыскаться могут. И тут уж остается полагаться на бдительность и профессионализм российских спецслужб. Но все же главная цель этих заявлений в привлечении внимания Киева, который позволил меджлисовцам забраться в Раду, проникнуть в правительство. В официальных украинских структурах они занимают положение, до которого им при прошлых президентах было не дотянуться. Всему причиной — Крым. Порошенко и его команда манипулируют этими людьми, используя в своей грязной дипломатии. Благодаря нардепам Чубарову и Джемилеву Киев демонстрирует Западу свою «европейскую» толерантность, свою заботу о национальных меньшинствах. Плюс ко всему так удобнее нагнетать истерию вокруг потерянного полуострова. Но тактика утрачивает эффективность. Про Крым забывают, вернее, про «украинский Крым». И Меджлис уже никак не может реанимировать прошлый ажиотаж. Вполне возможно, украинским властям скоро надоест держать при себе бесполезных активистов, порой позволяющих себе выпады в адрес элит. И тут будет несколько вариантов развития. На Украине начнут фабриковать уголовные дела — Чубарова и его соратников обвинят в сепаратизме, а потом начнет сыр-бор.

Либо современное руководство меджлиса «прозреет» и станет намного более лояльным по отношению к политике Кремля.
За какие еще гадости Крыму благодарить Киев
Как оборачиваются происки Незалежной против полуострова
Продовольственную блокаду Украина против Крыма начинала год назад с гордостью и с пафосом, собираясь наказать голодом своих бывших соотечественников. Что вышло на деле, стало известно почти сразу. Без рынка сбыта остались собственные крестьяне, фермеры, коллективные хозяйства. Наверное, именно сельхозпроизводители Херсонской области, по которым больше всего ударила эта продуктовая блокада, были в недоумении: они-то что сделали родному правительству. За что их-то наказали так неожиданно и так жестоко, как самых злейших врагов?!

Впрочем, то что сейчас происходит в Незалежной, давно не поддается никакой логике. А Крым, опять же, вопреки логике, даже благодарит организаторов блокады за такое вредительство.

Первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет заявил, что этот год стимулировал крымское сельское хозяйство для развития, как никогда до этого.

— Я им благодарен за эту блокаду, потому что мы смогли в сжатые сроки переориентировать наш бизнес на материковую часть России, более того, мы начали развивать свое сельское хозяйство, свое производство, которое развилось в разы медленнее. Но благодаря тому, что они устроили так называемую блокаду, ситуация изменилась, — сказал чиновник.

По оценкам Шеремета, именно блокада позволила Крыму сегодня иметь рекордные урожаи. Правда, из-за дефицита воды пришлось сократить рисоводство и кукурузоводство, зато развитие получили зерноводство, выращивание овощей и фруктов. Что практически было похерено в Херсонской области, простите за столь неблагозвучное созвучие.

Благодарны крымчане организаторам и следующей блокады — энергетической. Потому что, несмотря на тяжелые зимние месяцы с дефицитом электричества, тепла, других привычных благ, электричество в Крым все же пришло. Запущена последняя линия энергомоста из Кубани. Понятно, что где-то еще бывают технологические сбои, но в целом Украина добилась только одного, — она полностью себя лишила рынка энергосбыта. А ведь всегда продажа электроэнергии Крыму давало Украине серьезный доход. Видимо, сейчас Незалежная совсем перестала нуждаться в деньгах.

И создается впечатление, что те организаторы всех блокад, а они в основном руководители крымско-татарского меджлиса, во многом действуют именно в интересах Крыма. И в этом Киевское руководство должно было давно их заподозрить и отстранить подальше от всяких руководящих постов и сфер влияния. Уже очевидно, что все, за что бы они не брались, приносит вред только украинцам и дает возможность развиваться крымчанам. С такими врагами, согласитесь, жить можно.

Конечно, если без шуток, то России все эти потрясения тоже обошлись недешево. Но с другой стороны, курортный регион, который до этого практически не развивался, должен был получить динамичный рост экономики во многих ее отраслях, а здесь без денежных вливаний не обойтись.

Понятно, что сельское хозяйство, которое обеспечит туристов, местное население собственной продукцией относится как раз к таковым. И в этом году финансирование АПК Крыма увеличилось в пять раз и достигло 2, 8 миллиарда. Сельхозпроизводителям был дан такой заказ, которого они не получали много-много лет. А ведь Крым имеет все возможности для выращивания абсолютно всех культур, начиная от зерновых, заканчивая фруктами, виноградом и т. д. А также для развития животноводческой отрасли, виноделия, развития переработки.

Неслучайно глава республики Сергей Аксенов не раз заявлял, что продовольственная безопасность России и Республики Крым — это одна из важнейших задач, стоящих перед жителями полуострова.

— Мы обречены на успех и другого пути у нас нет, — так заключил однажды Сергей Аксенов. — Это есть настоящая реальность.

И справедливо будет сказать, что в этом успехе есть и вклад именно противников полуострова. Организаторов энергоблокады и продуктовой блокады. Они все никак не могут успокоиться. В эти выходные организовали марш на границе с Украиной и практически блокировали все погранпереходы. Хотели в очередной раз напомнить о себе? Или добивались, чтобы в Крыму не забывали в их скромный вклад в развитие полуострова?

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (28.09.2016)
Просмотров: 282 | Теги: Российско-украинские отношения, Продуктовая блокада, Россия, Крым, Крымско-татарский меджлис, Михаил Шеремет, Провокации против Крыма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 48
Гостей: 47
Пользователей: 1
Стоик