15:15
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Последний залп Обамы

Уходящий президент США в Берлине постарается убедить Европу сохранить антироссийские санкции
Президент США Барак Обама в пятницу 18 ноября в Берлине обсудит вопрос продления санкций в отношении России из-за ситуации на Украине, а также возможность введения новых санкций из-за бомбардировок в Сирии. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает агентство Reuters.

Именно сохранение санкций и заверение Европы в преемственности внешнеполитического курса США являются целями последнего зарубежного турне Обамы в качестве президента.

По словам представителя немецкий властей, согласовать продление санкций, срок которых истекает в конце января 2017 года, планировалось в ближайшие недели. При этом агентство отмечает, что ввиду опасения, что после инаугурации избранного президента Дональда Трампа политика США касательно санкций может измениться, европейские лидеры ожидают, что действующий американский президент Барак Обама, который на прошлой неделе провел беседу с Трампом в Белом доме, прояснит ситуацию.

«Мы находимся в критической ситуации. Мы должны предотвратить такой расклад, когда ЕС продлевает санкции, приходит новый президент США и снимает их», —цитирует агентство слова немецкого чиновника.

Как сообщили агентству два дипломатических источника, на встрече в Берлине также будет обсуждаться вопрос Сирии. Напомним, в октябре лидеры Евросоюза так и не смогли прийти к единому мнению по поводу принятия «сирийского» пакета санкций против России, предложенного Вашингтоном.

В пятницу Обаме в Берлине предстоят переговоры с лидерами Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании. Напомним, до этого Обама в Греции встречался с Алексисом Ципрасом, которого, по некоторым данным, он пытался убедить не только сохранить санкции, но и не пускать в греческие порты российские военные корабли.

Что ждет уходящий президент США от предстоящих встреч?

— Он ожидает от этих встреч, что Евросоюз продлит ограничения в адрес России на максимально возможно долгий срок, — считает старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— Данное решение европейским руководителям нужно будет принять до того, как в Белый дом въедет Дональд Трамп. Кроме того, это сигнал американской политической элите, чтобы в случае «неправильного» поведения Трампа Конгресс, Госдеп или Пентагон его «поправляли». Это также попытка дать сигнал России, что лёгкой жизни у неё не будет ни при каком президенте США.

«СП»: — Удастся ли Обаме добиться результата по санкциям? В Европе все еще будут его слушать? Ведь он уже фактически не президент…

— В Европе его будут слушать по той причине, что многие европейские руководители сами по себе выступают за санкции в отношении России. И таких более чем достаточно. Европейцы также прекрасно понимают, что большая часть политической элиты США хочет ограничения сохранить (если не ужесточить), и в случае чего Трампа продавят. А на всякий случай Обама пытается добиться того, чтобы Трамп имел дело с единым в своём антироссийском порыве Евросоюзом.

«СП»: — Говорилось о том, что Обама в Греции будет уговаривать Ципраса сохранить санкции и не пускать российские корабли. Был ли успешным его вояж? Почему он начал именно с Греции?

— Он начал с Греции как с самого «слабого» в антироссийском смысле звена. Настолько слабого, что никакое правительство Греции никогда не выступало за санкции, и каждый раз греков приходилось продавливать. Поэтому лучше лишний раз припугнуть Ципраса: мол, если пустишь корабли — не получишь деньги на выздоровление экономики. Судить об успешности визита трудно, но Ципрас как минимум поторгуется с США по данному вопросу. А как максимум — заболтает вопрос и всё равно пустит, иначе лишится собственного же электората, который не простит ему «прогиб» под американцев.

«СП»: — Как насчет других «колеблющихся» стран? Можно ли ожидать от них резкого демарша, когда ЕС вновь будет обсуждать продление санкций?

— Резкого демарша ожидать вряд ли стоит — те же Испания или Венгрия в значительной степени зависят от средств, выделяемых из фондов ЕС. А та же Австрия не готова ради России резко портить отношения с Германией. Так что можно предположить, что возражения со стороны некоторых стран будут, и в итоге примут какое-либо среднее решение, лежащее между двумя крайностями (условно — между Литвой и Грецией). Возможно, снимут санкции из-за погибшего «Боинга», но вместо них введут их за Сирию, могут вообще убрать санкции из-за «Боинга», а остальное оставить. Полностью их не отменят ещё долго.

«СП»: — Ранее поступали предложения, чтобы каждая страна сама решала, сохранять ли санкции? Может ли такое произойти на практике? Если да, кто, по-вашему, оставит санкции, а кто нет?

— На практике решение каждой отдельной страны по столь крупному и принципиальному вопросу будет означать только одно: внешней политики Евросоюза больше не существует, евроинтеграция сделала очередной шаг назад. Поэтому до последнего постараются искать общее решение… Если же его найти не удастся — то дальше действительно могут очертить рамки, на что в состоянии будет пойти та или иная сторона. И здесь открывается некое поле для фантазии.

Полностью санкции отменят Греция и Кипр. Два из трёх пакетов наверняка уберут Италия, Испания, Словакия, Венгрия, Австрия. Один пакет снимут Финляндия, Чехия, Словения, Болгария, Швейцария, Португалия, Люксембург, Мальта и что самое важное — Франция. В последнем случае при новом президенте, кто бы им ни стал.

Всё как есть оставят Германия, Норвегия, Бельгия, Швеция, Дания, Нидерланды, Румыния, Хорватия, скорее всего, Ирландия и Исландия. А Великобритания, Польша, Литва, Латвия и Эстония санкции ужесточат.

— Визит Обамы планировался давно в качестве «прощальной гастроли», — напоминает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

— Правда, планировался он в качестве триумфального марша победителя — демократы надеялись и выиграть выборы с солидным преимуществом, и преподнести на блюдечке взятый Мосул. Но получается он теперь менее триумфальным. Тема продления санкций, конечно же, не была столь острой еще неделю назад. Но теперь Европа в самом деле пытается понять, что ей делать. И боюсь, у Обамы на это нет ответа.

«СП»: — Увенчаются ли успехом его переговоры с европейскими лидерами о санкциях? Почему европейские лидеры продолжают настаивать на сохранении санкций, несмотря на то, что ветер из-за океана явно начинает дуть в другую сторону, и появляется возможность избавиться от этого бремени, которое им же и вредит?

— Изначально позиция ЕС в вопросе антироссийских санкций зависела от США. Именно Вашингтон требовал от Брюсселя и Берлина ввести и поддерживать санкции. Теперь те же Брюссель и Берлин в состоянии шпагата. Официально позиция Вашингтона не изменилась (и никому неизвестно, изменится ли). Потому не могут они пока отменить ничего. Но если Трамп все-таки отменит, Европа может оказаться действительно в проигрыше

«СП»: — А многие страны Европы могли бы выйти из санкционного режима при первой же возможности?

— Да выйти рады бы многие. Но опять-таки это зависит от позиции Вашингтона. Когда два с половиной года назад в Европе дебатировался вопрос введения санкций и просчитывался возможный ущерб, звучали пояснения многих политиков и экономистов: с Москвой торговать выгодно, но размер торговых связей с Россией несравним с европейско-американским уровнем торговли

«СП»: — Что все-таки ждать от Трампа? Санкции ведь привязаны к Крыму, а шансов на то, что Трамп сразу возьмет и признает Крым, не так уж много. И выгодно ли России снятие санкций?

— Таким вопросом задаются сейчас все. И боюсь, ответа на него не знает и сам Трамп. Да, мы не слышали не раз о том, что он обещал восстановить добрые отношения с Россией. Да, он критиковал санкции. Но он — типичный популист, подстраивающийся под ситуацию. Тогда он говорил то, что хотела слышать публика и что советовали ему его внешнеполитические советники. Сейчас, мы видим, список кандидатов на позицию госсекретаря — это сплошь ястребы, которые и не собираются восстанавливать хорошие отношения с Москвой. И Трамп, вполне вероятно, вскоре начнет говорить то, что нравится истеблишменту его партии, и что будут советовать новые внешнеполитические советники.

Отмена санкций была бы значительным позитивом для российской экономии. Но Запад не признает Крым российским, пока его не признает таковым Украина, или пока Украина как таковая не прекратит свое существование. Соответственно, я не думаю, что санкции будут полностью отменены. Об их ослаблении речь может идти, но о полной отмене — вряд ли…

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (18.11.2016)
Просмотров: 230 | Теги: Антироссийская политика США, Возвращение Крыма, Антироссийские санкции, США, Обама Барак, Россия/Евросоюз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 168
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 51
Гостей: 47
Пользователей: 4
nvs1950, опер, Ленпех, edanilov73