12:25
Пятница, 26.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Последние дни «халифата»

«Халифат» похоже доживает свои последние дни, хотя далеко не тихо и не мирно, нанося удары и там, где был когда-то "пригрет". Нанести решающие удары по территориальной инфраструктуре группировки смогли ВКС России, о бесспорной роли которой вчера в интервью журналисту американского телеканала NBC заявил Башар Асад, хотя это и не самая популярная в США интерпретация.

«Исламское государство», запрещенное в России, готовится к падению своей государственности – Исламского халифата. Это стало прямым результатом военных неудач, преследующих джихадистов в последние месяцы на полях сражений в Сирии и Ираке. В недавних обращениях к «подданным» самопровозглашенный халиф Ибрагим, больше известный как лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади, признает, что удача отвернулась от «правоверных борцов за веру» и предрекает падение халифата.

Однако руководство «Исламского государства» клянется с еще большей решимостью продолжать борьбу против врагов ислама. Решимости и жестокости радикальным исламистам не занимать. Обычно мирный у мусульман священный месяц рамадан в этом году стараниями боевиков в черном стал кровавым.

Американские специалисты по борьбе с терроризмом считают, что теракты в Стамбуле и Багдаде — месть джихадистов за поражения, которые они несут на полях сражений. Они также предполагают, что схожие теракты не только продолжатся, но на первом этапе, вполне возможно, еще больше усилятся. Что же касается самой организации, то она из обладавшей пусть и квази-, но все же своим государством, по мере отступления превращается в обычную террористическую группу, которая ведет борьбу в условиях подполья. Багдади уверяет, что не все потеряно. Ячейки ИГ и подчиняющиеся ему местные группы террористов находятся на трех континентах.

Представители ИГ (запрещено в России) заявляют в официальных обращениях и интервью, что несмотря на все трудности, проект под названием «халифат», продолжает действовать и что его никто не отменял. Однако поражения в боях заставляет организацию менять стратегию.

«Мы видим, конечно, что наша главная территория в Ираке и Сирии сейчас находится под ударами врагов, — заявил в интервью Independent по Skype один из боевиков ИГ. — Поэтому мы переводим нашу инфраструктуру в другие страны».

Территория «Исламского халифата» в первые шесть месяцев 2016 года, согласно данным HIS Inc., сократилась на 12%. Всего же джихадисты потеряли территорию, равную по площади Ирландии. Как сообщалось, корреспондент телеканала NBC Билл Нили взял накануне интервью в Дамаске у президента Сирии Башара Асада. "Я спросил, что изменило ситуацию в Сирии. "Россия", - ответил он без колебаний", - написал журналист в своем Twitter.

Сигналы о грядущем падении халифата можно найти и в приказах его руководства в последние полтора месяца. С начала лета боевики отступают на всех фронтах, начиная от турецко-сирийской границы и заканчивая Фаллуджей в Ираке.

Мрачный прогноз о потере всей территории содержится и в опубликованной в июне в джихадистском еженедельнике al-Naba редакционной статье. Между тем, всего два года назад аль-Багдади с помощниками с помпой объявил о создании халифата и начале новой славной эпохи в мировой истории. Тогда «Исламский халифат» охватывал большую часть востока Сирии, огромные территории на западе и севере Ирака и почти равнялся по площади Великобритании.

Авторы статьи «Иллюзии крестоносцев в век халифата» явно пытались поднять сильно пошатнувшиеся боевой дух и уверенность боевиков. Они написали, что халифат все равно выживет, даже если лишится всех городов и деревень и что «крестоносцы», то есть силы, поддерживаемые Западом и Россией, напрасно надеются на победу.

Об этом же говорил в своем выступлении по поводу начала рамадана и «пресс-секретарь» ИГ (запрещена в РФ)Абу Мухаммад аль-Аднани, который тоже осторожно готовил боевиков к дальнейшим поражениям и потерям. В отличие от статьи в al-Naba, его речь содержит призыв к глобальной кампании террора во время рамадана. Призыв джихадисты и их союзники выполнили. Число убитых и раненых за четыре недели рамадана, хвалятся сами боевики, возможно и преувеличивая цифры, достигло 5 тыс. человек. За это время на четырех континентах совершено 14 терактов. Самой кровавой стала серия взрывов в Багдаде, в результате которых погибли 292 человека.

Говоря о падении халифата, джихадистские СМИ вспоминают 2008 год, когда организация, тогда называвшаяся тогда иначе – «Исламское государство Ирака», была фактически уничтожена и пряталась в пустыне, но все же сумела уцелеть, со временем восстановиться и даже создать квазигосударство.

«Успешные атаки за границей являются признаком глубоких проблем дома, — объяснил лондонскому изданию Independent Уилл Маккант, сотрудник Брукингского института и автор прошлогодней книги «Апокалипсис ИГ». — Они пытаются подготовить своих приверженцев к падению халифата, но представить это в героическо-положительном свете».

Развитие событий говорит о том, что падение не за горами, хотя говорить о конкретных датах и сроках, конечно, преждевременно. В Сирии антиджихадистские силы приближаются к сирийской столице «халифата» — Ракке, которая рано или поздно будет взята при поддержке авиации США. В Ираке армия и шиитская милиция медленно приближаются к иракской столице «халифата» — Мосулу. Падение этих двух городов и будет означать окончательное падение.

На этой неделе Багдад сообщил об окружении частями иракской армии и спецназа крупной группировки джихадистов численностью несколько тысяч человек. Если им не удастся прорвать кольцо, они будут уничтожены. Это еще больше осложнит положение Мосула, ставшего после захвата Фаллуджи главной целью правительственных войск Ирака.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (15.07.2016)
Просмотров: 385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2882
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0