04:47
Среда, 22.11.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Порошенко воровство своих чиновников свалил на СССР
Президент «незалежной» уже не знает, как оправдаться перед европейцами за коррупцию в стране

Материал комментируют:
Андрей Манойло Денис Денисов Дмитрий Журавлев
Президент Украины Петр Порошенко нашел причину всеобъемлющей коррупции в своей стране. Оказалось, что это не безнаказанность чиновников и политиков или попустительство западных партнеров, а «советское наследие». Об этом украинский лидер заявил в беседе с журналистом французского издания Le Figaro.

Журналист стал допытываться у Порошенко, почему спустя три года после «революции достоинства», коррупция на Украине так и не была побеждена. «Потому что она идет из прошлого, из коррупционной советской системы, которая глубоко коренилась в системе общества и в духе каждого», — заявил Порошенко.

Он добавил, что процесс ликвидации этого явления долгий и сложный, но Украина «добилась блестящих результатов в борьбе с коррупцией и в реформах, которые затронули все секторы нашей экономики и общества». Вот только проклятое советское наследие мешает.

Непонятно, почему тогда украинский президент не начнет антикоррупционную «десоветизацию» с себя любимого. Ведь, как известно, отец украинского лидера Алексей Порошенко занимал должность директора Бендерского исследовательского экспериментально-ремонтного завода, а в 1986 году был осужден на пять лет за хищения материальных ценностей в крупном размере.

Сам Петр Алексеевич, судя по всему, унаследовал фамильную «деловую жилку». Даже канал ВВС в 2015 году сообщал о том, что всего за год президентства состояние Порошенко увеличилось в семь раз. В 2016 Forbes подсчитал, что украинский лидер за год разбогател на сто миллионов долларов. И это на фоне общего падения экономики страны. Так что Петр Порошенко, похоже, знает, о чем говорит, когда рассуждает о прочно укоренившемся «коррупционном советском менталитете».

— Самое смешное в этом то, что Порошенко официально заявил: большая часть населения Украины, погрязшая в коррупции, осталась советскими людьми, — считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло. — Получается, Советский Союз распался, а советские люди остались. И он, Порошенко, президент Украины, тоже является советским человеком.

Я вообще удивляюсь, почему украинские власти до сих пор не легализовали коррупцию, как политическую и историческую традицию «древних укров», населявших эту территорию. В Киеве ведь рассказывают, что это «укры» ходили на Царьград и брали с него дань, чисто по коррупционным схемам. Думаю, Порошенко скоро к этому придет и заявит, что коррупции не нужно бояться, потому что это политическая традиция, неотделимая от менталитета.

«СП»: — А как европейцы относятся к таким заявлениям, они принимают это на веру или им уже все равно, что там происходит?

— Европе, конечно, не все равно. Но когда они постоянно поднимают тему коррупции на Украине, их на самом деле интересует только один вопрос. Они выделяют деньги для «поддержания штанов» украинского режима. Причем расчетливые европейцы выделяют ровно столько, сколько нужно, чтобы этот режим не загнулся и смог кое-как удержать инфляцию, выполнить социальные обязательства на минимальном уровне и так далее.

Они рассчитывают эти суммы, учитывая каждый евроцент. Но когда эти строго рассчитанные деньги приходят на Украину, они распиливаются, растворяются, и в дело идет только одна двадцатая часть средств. Естественно, европейцев это не устраивает. Им все равно, какой режим на Украине. Но они понимают, что если их деньги растворяются, им придется выделять их снова. То есть платить за одно и то же дважды, трижды и четырежды. А этого они не любят.

Ответы Порошенко французскому журналисту носят откровенно хамский характер. Но за неимением другого, европейцам приходится довольствоваться этим. У них нет другого Порошенко, другого правительства Украины, с которым можно взаимодействовать, поэтому им ничего не остается, как мириться с таким положением дел.

— Менталитет советских людей был разным, и очень печально, что Порошенко рос в окружении людей, которые были полностью коррупционны, — говорит директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. — Видимо, это значительно повлияло на его подход к бизнесу и управлению страной. Преемственность на лицо.

А то, что подобными заявлениями он оскорбляет миллионы людей, которые честно жили и трудились в СССР, это вопрос его морали. Для нормального человека, тем более для президента государства, такие заявления не допустимы. Мало того, что он оскорбляет своих сограждан, так он обижает еще и миллионы людей, проживающих в других государствах.

Именно поэтому мы видим соответствующее отношение к этому персонажу со стороны глав других стран СНГ. Они относятся к Порошенко, как к фарцовщику, халтурщику и выдающемуся коррупционеру.

«СП»: — А западных партнеров Украины такие отговорки устраивают?

— Европейские и американские партнеры периодически пытаются делать вид, что усиливают борьбу с коррупцией. Но, как подметили представители Европейского банка реконструкции и развития, на Украине борьба с коррупцией больше всего похожа на спортивную рыбную ловлю, когда пойманную рыбу тут же отпускают обратно.

То, что европейские партнеры находятся в позе страуса в ситуации с Украиной, это их проблемы. Это объясняется геополитическими интересами европейцев, которые исходят из того, что им нужно поддерживать нынешний режим в Киеве несмотря ни на что. Очень часто они просто закрывают глаза на проблемы, в том числе и с коррупцией, о которых очень хорошо знают.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв объясняет, что заявление Порошенко не просто не соответствует действительности, но и ложно по сути.

— В советской экономической системе, в которой не было денег, как капитала, коррупции в современных масштабах не могло быть по определению. Взятку взять можно было, но куда бы вы ее дели? Взятки брали только несколько типов людей — те, кто мог вывезти их за рубеж, те, кто мог вложить их в подпольные цеха, и те, кто просто любил деньги, как таковые.

Коррупция в государственных масштабах появляется тогда, когда можно взять деньги, а потом вложить их в экономику и зарабатывать на них. В советской же системе за коррупцию могли поймать, лишить высокого положения и всех материальных благ. При этом риск не стоил свеч, потому что заработать можно было, по сути, пачку резаной бумаги.

Поэтому Порошенко откровенно лжет. Он ищет себе оправдание и героически их находит. Запад ведь не знает советской системы, боится ее и считает порочной во всем. Поэтому если французскому читателю сказать, что в советское время была жуткая вездесущая коррупция, он этому сразу поверит. Люди, которые жили в советское время, сразу увидят несоответствие, но Порошенко ведь не для них говорит, а для европейцев. Вот он и наговорил про советские коррупционные ужасы в свое оправдание.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (29.06.2017)
Просмотров: 236 | Теги: #Петр Порошенко #Украина #Коррупция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11330
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0