19:12
Вторник, 26.09.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Порошенко готовится стать диктатором
Таким образом украинская элита надеется сохранить свою власть

Материал комментируют:
Алексей Анпилогов
Советник Петра Порошенко Владимир Горбулин, опубликовал программную статью, в которой открыто выступил за введение диктатуры на Украине. Он оправдывает нарушения принципов свободы слова и демократии необходимостью выстоять в «войне с Россией».

Горбулин признает, что Украина готова защищать свои интересы «любой ценой» и любыми средствами. «Пожар — не время для дискуссий о том, какую страховую компанию надо было выбирать и какой водой сейчас нужно его тушить. Поэтому Украина и применяет весь тот арсенал методов, которые со стороны кажутся недемократичными или «неоднозначными», — пишет советник Порошенко.

По мнению Горбулина, «для западного мира такая практика «возврата к реальности» и «непопулярным шагам» не является чем-то неожиданным.

Он приводит в пример Древний Рим: когда Республика оказывалась под угрозой, сугубо демократическим путем избирался диктатор, консолидировавший усилия для защиты от внешнего врага.

Кроме того, автор статьи ссылается на пример США, где после терактов 11 сентября 2001 года был принят «Патриотический акт», радикально расширяющий права разведки и контрразведки. «Яркими красками (особенно в российских медиа) рисовался сюжет превращения США в диктатуру и страну утраченных демократических свобод. Однако мы и сегодня считаем США одной из наиболее „образцово-показательных“ демократий», — продолжает Горбулин.

По словам украинского идеолога, следует «хотя бы признать новую реальность и реагировать на ее вызовы соответственно — не ради „красоты“ и „протокола“, но для реального и осязаемого результата. Даже если с позиций вчерашнего мирного времени эта деятельность будет выглядеть не очень политкорректно».

Да, на Украине с 2014 года действуют «неполиткорректно», физически уничтожая несогласных, как это было 2 мая в Одессе, как это до сих пор происходит в Донбассе.

Однако откровенные призывы установить диктатуру, стали слышны не так давно. И вот теперь дошло до того, что советник Порошенко открыто заявляет об этом.

— Интересно, что один из идеологов «независимой демократической» Украины приходит к мысли, что демократия для страны не нужна, — говорит директор исторического фонда «Основание» Алексей Анпилогов. — И получается, что тот самый пресловутый советский тоталитаризм, против которого так убеждённо борются сторонники Майдана, не так уж и плох, и даже необходим. Хотя та общественная система, которая уже сейчас де-факто функционирует на Украине, куда тоталитарней, чем советский строй, при котором вырос господин Горбулин.

Логика исторического процесса, запущенного на Украине, действительно подталкивает киевский режим к ещё более жёсткой диктатуре, чем та, что существует сейчас. И Горбулин прав в том, что на какое-то время диктатура сможет спасти преступный киевский режим.

«СП»: — Каковы признаки нынешней «мягкой диктатуры» на Украине?

— Мы видим и политические репрессии, и бесследное исчезновение людей, чем-то неугодных режиму. Мы видим, что на востоке Украины фактически действует военное положение и жители Донецкой и Луганской областей ущемлены во многих своих правах.

Что касается уже откровенной диктатуры, то я не вижу Петра Порошенко в роли диктатора. Ему для этого просто не хватает харизмы. Поэтому, возможно, Горбулин подготавливает почву для диктатуры, которую установит не его шеф, а кто-то из украинских радикалов, кто будет в полной степени действовать подобно Муссолини, Франко и другим лидерам, которые строили фашистские или националистические режимы.

Тот же Горбулин уже два года участвует в минском переговорном процессе по Донбассу. И знает этот процесс изнутри. Более того, он мог бы на него повлиять, если бы имел добрую волю, поскольку в «незалежной» он фактически является бессменным серым кардиналом — все годы после распада СССР. Осознавая всю тупиковость минского процесса, Горбулин пытается найти выход. Выход ему видится в том, чтобы устроить националистическую диктатуру.

Впрочем, задолго до появления статьи этого современного идеолога украинства, я говорил о том, что, рано или поздно, киевская прозападная «демократическая» элита дозреет до мысли, что их режим можно спасти только диктатурой. Поскольку с 2014 года ставка была сделана не на то, чтобы добиваться национального согласия, а на то, чтобы подавить всех несогласных. Я считаю, что у киевской элиты просто не хватает мужества сказать, что страну Украину они уже потеряли. Поэтому они рассуждают о том, что диктатура спасёт «незалежную». Хотя, на мой взгляд, она её только добьёт.

«СП»: — Однако откровенную диктатуру вряд ли одобрит Запад. Или там готовы прощать киевской власти абсолютно всё, пока она остаётся русофобской?

— Ясно, что в современном постмодернистском мире никто не будет устраивать показательных процессов и расстрелов или даже публично изгонять с территории страны неугодных.

В этом плане в Киеве «набили руку» за последние три года. Они зачистили журналистский корпус практически от всех несогласных, при этом утверждая, что страна ориентируется на европейские демократические ценности. Однако недавний относительно правдивый репортаж с линии фронта привёл к тому, что на редактора одного из популярных украинских СМИ под надуманным предлогом завели уголовное дело.

Конечно, никто не объявит по телевизору, что с завтрашнего дня на Украине вводится диктатура. Однако гайки будут закручивать всё сильнее. Скорей всего, будет разыгрываться хорошо известный латиноамериканский сценарий, когда режим жёстко подавляет всех несогласных, при этом вгоняя в нищету большую часть собственного населения. Тут можно вспомнить диктатуру «чёрных полковников» в Греции. Горбулин открыто заявляет, что надо идти по этому пути.

— Данной статьёй автор расписался в том, что за три года после переворота власть так и не смогла выстроить эффективную систему управления страной, — говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. — Аргумент, что диктатура нужна, дескать, перед лицом «русской угрозы» — попытка в очередной раз оправдать собственную недееспособность.

В Киеве, кстати, любят порассуждать о том, что в России авторитарная система управления, а у них, мол, демократия. На этом фоне слова ярых майданщиков о необходимости диктатуры крайне показательны.

Вообще, создаётся впечатления, что как раз для этого и затевался Майдан в 2013 году. И никакой демократии «кукловоды» строить не хотели. Им нужен был покорный народ, который можно зомбировать и направлять в нужную сторону.

Однако само по себе введение диктатуры абсолютно не поможет решить главных проблем, стоящих перед Украиной. В истории уже были аналогичные примеры, когда некие силы, придя к власти относительно легально, начинают устанавливать диктатуру, сворачивать демократические процедуры. Так было в нацистской Германии, например. Конечно, на Украине сейчас не рискнут откровенно копировать ту государственную модель. Однако установление диктатуры с националистическим уклоном я вполне допускаю.

Такая диктатура с большой долей вероятности не понравится в регионах Украины. В первую очередь на Юго-Востоке, но не только. Это будет новым ударом по единству страны.

«СП»: — А как Запад может отреагировать на внедрение инициатив вроде той, что озвучил Горбулин?

— Конечно, Западу формально это не понравится, но репрессивных мер в отношении Украины вряд ли стоит ждать. Возможно, Киеву придётся маскировать свой режим «под демократический». Но в этом случае им ещё сложнее будет управлять страной. Поскольку это будет напоминать фирму, ведущую двойную бухгалтерию. В этом случае очень просто запутаться и погубить всё дело.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (26.06.2017)
Просмотров: 221 | Теги: #Петр Порошенко #Киев #Украина #Дик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6191
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 83
Гостей: 81
Пользователей: 2
Ленпех, Викторыч85