05:43
Пятница, 15.11.2019
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Полную ликвидацию русских школ на Украине оценили родители
«Лишь несколько учеников в классе готовы учиться на украинском»

Новый министр образования Украины Анна Новосад заявила, что в сентябре 2020 года в республике не останется ни одной русской школы, а с 2023 года своих образовательных учреждений лишатся другие нацменьшинства. Мы выяснили, к чему должны готовиться украинцы.

Весть о намерении администрации Владимира Зеленского продолжить на Украине «ползучую дерусификацию» изрядно огорчила его соотечественников, в особенности активистов все еще не задушенных русских культурологических обществ. Однако высказываться напрямую люди боятся из-за активности националистов.

Согласно последней Всеукраинской переписи населения, 66% жителей в качестве родного языка назвали украинский, но дома мовой пользуются лишь 55% украинцев. Одновременно с этим 64% граждан республики выступают за «дальнейшее укоренение-укрепление украинского языка».

Между тем в соседней Белоруссии в 2020 году вообще не останется школ с преподаванием на белорусском языке. От него ранее отказались в средне-специальных и высших учебных заведениях. Этот пример высокопоставленные украинские чиновники приводят в качестве доказательства якобы приближающейся утери братьями-белорусами собственной государственности.

Мол, у нас будет совсем наоборот: сперва «убьем» язык «страны-агрессора», а уж потом и за другие языки национальных меньшинств, относящихся к странам Евросоюза, возьмемся.

Министр Новосад подтвердила: перевод школ с преподаванием на языках этих самых меньшинств на преподавание исключительно на украинском начнется строго по плану — с сентября 2023 года.

Об интересах детей и их родителей (немалая часть которых хотели бы пристроить собственных чад в высшие учебные заведения Венгрии, Польши, Чехии или Румынии) в Минобразования и науки предпочитают не говорить. О потребности еще одной части юных соотечественников не терять связей с русским языком, с русской культурой эти деятели и подавно не слышали.


«Во Львове русских школ было всегда шесть, я лично знаю три: 45-ю, 17-ю и 52-ю, — и во всех сейчас довольно сложная ситуация, — рассказывает корреспонденту «МК» Андрей, папа школьника из русского лицея с углубленным изучением английского языка №45 города Львова. — У нас каждый день что-то происходит. То предмет какой-то один вдруг переведут на украинский, в старших классах, я слышал, отдельно химию перевели, не было уже, наверное, учителя русскоязычного.

То у нас комната была, такой импровизированный музей Пушкина, — ее закрыли, то бабушки какие-то активные к школе приходят и про «сепаратистов» рассказывают, то слухи пускают, что наркотики в школу подбросят.

Родители наши в классах довольно жестко настроены — у нас ведь действительно школа национальных меньшинств, у нас в классе есть дети-азербайджанцы, армяне, у которых и с русским-то проблемы, недавно переехали.

Мы проводили анкетирование в классах среди детей по поводу перехода на украинский: где-то трое без проблем готовы, где-то пять человек… Школа у нас большая, престижная, больше тысячи учеников! Она тут во Львове еще и фактор местной политической борьбы: считается, что мэр наш, Садовой, ее любит и как-то поддерживает, что ли, больше, чем другие».

Андрей попросил не называть его настоящее имя, он не хочет проблем и крика из-за интервью с российским СМИ, тут и так скандал за скандалом вокруг школы. Недавно после очередной конфликтной ситуации «сорвалась» дочка директора.

- Она, говорят, какая-то государственная служащая, то ли на таможне, то ли еще где, ну и написала у себя в Фейсбуке: «Львов, я думала о тебе лучше!!! А ты есть рассадник конченых псевдопатриотов нациков! Которые разжигают вражду между украинцами!»


Написала на украинском и сразу, вроде, стерла, но кто-то скрин сохранил и журналистам отправил; местная газета о школе опять написала, заговорили, что наш директор недолго удержится теперь.

Короче, сплошные проблемы, которые накладываются на последние события вокруг формулы этого Штайнмайера; приверженцы Зеленского со сторонниками Порошенко просто ругаются в автобусах!

Но наше дело такое… чувствуется с каждым днем, что переход по закону на украинский уже близко — будем, скорее всего, переходить через год.

Олег Базак, Дмитрий Трофименко


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (05.10.2019)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2928
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0