18:39
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Погром в Киеве назначен на воскресенье

Отказ Киева от содействия в проведении выборов для граждан России на территории Украины может расцениваться как отказ от обеспечения безопасности россиян, пишет «Российская газета».

Издание напоминает, что министр иностранных дел Павел Климкин даже обещал воспрепятствовать голосованию россиян на территории дипломатических представительств, чем показал вопиющее незнание основ международного права. Кроме того, что наложенный Киевом запрет, ничтожный с точки зрения международного права, носит характер политического демарша, за ним кроется неспособность властей контролировать своих радикалов, уже грозящих по-своему «отметить» день российских выборов.

«Официально поводом для протеста Киева является голосование в Крыму, — также напоминает газета. — Там опасаются, что согласие с волеизъявлением крымчан будет автоматически означать и признание результатов референдума о присоединении к России. Это та „красная линия“, переступить которую Киеву не позволят западные союзники и спонсоры. Поэтому запрет на голосование тем немногим гражданам России, кто еще живет на Украине, распространен на всю территорию страны».

«РГ» также отмечает, что за 25 лет украинской независимости, кроме посольства в Киеве и консульств в Харькове, Одессе и Львове, российские выборы считанные разы проводились в городах с населением более полумиллиона человек, а в этом году Киев получил уведомление только о голосовании на территории дипломатических представительств.

«Проблема, однако, в том, что официальный отказ признавать выборы по умолчанию может трактоваться и как отказ от обеспечения безопасности граждан России, которые придут в ближайшее воскресенье в посольство и консульства, — подчеркивает „РГ“. — По крайней мере, в социальных сетях уже звучат призывы сорвать голосование любыми способами. Учитывая, что украинские правоохранители уже не раз демонстрировали свою неспособность предотвратить провокации у посольства в Киеве, офиса Россотрудничества и консульства во Львове, разгул боевиков по этим адресам более чем вероятен, коль скоро индульгенцию от властей они фактически уже получили».

По мнению политического обозревателя газеты «2000» Дмитрия Галкина, действия Киева означают только то, что он ищет повод для скандала, который позволил бы отказаться от прямого диалога с Россией, и саботажа своих обязательств в рамках минских договоренностей.

«СП»: — Согласны ли вы с тем, что за запретом Киева кроется неспособность властей контролировать своих радикалов, которые могут устроить погромы в день голосования?

— Действующая власть (точнее, «партия войны» и связанная с ней часть президентского окружения) неоднократно доказывала, что она полностью контролирует политическую активность радикальных группировок. Поэтому, если в день выборов в Государственную Думу они решатся на какие-то противозаконные акции, то, значит, «партия войны» внутри украинской власти решила, что это ей выгодно. Радикальные группировки в экономических вопросах зачастую действуют, не ориентируясь на интересы представителей государственного руководства. Но подобная свобода действий, по-видимому, является не доказательством их полной неподконтрольности, а платой за политическую лояльность.

«СП»: — Насколько запрет на открытие участков вообще законен? Были ли такие случаи в мировой практике и как на них реагировали?

— Такие случаи мне неизвестны, и у меня есть определенные сомнения относительно того, насколько вообще возможно запрещать российским гражданам, находящимся на украинской территории, голосовать на избирательных участках, расположенных в дипломатических представительствах. Но не стоит искать в действиях украинской власти логики и смысла: это попытка вызвать Россию на действия, направленные против Украины, и спровоцировать конфликт.

«СП»: — Действительно ли в Киеве опасаются, что согласие с волеизъявлением крымчан будет автоматически означать и признание результатов референдума о присоединении к России, чего не позволят сделать западные союзники и спонсоры. Так ли это?

— Российские журналисты, пытающиеся объяснить действия украинской власти происками Запада, иногда обнаруживают полное непонимание существующих реалий. США и ЕС не собираются признавать «аннексию Крыма», но при этом они не хотят отказываться от сотрудничества с Россией. Им совершенно не требуется содействие украинской власти при проведении внешней политики. Более того, Киев, насколько можно судить, все больше раздражает Вашингтон, Берлин и Париж своими попытками сорвать минские договоренности.

— Де-факто Киев уже отказался от обеспечения безопасности граждан России, как и российских объектов, включая консульства, на своей территории, — отмечает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Нынешние инициативы украинского руководства подтверждают, что улучшений на этом направлении ждать не приходится.

Украинские радикалы находятся под плотным контролем СБУ, поэтому проявляют свою агрессию только в установленных и согласованных вышестоящим руководством рамках. «Атаманщины» в их действиях, за исключением, возможно, зоны т.н. «АТО», нет. Вполне вероятно, что старшие товарищи разрешат радикалам «выпустить пар» в направлении мирных граждан России, которые решат прийти на выборы.

«СП»: — Как ведут себя в таких случаях другие страны?

— Действия Киева, безусловно, являются нарушением всех международных соглашений, регламентирующих процесс голосования иностранных граждан, находящихся на территории страны. Я просто не могу вспомнить аналогичных случаев в других странах, не находящихся в состоянии войны друг с другом и имеющих функционирующие дипломатические представительства друг друга.

«СП»: — Реакции мирового сообщества опять не последует? Что должно произойти, чтобы Запад осудил действия Киева? Убийство дипломата?

— Международные мониторинговые структуры, прежде всего БДИПЧ ОБСЕ, обязаны отреагировать на явные нарушения прав граждан России, лишённых возможности голосовать на Украине. Вопрос, однако, не в том, будет ли реакция международных структур (она, очевидно, будет), а в том, что мейнстримовые западные СМИ вряд ли будут её распространять. Как это уже, собственно, неоднократно случалось на протяжении последних двух с половиной лет.

«СП»: — Если провокации все же случатся, как реагировать? Стоит ли вообще держать посольство в стране, где гражданам не дают проголосовать?

— Москва оказалась в непростой ситуации. С одной стороны, Россия не должна «отзеркаливать» постыдные практики Киева и лишать украинских граждан, находящихся на нашей территории, их законных прав. С другой, необходимо отзывать из Украины посла, но проблема состоит в том, что новый российский посол так и не был согласован Киевом, так что отзывать некого. Возможно, Москва попросит на выход украинского посла или расширит санкции по отношению к украинским товарам, экспортируемым в РФ. Одновременно, конечно, будут отправлены запросы во все европейские и международные инстанции, занимающиеся нарушениями прав человека.

«СП»: — Кстати, ведь весь сыр-бор, по сути, из-за Крыма. Стоит ли ожидать диверсий на полуострове в день голосования?

— Определённые силы пытаются мобилизовать крымско-татарское население полуострова, но, насколько можно судить, без особого успеха. Максимум, чем они «пугают» Россию, так это тем, что некоторые из татар будут бойкотировать выборы. Учитывая, что общая численность крымских татар на полуострове составляет порядка 12% от всего населения, включая несовершеннолетних и тех, кто в принципе не ходит на выборы, такой бойкот не будет иметь никаких последствий для легитимности выборов.

Что же касается серьёзных диверсий, то после недавних событий с раскрытием террористической группы СБУ в Крыму были введены дополнительные меры безопасности, поэтому в день выборов злоумышленники вряд ли решатся что-то предпринимать.

— От украинских властей можно ожидать всего, что угодно, — уверен политолог Юрий Городненко. — Тут, мне кажется, бессмысленно что-либо прогнозировать.

«СП»: — Будут ли эти провокации свидетельством того, что Киев действительно не контролирует своих боевиков? Или же провокации могут быть инспирированы самим властями?

— Боевики проявляют активность только за деньги. А значит, у их акций должен быть заказчик. Это может быть либо Порошенко, либо Аваков-Турчинов-Яценюк. Я скорее склоняюсь ко второму. В любом случае, сегодня антироссийская истерия — это в первую очередь повод для разборок внутри украинской элиты. Порошенко хочет устранить конкурентов — Авакова, Турчинова. Те в свою очередь, осуществляют антироссийские акции, чтобы мобилизовать ультрарадикалов.

«СП»: — Как Москве защититься от потенциальных погромов? Отказаться от проведения выборов на Украине? Усилить охрану посольства? Жаловаться в международные инстанции? А, может, вообще разорвать дипотношения?

— Разрыв дипломатических отношений не остановит преступный режим (вспомним Грузию времен Саакашвили). Но очень больно ударит по русским Украины.

Отказаться от проведения выборов на Украине тоже нельзя. Это создаст юридический прецедент. Прежде всего в отношении легитимности самих выборов Госдумы. А кроме того, будет явной уступкой хунте.

В отношении усиления охраны посольств — это было бы очень важно. Но боюсь, такой возможности не дадут сделать. В международной практике — штурм посольства приравнивается к нападению на соседнюю с страну. В этих случаях, охрана ведет стрельбу на поражение. А Вооруженные страны, на которую напали, по меньшей мере наносят точечные авиаудары. Такова международная практика.

Но, признаюсь, мне ближе дипломатические меры, если это возможно, конечно. Я имею ввиду жесткий разговор на высшем уровне с США, а не Киевом.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: (15.09.2016)
Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 154
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0