17:59
Пятница, 26.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Почему вскипела Абхазия?
Артём Бузила о беспорядках в непризнанной республике

Митинг абхазской оппозиции в Сухуми едва не перерос в массовые беспорядки. Несколько тысяч противников действующей власти аккурат после съезда оппозиционной партии «Амцахара» попытались штурмом взять здание МВД республики. Среди требований манифестантов — перенос даты референдума о досрочных выборах президента с 10 июля на осень, отставка действующего главы МВД Леонида Дзапши в связи с обострением криминогенной обстановки, создание общественного наблюдательного совета с участием оппозиции, допуск оппозиционеров на государственное телевидение.

Впрочем, к ночи с 5 на 6 июля митингующие разошлись. Накал ситуации удалось сбить не применением спецназа, который, кстати, уже стоял наготове, а заявлением президента Рауля Хаджимбы. Тот пообещал выполнить большинство требований манифестантов и даже отстранил от выполнения обязанностей министра внутренних дел на время расследования.

А вот референдум о досрочных выборах глава государства переносить отказался. Тут у президента имеются причины и личностные, и юридические. Во-первых, таким образом Хаджимба пойдёт против закона, во-вторых, действующий президент надеется сохраниться у власти за счёт того, что летом — разгар туристического сезона и люди будут задействованы в курортном бизнесе, а не побегут участвовать в политических голосованиях.

Другое дело, что подобная вспышка столь неделикатной политической активности для Абхазии не первая — не то, что за последние годы, а за всю историю существования республики. Достаточно напомнить, что двое из четырёх президентов республики приходили к власти не путём стандартных очередных выборов, а путём всяческого рода переворотов или революций, называйте их как хотите. Что говорить, если сам Хаджимба пришёл к власти на волне протестов против тогдашнего президента Александра Анкваба.

Причины постоянного раскачивания ситуации и чувствительности простого народа к протестам понятны: высочайшая криминогенная ситуация, коррупция, нищета, космическое по своим масштабам разворовывание российской помощи, выделяемой Абхазии. И одно дело — Южная Осетия, страна, которая пережила войну восьмилетней давности, инфраструктура которой до сих пор находится в плачевном состоянии. Абхазия войны как таковой не видела ещё с начала девяностых (наступление в Кодорском ущелье в 2008-ом не считаем), поэтому кивки в сторону непризнанности или «эха войны» совершенно не принимаются населением. Достаточно только взглянуть на Приднестровье, которое находится в похожей исторической и политической ситуации, однако, в отличие от Абхазии, развивается стабильно и пытается поддерживать экономику в куда более дискриминационных геополитических условиях.

При этом, конечно, Россия, признавая Абхазию независимым государством, не должна вмешивать во внутренние дела республики, когда дело касается выборов президентов, недовольства народа коррупцией или произволом силовиков. А вот когда кто-то из абхазских политиков, будь то оппозиционных или провластных, провозгласит курс на реинтеграцию с Грузией, сближение с Турцией, вступление в Евросоюз или каким-либо другим образом нарушит союзнические договорённости, Кремль должен будет жёстко защищать свои интересы.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (07.07.2016)
Просмотров: 837 | Теги: Оппозиция Абхазии, Абхазия, Непризнанные республики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2896
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 73
Гостей: 73
Пользователей: 0