12:48
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Почему американцы боятся рассекретить сделку России и США по Сирии

Обозревателю «КП» стало известно содержание договора, который подписали Керри и Лавров [эксклюзив]

Соглашение пиццы и водки – так называли журналисты договоренности по Сирии, подписанные в Женеве главой МИДа России Сергеем Лавровым и американским госсекретарем Джоном Керри. Шутливое название из-за того, что репортерам пришлось долго ждать итогов встречи, поддерживая свой энтузиазм русской водкой и американской пицце (продукты, кстати, выдали представители нашего МИДа и американского Госдепа). После подписания, министры лишь в общих чертах обрисовали соглашение, а его текст остался секретным.

Но секреты – раньше или позже – выплывают наружу. Так и сейчас – «Комсомолка» раньше всех узнала, о чем именно договорились высокие стороны.

Начнем с того, что секретность протоколов – это требование американцев, в то время, как российский МИД требует публикации соглашения, чтобы избежать неверного толкования. МИД заявил: это соглашение касается не только России и Америки, надо, чтобы его знали и прочие стороны, участвующие в конфликте.

Одна из основных причин секретности, как нам удалось понять – разногласия между Пентагоном и Госдепом, между американскими министерствами обороны и иностранных дел. Керри , возглавляющий Госдеп, хочет добиться мира, чтобы этим важным достижением завершить свою карьеру, а Эштон Картер, министр обороны – убежденный противник России – надеется остаться на своем посту, в случае победы Хиллари Клинтон, и продолжать бороться с Россией, в частности и в Сирии.

Во время переговоров в Женеве Керри приходилось по поводу каждого слова звонить в Пентагон, а когда Пентагон говорил «нет» - то в Белый Дом, президенту Обаме. В конце концов, Обама настоял на своем, и соглашение было подписано. Но Картер остался им недоволен, и заявил об этом во всеуслышанье.

Итак, что именно сказано в соглашении?

Перемирие в Сирии объявляется 12 сентября, когда начинается один из главных мусульманских праздников Эйд эль-Адха (так он называется по-арабски, а российские мусульмане говорят «Курбан байрам»). Во время праздника перемирие легко удержать.

Через два дня после начала перемирия стороны должны решить – держится ли оно, и если держится – то продлить. Так и случилось – 14-го сентября перемирие продлили еще на 48 часов. Если оно продержится неделю – его снова продлят и приступят к следующей фазе.

Но с самого начала перемирия начинаются поставки гуманитарной помощи в Алеппо и другие блокированные города и села. Поставки в Алеппо пойдут в опломбированных грузовиках, причем их будут пломбировать работники сирийского Красного Полумесяца, а по дороге будут стоять КПП сирийской армии и проверять сохранность пломб. Впоследствии задача контроля перейдет к сотрудникам ООН. Таким образом мечта боевиков – свободный беспрепятственный доступ в Алеппо – не осуществится. Еда и одежда пройдут, а оружие – нет. Блокада снята не будет.

По секретному соглашению любые сирийцы, в том числе боевики с оружием, смогут свободно и беспрепятственно покинуть Алеппо и пойти, куда хотят. Этого давно добивались Россия и сирийское правительство. Хотите воевать – выйдите из города, не прячьтесь за спины горожан.

Что еще более важно – после установления перемирия Россия и Америка создадут Совместный исполнительный центр и проведут разграничение территорий, где находятся экстремисты («Джебхат ан-Нусра» («Джебхат Фатах аш-Шам»), «Исламское государство», запрещенные в РФ и других странах) и где находится умеренная оппозиция. Они обменяются информацией по этим территориям, а потом начнут планомерно бомбить экстремистов, оставив умеренных в покое.

Это есть в секретном соглашении, и это возмущает Пентагон и боевиков. Дело в том, что Нусра – самое боеспособное формирование оппозиции. Без Нусры у них очень мало шансов справиться с сирийской регулярной армией.

По соглашению, выделяется определенная зона, где военная авиация Сирии не будет выходить на боевые задания. Это не значит, что сирийские военные самолеты не смогут там летать – смогут, но им нужно будет координировать полеты с Россией. Речь идет не обо всей Сирии – как хотели американцы, но только о строго ограниченной зоне. Русские военные говорят: это не повлияет на ход военной деятельности, так как наши воздушно-космические войска продолжат свои боевые вылеты, а они во много раз мощнее сирийской авиации. Дамаск согласился с этим условием.

Итак, соглашение, по большому счету, удовлетворительное для России и Сирии, и уже поэтому боевики постараются его сорвать. Сложности множатся изо дня в день. Работники Красного Полумесяца никак не получат гарантий безопасного проезда от боевиков и от правительства, работники ООН не могут получить визы. Когда начнет поступать гуманитарная помощь – у мира будет больше сторонников.

Другая проблема впереди – в конце сентября должен возобновиться политический процесс, и тут американцы готовят новую ловушку. Они утверждают, что Башар Ассад «утратил легитимность», и что переговоры должны идти между различными группами оппозиции. Глава нашего МИДа Лавров справедливо ответил, что эта точка зрения не основана на документах. Правительство Ассада представлено в ООН - то есть, Ассада можно не любить, но ему нельзя отказать в легитимности.

Поэтому переговоры должны идти между правительством и теми организациями боевиков, которые участвуют в перемирии, такова позиция России, и так и записано в секретных соглашениях, которые американцы так боятся обнародовать.

Франция просит обнародовать соглашение России и США по Сирии

ПАРИЖ, 15 сен — РИА Новости, Виктория Иванова. Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро просит обнародовать для союзников по коалиции российско-американское соглашение по Сирии с тем, чтобы избежать путаницы в нанесении ударов, передает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на окружение министра.

"Если будет путаница, есть риск нанести удары по умеренной оппозиции … Однажды нас попросят поддержать план (действий, сформулированный РФ и США). Чтобы доверять ему, необходимо знать больше деталей", — приводит агентство Рейтер слова источника.

Согласно тому же источнику агентства, Эйро отметил, что проверкой этого соглашения будет служить доставка гуманитарной помощи в Алеппо. "Это будет иметь решающее значение, особенно в Алеппо. В противном случае объявление о прекращении огня не заслуживает доверия", —

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (16.09.2016)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 284
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 95
Гостей: 91
Пользователей: 4
Chelovek, VLA679602457, Стоик, Dramer20