00:51
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Пентагон споткнулся о дыни
Почему буксует стратегия США по сдерживанию Китая

Соединенные Штаты готовы выполнить свое обещание, данное еще в 2012 году — сосредоточить к 2020 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе 60% военно-морских и военно-воздушных сил, дислоцированных за рубежом. Как сообщил 30 сентября ТАСС со ссылкой на министра обороны Эштона Картера, переброска подразделений Корпуса морской пехоты с японского острова Окинава в Австралию, в американский штат Гавайи и на остров Гуам в Тихом океане уже началась. «Министерство обороны направляет в регион дополнительно десятки тысяч военнослужащих», — заявил он.

Как уточнил Картер, США «начали перегруппировку морской пехоты путем переброски из пункта сосредоточения на Окинаве в дополнительные точки в Австралии, на Гавайях и Гуаме». По словам шефа Пентагона, военное ведомство в течение ближайших пяти лет израсходует более 40 млрд. долларов на перевооружение и модернизацию сил в АТР в расчете преподнести неприятный сюрприз потенциальным противникам.

— Мы делаем наши подлодки класса Virginia более убойными и боеспособными за счет утроения их арсенала крылатых ракет морского базирования (КРМБ) Tomahawk, — отметил он. — Мы также увеличиваем финансирование выпуска беспилотных подводных аппаратов различных габаритов и грузоподъемности. Такие дроны способны более эффективно действовать на мелководье, где бессильны пройти обычные субмарины.

Глава американского «министерства войны» также назвал согласие Сеула к следующему году разместить на территории Республики Корея (РК) американские противоракетные комплексы THAAD «свидетельством эволюции альянса США-РК». Правда, с развертыванием этих ЗРК вышла довольно забавная история.

В день выступления Картера на базе ВМС Соединенных Штатов в Сан-Диего, представитель Министерства национальной обороны Республики Корея заявил, что его ведомство выбрало новый плацдарм для развертывания THAAD. По его словам, Минобороны Южной Кореи и США приняли такое решение на основе шести критериев, которые включают в себя эффективность работы комплекса, безопасность периметра, наличие инфраструктуры, стоимость и длительность строительства и ряд других параметров. Юмор в том, что против предыдущего места развертывания резко выступили жители уезда Сончжу — по их мнению, электромагнитное излучение радара ЗРК опасно для здоровья людей и губительно скажется на урожае дынь, которыми славится этот сельскохозяйственный регион. В итоге корейцы и американцы решили разместить THAAD… на поле для гольфа, стоимость которого превышает 90 млн. долларов, что потребует еще и одобрения парламентом покупки площадки.


Предлогом для размещения подразделения THAAD на Корейском полуострове на постоянной основе стало противодействие ракетно-ядерной угрозе со стороны КНДР. По словам министра обороны США, все перечисленное выше делается «во имя мира, стабильности и прогресса в АТР». Однако МИД России считает по-другому — размещение системы ПРО в РК может обострить напряженность в регионе и создать трудности для решения проблем Корейского полуострова. В Пекине также заявляют, что действия Вашингтона и Сеула по размещению в Южной Корее THAAD способны нанести серьезный ущерб стратегической безопасности Китая. По мнению китайских и российских военных, цель такого шага — не столько защита от возрастающего ракетного потенциала КНДР, сколько сканирование РЛС AN/TPY-2 (дальность обнаружения до 1,5 тысячи км) территории Китая, и частично — РФ.

Но, несмотря на ряд озвученных Пентагоном мероприятий военного характера, по мнению экспертов, пока реального смещения американского центра силы в АТР, или, как говорят сами американцы, — «перебалансировки», не происходит. Есть мнения, что на фоне «российской угрозы» — украинского кризиса — между USEUCOM (Европейским командованием вооружённых сил США) и PACOM (Тихоокеанским командованием ВС) продолжается своеобразный торг относительно баланса сил.

— Курс на смещение своего военного присутствия в АТР, по всей видимости, затевался американцами тогда, когда в Европе было все относительно спокойно, а на Ближнем Востоке — все как обычно, — считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— В настоящее время события вновь сместились в Европу и на Ближний Восток в силу известных причин. Понятно, что в долгосрочной перспективе Китай также будет противником Соединенных Штатов, однако сейчас в АТР каких-то глобальных конфликтов нет, за исключением потенциальных угроз, ну и, наверное, нынешнего обострения отношений между Пакистаном и Индией.

Поэтому и наблюдается некоторое усиление присутствия сухопутных войск и авиации на Ближнем Востоке и отчасти в Европе, а флота и ударных систем — в АТР (по планам Пентагона, если в 2013 году в АТР находился 51 корабль ВМС США, то к 2020 году их число должно увеличится до 67).

Но, по большому счету, пока происходит перетасовка сил без снижения их присутствия и без активного наращивания. Дальнейшее развитие событий покажет, как США будут реагировать на вызовы, но надо отметить, что их вооружённые силы небезграничны и на всё их не хватает, что признается чуть ли не официально.

Когда нынешняя администрация объявляет о каких-то планах, это даже как-то странно слышать. О сосредоточении сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе говорил еще министр обороны США Леон Панетта (2011−2013), но пока реального смещения центра силы не происходит, говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

— Более того, упоминание о переброске подразделений Корпуса морской пехоты с японского острова Окинава в Австралию, в американский штат Гавайи и на остров Гуам вообще может свидетельствовать об обратном — об отодвигании войск от Окинавы, то есть их отход в тыл.

Кстати, в случае со сменой места для развёртывания ЗРК THAAD в Южной Корее дело-то совсем не в дынях, а в банальной попытке лавирования. Отсюда отодвигание комплексов ПРО подальше от Китая и России. С одной стороны, Южная Корея не хочет отказывать американцам и боится Северной Кореи, с другой — Сеул категорически не хочет из-за этого ссориться ни к Китаем, ни с Россией. Понятно, что дело тут не в противоракетах, снижающих стратегический потенциал, — они не создают проблем ни для кого, кроме КНДР, а как раз в локаторе РЛС. Он заглядывает вглубь китайской территории, и отчасти — российской (Приморский край).

«СП»: — Учитывая динамичный рост Китая логично предположить, что следующая администрация США все-таки возьмет курс на смещение силы в Азию…

— Вопрос — кто будет следующим президентом? Если будет Хиллари Клинтон, то, выбирая между Китаем и Россией, она, видимо, выберет Китай. То есть, скорее, сделает шаг в сторону Пекина против Москвы, чем наоборот. Что касается Дональда Трампа, то здесь его действия прогнозировать невозможно: вроде кажется, что он склоняется в сторону России, а не Китая, но на самом деле его внешнеполитический вектор абсолютно непредсказуем.

В настоящее время американцы проводят перемещение сил внутри региона, полагает военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

— Во-первых, снижение концентрации сил в Японии может свидетельствовать о том, что там далеко не все позитивно оценивают размещение американских войск. Во-вторых, как известно, не так давно США направили эскадрилью стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer на базу на острове Гуам, ведутся переговоры о размещении таких же бомбардировщиков в Австралии и т. д. Но реального наращивания сил в АТР пока не происходит — идет некое усиление, переброска подразделений на Окинаву, а оттуда — на Гуам, Австралию, но, повторю, центр силы с Африки или Ближнего Востока не смещается. Следующая президентская администрация, скорее, всего перейдет к более конкретным шагам в этом направлении.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (01.10.2016)
Просмотров: 232 | Теги: Южная Корея, Противоракетная система THAAD, США, Эштон Картер, Азиатско-Тихоокеанский регион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0