09:38
Понедельник, 27.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Пекин принял американский вызов в Южно-Китайском море


Оставшееся почти незамеченным в средствах массой информации «окончательное решение» третейского суда в Гааге по спору в Южно-Китайском море очень скоро будут считать началом холодной войны США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Созывая в 1899 году все государства Европы, Азии и Северной Америки на первую в мировой истории мирную конференцию в Гаагу – мелкий городишко с населением в 100 тысяч человек, российский император Николай II видел, что в Европе дело идёт к войне. На призыв самого могущественного монарха Европы собрались представители 26 государств от США до Сиама: Османская империя, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Франция, Испания, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Швеция, Дания, Болгария, Сербия, Черногория, Греция, Португалия, Лихтенштейн, Люксембург, Япония, Китай, Персия, Мексика...

И тогда в Гааге договорились мирно преодолевать международные противоречия, а уж коли разгорится война – вести её гуманно, «по закону и обычаям». А ещё договорились не метать снаряды и взрывчатые вещества с воздушных шаров, не применять снаряды с отравляющими веществами, не использовать пули, изменяющие направление в теле человека. Тогда же, на волне дипломатической борьбы за всеобщий мир, инициатором которой стала Российская империя, был создан в Гааге и Международный третейский суд для решения споров между государствами…

Всё оказалось напрасно. Первая мировая разразилась уже через 15 лет, а постоянная палата Международного третейского суда (ППТС) - старейшая организация для разрешения международных споров – очень быстро превратилась в служанку Соединённых Штатов.

Сегодня ППТС не является отправляющим правосудие органом. Это лишь список лиц, из которых стороны спора в каждом случае выбирают арбитров, учреждая таким образом суд. Если быть точным, постоянная палата Международного третейского суда судом в прямом значении этого слова не является.

Что и заявил Пекин в ответ на «окончательное решение», принятое по обращению в ППТС Филиппин и утверждающее, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах «линии девяти пунктиров».

Филиппины обратились в Международный третейский суд ещё три года назад. Обратились в одностороннем порядке и после долгих консультаций с Вашингтоном. Поэтому Пекин с самого начала отказался принимать участие в разбирательстве - судей он не выбирал, да и сам «территориальный спор» в Южно-Китайском море считает политическим заказом США.

Издание Diplomacy and Defence, предвидя решение третейского суда, опубликовало аналитическую статью, в которой прямо указывается на то, что Филиппины действуют в данном вопросе по указке Госдепа США в момент, когда отношения между Пекином и Вашингтоном всё более обостряются. Исследователь из Китайского центра по изучению современного мира Чжао Мингао пишет: «Пекин и Вашингтон должны создать новый механизм для контролирования рисков… чтобы не навредить остальному миру». Чтобы не превратить глубокие различия между двумя странами в повод для конфронтации. Несколько дней назад на очередном заседании Стратегического и экономического диалога между Китаем и США (SED), ежегодно проходящем в Пекине, председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что обе стороны должны тщательно избегать конфликтов.

Однако сам диалог в очередной раз стал местом предъявления счетов. США требуют от Китая уменьшить производство стали, которая конкурирует с американской. Требуют соблюдать право на интеллектуальную собственность (самый прибыльный товар из США). Американский министр финансов добавил к стали ещё и алюминий, производимый в Поднебесной. Американские «короткие деньги» рвутся на китайский рынок, а Пекин говорит им «нет», закрывая для американских инвестиций целые отрасли производства. Экономическая война разрастается, интересы сторон не совпадают, в чём-то они диаметрально противоположны, а нового Николая II с его империей на горизонте нет.

А тут ещё и Южно-Китайское море, которое американцы не хотят считать китайским…

Джон Керри призывал на заседании SED не решать проблемы в одностороннем порядке. Так ведь Пекин был бы не против, если бы в Вашингтоне учитывали двухтысячелетнее присутствие китайцев на спорных островах, если бы американская дипломатия признавала Международное морское право с его территориальными водами – 370 морских миль плюс шельф, если бы адмирал Гарри Харрис с 3-м, 5-м и 7-м флотами не советовал Пекину «уменьшить в Южно-Китайском море свою активность».

Сразу же после вынесения решения в Гааге глава Пентагона Эштон Картер обсудил с министром обороны Филиппин Делфин Лорензану новые обстоятельства. Стало понятно, почему всего пару месяцев назад министры обороны обеих стран встречались на американском авианосце «Джон Стеннис» в Южно-Китайском море. Ни в Вашингтоне, ни в Маниле не скрывают, что второй за полгода визит Картера на авианосец – предупреждение Китаю.

Итак, Китай остаётся с Соединёнными Штатами один на один. Но готов ли он позволить Вашингтону командовать в собственных территориальных водах?

Похоже, не готов. Территориальный суверенитет, а также права и интересы Китая в Южно-Китайском море ни при каких обстоятельствах не должны быть подвержены влиянию решения арбитража, инициированного по просьбе Филиппин, заявил 12 июня председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с председателем Европейского совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, участвовавшими в саммите Евросоюз – Китай.

А это значит, что Пекин принял американский вызов.

Декан Института финансов Реньминьского университета Китая Ванг Вен опубликовал в издании Diplomacy and Defence статью, в которой разоблачает «десять мифов», распространяемых западными СМИ. Южно-Китайское море, спорщиками за острова в котором выступают Вьетнам, Малайзия, Бруней, Филиппины и Тайвань, было морем мира и спокойствия, пока там не появились «стратегические интересы США». И не Китай нарушил международное право (это миф), а Филиппины нарушили Декларацию о правилах поведения сторон в Южно-Китайском море (статья 4), подписанную всеми странами этого региона и предполагающую решение споров между спорящими на основах дружелюбия и консультаций.

Миф номер два гласит, что «линия девяти пунктиров», начертанная Пекином еще в 1948 году, противоречит морскому праву. Однако эта линия не регулируется Международным морским правом, её начертание опирается на исторические права Китая на освоенные китайцами территории, в том числе и островные. Линия была установлена по итогам Второй мировой войны, вернувшей Китаю территориальный суверенитет в бассейне Южно-Китайского моря. При этом Китай не претендует на всё море целиком – это тоже один миф, созданный американскими пропагандистами.

А ещё, утверждает китайский автор, есть мифы о том, что китайцы препятствуют свободной навигации, готовятся изменить «статус-кво» моря, усиливают своё военное присутствие и так далее. Мифов много, а причина их появления одна: Америка, нашпиговавшая этой район мира военными базами и авианосцами, никак не хочет потесниться в чужом доме.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (18.07.2016)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 116
Гостей: 114
Пользователей: 2
Ленпех, Серый