21:13
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Пехота без прикрытия

Киев совершил диверсию против себя
Павел Иванов
Попытка украинских силовиков провести диверсию в Республике Крым серьезно изменит политическую ситуацию. Правительство Петра Порошенко пытается создать очередную бурю в стакане, сначала инициировав заседание Совбеза ООН, а потом приведя в повышенную боевую готовность части и подразделения. Москва ограничилась показным недоумением и хранит молчание.

Примечательно, что украинские СМИ, хорошо известные по таким находкам, как «взорвался кондиционер» и «террористы сами себя обстреливают», ничего не могут поделать с имеющимися фактами. На этом фоне очень впечатляюще выглядит заявление официальных спикеров Минобороны Украины, публично отказавшихся от целой мотопехотной бригады, где проходил службу захваченный в Крыму Евгений Панов. Не исключено, что по сложившейся традиции еще до захвата диверсантов 57 мпбр была уже расформирована, а ее личный состав уволен в запас.

В то же время за украинских коллег отработали некоторые российские федеральные СМИ, в погоне за цитируемостью опубликовавшие весьма экзотические версии крымских событий. Попробуем разобраться в ситуации.

Свалить на исламистов

“ Владимир Путин:
«Наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию Крыма диверсионно-разведывательной группы Министерства обороны Украины, и, конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно» ”
Предположение о том, что украинских диверсантов не ждали и при переходе границы сотрудники ГУР случайно наскочили на трех бойцов отряда «Вымпел», охранявших госграницу (по другой версии – обычный пограничный наряд), не соответствует действительности. ФСБ давно вела непрошеных гостей, и теплый прием был подготовлен. По имеющимся сведениям, сотрудники ГУР попали под наблюдение еще в первый свой визит, когда проводилась оценка объектов возможных диверсий, создавалась агентурная сеть, готовились места для схронов с оружием.

Тогда же российским спецслужбам стало понятно, что диверсанты будут маскировать свои действия под террористические атаки некой исламской организации. Такое прикрытие, по мнению руководства Главного управления разведки МО Украины, должно было надежно закамуфлировать причастность ведомства к операции в Крыму. Чем мотивировалась такая уверенность ГУР, остается загадкой.

Вернувшись на родину, диверсанты весьма тщательно подготовились к нелегальному переходу российско-украинской границы. Следует отметить высокий профессионализм и членов группы, и тех сотрудников, кто обеспечивал ее проникновение на крымскую территорию. Им удалось не только вскрыть режим работы российских патрулей, но и подготовить несколько вариантов отхода диверсантов, если те попадут в ловушку. Для этого были выделены дополнительные силы и средства, а судя по дальнейшим событиям, обеспечение отхода отрабатывалось не один раз.

Но украинских разведчиков уже ждали бойцы спецподразделения ФСБ. По информации «ВПК», это были не сотрудники ЦСН, а так называемые сомики – отдел сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ). К сожалению, в завязавшемся скоротечном бою один из наших спецназовцев был убит.

Видя, что попали в засаду, сотрудники ГУР не запаниковали, а грамотно разделились на две группы, одна из которых под прикрытием огня с украинской территории быстро начала отходить к границе. В то же время вторая группа попыталась отвлечь засаду на себя и увести российских спецназовцев, тем самым обеспечивая отход остальных бойцов. Судя по дальнейшим событиям, она не собиралась погибать, прикрывая товарищей, а имела четкий план отхода, к реализации которого диверсанты и приступили. Но к такому развитию событий были готовы и российские спецслужбы, заранее скрытно развернувшие в районе специальной операции блокирующие группы из разведчиков 7-й десантно-штурмовой дивизии, 127-й разведбригады и 35-го разведотряда Росгвардии. Десантники смогли зажать вторую группу и заблокировать ее, правда, потеряв в бою одного военнослужащего-контрактника.

При поиске оторвавшихся бойцов украинские военные со своей территории также действовали очень грамотно, проводя у границы рейды бронегруппами под прикрытием артиллерийского огня, чтобы выдернуть своих.

Неправильные профи

Если анализировать украинскую операцию, то, с одной стороны, участники продемонстрировали высокую выучку, особенно в части проникновения, а также обеспечения отхода группы. Но действия диверсантов в Крыму, когда они выполняли задачи методом агентурной разведки, не выдерживают критики. Судя по всему, группа была сразу раскрыта, после чего российские спецслужбы установили наблюдение за ней.

Однако больше всего вопросов к руководству ГУР и Минобороны Украины. Операция с «исламским прикрытием» имела достаточно примитивные задачи и явно непроработанные цели. Информационные мероприятия на случай провала рейда и захвата в плен его участников даже не планировались. Для диверсантов не была подготовлена нормальная материальная база, легенда прикрытия сразу рассыпалась. Вызывает вопросы подбор диверсантов. Судя по захваченному российскими силовиками Евгению Панову, у членов спецгруппы был большой опыт разведки, организации засад и проведения поиска в зоне АТО, но никак не диверсионной работы под прикрытием.

Но самое главное – командование ГУР даже не подумало о политических последствиях проводимой операции как в случае успеха, так и при провале. Вряд ли такую сложную операцию военные проводили самостоятельно, без согласования с политическим руководством Украины и лично Петром Порошенко. Правда, есть вероятность, что командование ВСУ все-таки решило сыграть, не ставя в известность правительство страны. Но для чего это было сделано, остается загадкой.

На уровне от рядового бойца до командира батальона украинские военные в ходе заброски диверсионной группы показали себя хорошими профессионалами с серьезным боевым опытом, готовыми слаженно действовать в мгновенно меняющейся ситуации. Но если анализировать работу Главного управления разведки и самого Министерства обороны, налицо полный провал в планировании, отсутствие понимания ситуации и явный непрофессионализм принимающих решения.

Вряд ли украинский рейд пройдет незамеченным в мире. Да, российская сторона хранит молчание – как и Франция с Германией, ставшие гарантами Минских соглашений. А вот метания Петра Порошенко – от подъема войск по тревоге до попыток вступить в переговоры с Владимиром Путиным – говорят не столько о нервозности, сколько о страхе перед ответными действиями России. Речь необязательно идет о военном возмездии. Достаточно вспомнить сбитый турками Су-24, чтобы понять: Москва имеет план развернутого ответа. Неудачная диверсия стала спусковым крючком, запустившим сложную цепь событий.

Павел Иванов
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/31865

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (16.08.2016)
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 273
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 92
Гостей: 92
Пользователей: 0