00:48
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Паромная переправа для грузов из РФ собьет спесь с польских чиновников

Министерство транспорта России планирует создать паромную переправу для грузовиков, что позволит перевозить грузы в обход Польши. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Поляки станут сговорчивее из-за страха потерять российский рынок

Решение принято в связи с «нестабильной политикой польских коллег по обмену разрешениями, не позволяющей российским перевозчикам комфортно работать». Готовность обеспечить паромную линию грузовыми паромами выразила компания DFDS, с представителями которой 8 ноября провел переговоры замминистра транспорта Николай Асаул.

Противостояние между Россией и Польшей по поводу грузовых автомобильных перевозок возник в феврале 2016 года. Страны не смогли договориться о приемлемом для обеих сторон количестве разрешений. По мнению поляков, Россия намеренно ограничивает доступ польских товаров на российский рынок. Позднее странам удалось договориться, заключив «временное перемирие» по количеству квот. Переговоры по выдаче разрешений на 2017 год назначены на 10 ноября.

Как только начал развиваться конфликт, Россия приступила к поиску путей доставки грузов в обход Польши. Необходимость этого поиска обусловлена также и фактически заблокированным транзитным автомобильным сообщением с Украиной на фоне сложных политических отношений Москвы и Киева.

Уже тогда рассматривались варианты доставки грузов через паромное сообщение. Однако, по оценкам экспертов, этот путь обещал быть дороже. Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» представитель Ассоциация международных автомобильных перевозок (АМАП) в Центральном федеративном округе Сергей Баклицкий, даже если на фоне риска потерять российский рынок Польша станет сговорчивее, России все равно необходимо прокладывать альтернативные пути движения грузов, чтобы обезопасить себя от дальнейших всплесков.

Альтернатива для перевозчиков

«С DFDS частные российские грузоперевозчики сотрудничают уже сейчас. Речь идет о том, чтобы углубить и расширить сотрудничество. Что касается паромного сообщения – естественно, нужны альтернативные пути. На сегодняшний день непонятно, как Польша выстроит свои отношения с Россией и какое решение примет. Завтра у них переговоры по поводу выдачи разрешений на 2017 год на уровне замминистра, сегодня – на уровне экспертов. Хотелось бы, чтобы все там решилось мирно, учитывая серьезный грузопоток. Этот транзит очень важен как для нас, так и для поляков. Однако мы должны обезопасить себя и иметь в запасе альтернативные пути решения этой проблемы: порох нужно держать сухим. А там пусть перевозчик разбирается – что дороже, что выгоднее и как минимизировать расходы.

Да, паромный вариант несколько проигрывает в цене, хотя есть и положительные моменты. Водитель отдыхает, что позволяет ему в полном объеме соблюсти режим труда и отдыха. Кроме того, это экономия ресурсы машины и топлива. Но в то же время паром привязывает грузовик к графику движения парома – нужно учитывать состояние дорожной сети. А поскольку сейчас зима и заносы, то это дополнительные риски.

Мы не сторонники загонять перевозчиков в безальтернативный маршрут движения. Нужно предоставить перевозчику полный арсенал – пусть использует его по максимуму.

Для поляков российский рынок важен не меньше, чем для нас – западноевропейский. Я думаю, горячие головы здесь только вредят. Торговля есть торговля, ее не остановишь, она все равно найдет альтернативные пути. К сожалению, в противостоянии Польши с Россией выигрывает третья сторона – активизируется та же Литва, Латвия, Белоруссия, другие страны. В бизнесе не бывает вакуума. Всегда найдется решение, только оно будет несколько дороже», – поясняет Сергей Баклицкий.

Мария Бессарабова

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (09.11.2016)
Просмотров: 636 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 250
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Dramer20