22:58
Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Оружие из Болгарии: США организовывают в Сирии второй Афганистан?

Москва призывает США и ее союзников не поставлять переносные ракетные комплексы джихадистам в Сирию, хотя, возможно, уже поздно.

Вчера в российском МИДе заявили о том, что сирийские оппозиционеры потребовали от региональных спонсоров поставок зенитных комплексов. «Мы надеемся, что у наших региональных и прочих партнеров хватит здравого смысла не откликаться на подобные призывы. В любом случае, следует сказать, что Россия никому не позволит ставить под угрозу жизнь своих граждан, в том числе военнослужащих», — заявила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, комментируя инцидент с атакой на российский вертолет Ми-8, летевший гуманитарным рейсом.

В свою очередь, как передает РИА «Новости», министр по делам национального примирения Сирии Али Хайдар заявил, что свидетельств о том, что к воюющим в Сирии террористическим группировкам попали современные ПЗРК пока нет. «У них могут быть некоторые старые переносные системы, которые они уже использовали, сбив несколько самолетов», — сказал Али Хайдар.

Впрочем, в соцсетях джихадисты пишут совсем иное. Как утверждают активисты «умеренной оппозиции», на север страны, где расположен Алеппо, доставили две крупные партии ПЗРК и радары-разведчики, способные отслеживать перемещения вражеских войск на расстоянии 4−5 километров. «Ждем видеоролики HD с падающими МИГами», — ехидно написал в Twitter «Шам центр». Также джихадистское информагентство сообщило о том, что в провинции Хама «повстанцы» выпустили три ракеты из ПЗРК, повредив СУ-24 правительственной авиации. «Птичкопад начинается…», — воодушевляли своих сторонников джихадисты.

Кто и какие именно ПЗРК им мог поставить, джихадисты не сообщили. Правда ли это или пропаганда, также сложно сказать. Однако сопровождающие информацию «повстанцев» изображения и расследование, которое провело EADaily, позволяют говорить о том, что есть все шансы подозревать США в закупке переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и «Игла-С» в Восточной Европе и их поставке своим ближневосточным союзникам, а дальше — сирийским «повстанцам».

Вместо «Стингеров»

ПЗРК «Игла» и «Игла-С» способны сбивать самолеты и вертолеты на высоте до 3,5 тысяч метров и на расстоянии до 5−6 километров. По своим характеристикам они сравнимы, а в чем-то даже превосходят, знаменитые американские «Стингеры», которые против советской авиации в Афганистане активно использовали моджахеды. В небольших количествах эти ПЗРК и их аналоги уже были в руках сирийских джихадистов, но из-за неумелого использования не имели ожидаемого эффекта, хотя несколько вертолетов боевики все-таки сбили. Подозревают, что и российский МИ-8, сбитый 1 августа в провинции Алеппо, мог стать жертвой ПЗРК, но подтверждений тому нет.

Сейчас ситуация, судя по всему, изменилась. Как показывает новость «Шам центра» из Хамы, боевиков уже научили обстреливать самолеты сразу несколькими расчетами, что крайне повышает эффективность поражения. А крупные партии ПЗРК, если они были, дадут возможность расширить регион их массового использования. Тем более, что поставки пришлись именно на север Сирии, где правительственная армия и российская авиация продолжают освобождение Алеппо.

Насколько эффективно джихадисты смогут использовать ПЗРК, зависит от многих факторов, но вот, что написал блог Milkavkaz.net. Этот ресурс основан в декабре прошлого года якобы для изучения трансформационных процессов в области политики, безопасности, международных отношений и экономики. Однако при всей нейтральности русскоязычного блога его издатели, судя по контактам, находятся не в России, акцент делается на Сирии и многочисленные ссылки даются на новости других СМИ в неблагоприятном для России контексте. Сама же аналитическая статья Milkavkaz.net без обиняков называется «Слабые места вооруженной оппозиции Сирии и способы их устранения». В ней достаточно детально рассказывается, зачем «умеренной оппозиции» нужны ПЗРК и как их можно использовать против правительственной и российской авиации.

«Вступление в сирийскую в войну ВКС РФ серьезно изменило баланс в пользу правительственных сил и поставило повстанцев в сложное положение, причем ввиду отсутствия у ВКС РФ в больших количествах современных высокоточных авиационных средств поражения заставляет их применять свободнопадающие бомбы, а для повышения точности бомбометания такими боеприпасами надо опускаться ниже 5 тысяч метров», — пишет Milkavkaz.net и в качестве ответных мер предлагает оснастить боевиков ПЗРК: «Anza-2/3 (Пакистан), FN-6 (Китай, стоят на вооружении Судана и Пакистана), HT-16PGJ (КНДР), „Игла“ и „Игла-С“ (Россия, возможны поставки из Ливии)».

В качестве вывода блог пишет, что «насыщение повстанцев ПЗРК, ЗРК, зенитными установками способно нанести ВКС РФ существенные потери (особенно в вертолетах и штурмовиках) и значительно снизить эффективность их применения из-за вытеснения самолетов на высоты 5 и более километров, откуда применение неуправляемых бомб и ракет (основной арсенал ВКС РФ) будет малоэффективным».

Американские деньги для славянских братьев не пахнут?

Любопытно, что статью «Слабые места вооруженной оппозиции Сирии и способы их устранения» опубликовали в августе, а сейчас, после срыва перемирия, ее идеи как раз пытаются воплотить в жизнь. Причем, для того, чтобы говорить о закупках ПЗРК у стран Восточной Европы, есть достаточно веских поводов. EADaily уже сообщалоо расследовании Conflict Armament Research. Эксперты этой компании отследили поставки нового оружия из стран Восточной Европы. Его, по данным Conflict Armament Research, доставляют «умеренной оппозиции», которая частично передает его экстремистам из «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация — ред.). Сейчас компания подала запросы в правительства нескольких стран с целью официально подтвердить продажу оружия. Однако проведенное EADailyрасследование показало, что и в открытых официальных источниках достаточно доказательств о поставках оружия из стран Восточной Европы на Ближний Восток. Например, из Болгарии.


По данным глобального центра по изучению рынка малых вооружений Small Arms Survey, в этой причерноморской стране лицензионным выпуском ПЗРК «Игла» занимается «Вазовский машиностроительный завод», известный как VMZ. Как выяснило EADaily, не он один. К примеру, пусковые механизмы к переносным зенитно-ракетным комплексам производит завод Samel-90. На сайте предприятия военную продукцию не афишируют, делая акцент на осветительном оборудовании со светодиоидами. Однако внутри портала раздел о вооружении найти не сложно. Кроме пусковых механизмов для ПЗРК, Samel-90 предлагает еще радио и электронную защиту от взрывных устройств и артиллерии.

У «Вазовского машиностроительного завода» ассортимент куда шире. VMZ производит еще снаряды для артиллерии, реактивные ракеты для ракетных систем залпового огня типа «Град», противотанковые гранатометы, неуправляемые авиационные ракеты, противотанковые управляемые ракеты и взрыватели. То, что весь ассортимент пользуется огромным спросом при закупках Пентагона для «умеренной оппозиции» можно судить лишь по одной официальной новости «Вазовского машиностроительного завода». В июле пресс-служба предприятия сообщила на официальном сайте о визите представителей американского военного ведомства и двух крупных компаний-партнеров из США.

«Болгарская оборонная промышленность имеет серьезный потенциал. США рассчитывают на качественные вооружения, которые производит Болгария», — заявил в сообщении руководитель Программы по закупке нестандартных вооружений и амуниции Пентагона полковник Мойзес Гутиерес. По его словам, говорится на сайте VMZ, это исключительно важно для проведения миссии как в Афганистане и Ираке, так и борьбы с «Исламским государством». Поэтому партнерство Болгарии и США имеет ключевое значение, заметил американский полковник.

Стоит отметить, что болгарское правительство не просто в курсе закупок, но и активно их продвигает. На встрече присутствовал министр экономики Болгарии Божидар Лукарски.


Гиганты не брезгуют Сирией

На встрече в болгарском Сопоте в американскую делегацию входили представители американских компаний Chemring и Orbital АТК. Как сказано на сайте VMZ, именно эти фирмы ведут закупки вооружений от имени правительства США.

Orbital АТК — всемирно известная компания по производству космических, оборонных и авиасистем. Ее выручка в прошлом году составила $ 4,5 млрд., а пакет контрактов оценивается в $ 15 млрд. Впрочем, Orbital АТК занимается, например, не только производством ракетоносителей для запуска спутников и материалов для программ Airbus A350, Boeing 787 и Lockheed Martin F-35. Еще компания производит, закупает и доставляет амуницию и вооружения не стандартов НАТО: от патронов до ракет и крупного вооружения. А 3 октября, как официально сообщила на своем сайте Orbital АТК, она получила многоразовый заказ от правительства США на поставку оружия не американских стандартов для международных союзников Соединенных Штатов. Общая сумма контрактов только на сентябрь и октябрь составила $ 126 млн. За три предыдущих года Orbital АТК выполнила заказов на поставку оружия не американских стандартов для союзников США на $ 300 млн.

Другой партнер болгарского VMZ, Chemring, специализируется на различных системах защиты кораблей и самолетов. Как утверждает компания, она занимает 50% мирового рынка, являясь крупнейшим в своем направлении поставщиков вооруженным силам США и Великобритании. Впрочем, также, как и Orbital АТК, Chemring производит, закупает и доставляет вооружение и получила в этом году два заказа от Пентагона на поставку нестандартных для США вооружений на $ 47 млн. При этом компания поставляет на Ближний Восток и много своей продукции. Сейчас это — 14% общего производста Chemring. Более половины продукции — оружие и системы защиты для наземных войск. В поставки входят и радары-разведчики, о получении которых заявили джихадисты. Но их ли получают исламисты, вопрос. Судя по изображениям в соцсетях, боевикам, возможно, доставили индийские системы PJT-531 BFSR уровня 2D (группу людей определяет на расстоянии 5 км, а ползущего человека — 500 метров). Chemring же выпускает более мощные и современные системы уровня 3D. И, не секрет, что США предпочитают поставлять джихадистам в Сирии все-таки не свое вооружение. Противотанковые системы TOW при этом — скорее исключение, чем правило. Что отчасти подтверждают и закупки оружия в Болгарии.

В руки боевикам-исламистам уходит широкий выбор болгарского «товара». Это несложно заметить, если сравнить предлагаемый болгарскими заводами ассортимент и то вооружение, которое уже находится у джихадистов. Например, реактивные ракеты для ракетных систем залпового огня «Град». Точно такие же, как производит завод VMZ, можно увидеть у исламистов из группировки «Ахрар ар-Шам». Или противотанковые ракетные системы «Фагот». Боевики часто размещают видеотчеты о подбитых танках Дамаска из этих ПТРК. Но и это еще не все. Список может быть дополнен и артиллерийскими снарядами, и противотанковыми гранатометами, и даже бронежилетами.

Безусловно, часть вооружений, разработанных в СССР и России, достаются джихадистам после захвата военных складов правительственной армии в Сирии. Однако поставки вооружений из стран Восточной Европы также не вызывают сомнений. Как и то, что США и их союзники, судя по всему, собрались с помощью них организовать Дамаску и Москве некое подобие Чечни или Афганистана. После срыва перемирия и накануне очередных переговоров ставки растут.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (16.10.2016)
Просмотров: 381 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
Питерский 16.10.2016 10:46
Братушки славяне предали в очередной раз!
миг 16.10.2016 11:27
НЕ надо путать народ и власть!! О НАС ТОЖЕ МОЖНО МНОГОЕ СКАЗАТЬ!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 126
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 58
Гостей: 57
Пользователей: 1
Питерский