07:37
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Опять зрада: ЕС не нужно украинское молоко

Еще одна отрасль сельского хозяйства Украины выбыла из конкурентной борьбы за европейский рынок. Евросоюз аннулировал разрешения на покупку продукции молочной отрасли. Очередная катастрофа для украинской экономики, но повод для протекционизма Киев дал сам.

Наши соседи винят в таком серьезном ударе по экономике в первую очередь Москву, которая разорвала зону свободной торговли стран СНГ и Брюссель за маленькие квоты. Свои откровенные провалы Киев по-прежнему не видит.

Разумеется, похороны «молочки» прошли не без участия России, которая изменила условия закупки для всех украинских товаров, создав переизбыток продукции в соседней стране, и ввела эмбарго на продукцию из Европы.

Действия Москвы поставили молочный рынок Европы на грань краха. Цена на молоко-сырец упала до 27 центов за килограмм. Появление еще одного крупного производителя только ухудшает положение фермеров Старого Света. Брюссель, придерживаясь договоров об евроассоциации, тем не менее, в начале года закупал молоко у Украины. Однако сотрудничество быстро свернули. Молоко нового поставщика не соответствует европейским стандартам.

Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко подтвердил: «Всем известно, что на Украине разбавляют молоко, но это не самое страшное. Гораздо страшнее то, что мы «пичкаем» животных антибиотиками. И в молоке эти антибиотики».

О переходе на новые стандарты страна знала еще в 2013 году, но никто не озаботился их реализацией. Даже отказ в 2014 году России от закупки украинской «молочки» по причине ее низкого качества никого не отрезвил.

Прыгая по майдану за «Европу», никто даже и не думал подготовиться к экономическому сотрудничеству. Это не дешево, но Старый Свет известен своими высокими требованиями к поставщикам. Жесткие условия не мешают, например, России быть крупнейшим поставщиком зерна и масличных культур на этот рынок.

Однако страна, которая так рвалась в Европу, работать по европейским стандартам не готова и ничего для интеграции на высокоразвитый рынок не сделала. Дмитрий Портнягин (гендиректор экспортной компании Transitplus International) недоумевает: «…исходя из каких соображений украинские производители, рассчитывающие на наращивание экспорта в ЕС, не ориентируются в производстве на европейские стандарты качества»?

Вопрос так и останется риторическим. А вот результаты такой политики реальны.

По факту Киев не только не нарастил долю своей продукции в Европе, а еще и уменьшил ее, потеряв рынки в России. Украина не только не продвинулась к созданию экономически развитой страны европейского толка, но утратила прежние позиции. Страна стала новым экспортером для стран Азии и Африки. Сейчас туда уходит низкокачественная украинская молочка: 45% Азия и 15% Африка.

Такие изменения не могут способствовать росту конкурентоспособности страны. Украина окончательно выбыла из списка государств, претендующих на экономическое развитие. +

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (14.08.2016)
Просмотров: 405 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 129
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0