18:19
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Они погибли за Крым
Как украинские диверсанты убили двух российских военнослужащих

Стали известны подробности специальной операции в Крыму, во время которой были предотвращены действия диверсионных групп, проникших с территории Украины и планировавших диверсии и террористические акты на полуострове. Первым их сообщило известное российское издание «Коммерсант». Во время операции, как известно, погибли двое российских военнослужащих — это офицер Федеральной службы безопасности и военнослужащий-контрактник Воздушно-десантных войск. Они пали в бою с диверсантами, защищая безопасность граждан России и незыблемость российских границ.

Бой в районе села Суворово

О готовящемся проникновении украинской диверсионной группы в Крым стало известно 6 августа 2016 года. Для пресечения действий диверсантов в район пограничного села Суворово выдвинулись сотрудники Отдела сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ). Это — подразделение Федеральной службы безопасности, занимающееся силовой поддержкой операций. В нем служат офицеры, прошедшие специальную подготовку.

Выдвинувшись в Суворово, сотрудники ОСОМ разделились на три группы. Одна из них, в которой были трое оперативников под руководством самого начальника отдела сопровождения оперативных мероприятий подполковника Романа Каменева, заняла позиции на местном кладбище. Мимо него, как предполагали оперативники, и должны были пройти диверсанты. Действительно, через определенное время показались подозрительные мужчины. Но начать стрелять без предупреждения российские контрразведчики не могли — ведь это могли быть и свои — полицейские или пограничники, патрулирующие пограничную территорию.

Подполковник Каменев вышел из укрытия, крикнув «Стоять, работает ФСБ». В ответ раздались выстрелы. Бросившиеся на диверсантов оперативники ОСОМ моментально ликвидировали двоих противников, еще троих обезвредили и задержали. Но ранения, которые получил подполковник, оказались смертельными.

Как оказалось, именно эту группу должны были встретить Евгений Панов и Андрей Захтей — украинские граждане, которые недавно были задержаны в Крыму российскими спецслужбами. Сейчас задержанные диверсанты не признаются в убийстве подполковника Федеральной службы безопасности и сваливают вину за стрельбу в офицера на двух погибших диверсантов или друг на друга. Что касается подполковника Каменева, то он, вполне вероятно, будет представлен к присвоению высокого звания Героя Российской Федерации посмертно.

Ефрейтор погиб на Сиваше

На следующий день 7 августа, когда уже было точно известно о попытках проникновения в Крым украинских диверсантов, приграничные районы патрулировались усиленными нарядами пограничников и приданных им военнослужащих. Но лишь к 23 часам 7 августа российским военным удалось обнаружить вторую группу диверсантов, которая проникла с территории Украины. Диверсанты шли через Сиваш. Прибрежные районы Сиваша патрулировали военнослужащие 247-го десантно-штурмового полка Воздушно-десантных войск Российской Федерации. Полк постоянно дислоцируется в Ставропольском крае, но в последнее время выполняет задачи по усилению охраны российско-украинской границы в Крыму.

Один из военнослужащих, дежуривший на дамбе и наблюдавший за прибрежной полосой, заметил в камышах подозрительных людей, о чем и сообщил командиру по рации. В считанные секунды был поднят боевой расчет усиления, который отправилась на поиски нарушителей границы. Однако, диверсанты, заметив десантников, кинулись назад в камыши и оттуда открыли огонь из автоматов. Одна из пуль попала в военнослужащего контрактной службы ефрейтора Семена Сычева.

Мужчина проходил службу в полку в должности механика-водителя боевой машины десанта, однако в этот день был в составе боевого расчета усиления. В бойца попали три пули, одна из них попала в шею и пробила легкое военнослужащего. Ефрейтор Сычев скончался в реанимобиле по дороге в госпиталь. По данным СМИ, в ближайшее время его представят к награждению Орденом Мужества посмертно.

Ответит ли Киев за гибель российских военных?

Второй группе диверсантов удалось уйти на территорию Украины. Российские десантники не стали открывать по камышам ответный огонь, так как за камышами находились дачи и существовал очень большой риск, что под обстрел попадут мирные жители, которые, ничего не подозревая, находились на своих дачных участках или в домиках. Поэтому, в отличие от первой группы, вторая группа диверсантов осталась безнаказанной.

Гибель двух российских военнослужащих в мирное время полностью находится на совести украинской стороны. Хотя в последние дни Киев упорно отрицает все обвинения в причастности к засылке диверсантов на территорию Крыма, всем известно, что в пограничных с Россией районах Херсонской области — очень напряженная ситуация. Кроме украинских силовых структур, там действуют и неконтролируемые ими радикально-экстремистские формирования, в том числе организации, которые осенью 2015 года провели диверсии на линиях электропередачи.

Кто бы ни был исполнителями диверсии (а по официальной версии российской стороны нападения на Крым организовало непосредственно Главное управление разведки Министерства обороны Украины), за агрессивные действия украинских граждан и с украинской территории ответственно руководство украинского государства. Вопрос лишь в том, будет ли симметричным ответ России на столь вопиющий акт агрессии по отношению к нашей стране, на убийство двух российских военнослужащих.

Пока известны имена троих подозреваемых в диверсиях

Что касается задержанных украинских диверсантов, то пока известны имена лишь троих из них. Это граждане Украины Евгений Панов, Андрей Захтей и Ридван Сулейманов.

Евгений Панов жил в Запорожской области, в Энергодаре, работал водителем на атомной электростанции, а также, как сообщается, проходил службу в одном из украинских войсковых подразделений. Он должен был организовать встречу украинских диверсантов в Крыму. Впрочем, украинская сторона напрочь отвергает возможность его причастности к терактам на территории Крыма и даже завела после ареста Панова российскими спецслужбами уголовное дело — за «похищение человека».

Житель Запорожья Ридван Сулейманов рассказал, что около года назад, в октябре 2015 года, его завербовало Главное управление разведки Украины, которое дало ему задание — собирать военную информацию на территории Крыма за вознаграждение в 3−4 тысячи гривен в месяц. Это, кстати, весьма маленькая сумма, учитывая, что сегодня за 1 гривну дают 2,5 рубля. Получается, что выполнять опасные задания Сулейманов согласился максимум за 10 тысяч российских рублей в месяц. Впрочем, если бы Сулейманов устроился работать на военный аэропорт «Бельбек» или на железнодорожный вокзал в г. Симферополе, кураторы из разведки обещали доплачивать ему еще 5−6 тысяч гривен. Задержали же Сулейманова в аэропорту Симферополя, где он снимал действия сотрудников спецслужб и правоохранительных органов после звонка в полицию с сообщением о заложенной в аэропорту бомбе.

Андрей Захтей, проживавший в Евпатории и работавший строительным прорабом, получил от кураторов задание прибыть в село Суворово на кладбище и там, припарковав свой автомобиль, ожидать дальнейших указаний. Там Захтея, который, кстати, если верить украинской же стороне, прежде был дважды судим по чисто уголовным статьям, и задержали российские контрразведчики. Если вина Захтея, Панова, Сулейманова и других задержанных, чьи имена пока не называются, будет доказана, то им может грозить очень серьезная ответственность по статье «Терроризм». Напомним, что режиссер Олег Сенцов, осужденный по т.н. «делу крымских террористов», за гораздо менее тяжкий состав преступления получил двадцать лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, его подельник Александр Кольченко получил десять лет и лишь Геннадий Афанасьев, заключивший сделку со следствием, получил минимальные семь лет лишения свободы.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (19.08.2016)
Просмотров: 276 | Теги: Российско-украинские отношения, Диверсия в Крыму, Беспорядки в Крыму, Лето-2016, Россия, Крым | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 340
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 92
Гостей: 89
Пользователей: 3
Стоик, Анд63, West