03:04
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

«Они надеялись на увеселительную прогулку…»
Харьковские спецназовцы о крымских диверсантах

Терроризм в украинском варианте можно назвать гибридным. Это подтверждают недавние крымские события — поимка военных диверсантов и их пособников под Армянском. Как известно, среди задержанных был сотрудник ГУР МОУ Евгений Панов. Мы имеем дело со сценарием, в котором военный разведчик участвует в подготовке терактов на гражданских объектах, в мирных условиях.

Здесь следует вспомнить о громком деле Олега Сенцова и Александра Кольченко, о задержании Хасана Закаева (одного из организаторов теракта на Дубровке) при попытке въехать в Крым с территории Украины. В одном случае мы имели дело с гражданскими активистами, увлекшимися азами терроризма. В другом случае — с отпетым террористом и душегубом, находившемся в международном розыске. А теперь эту логическую цепочку завершает еще и привлечение украинских военных к террористической деятельности.

Операция под Армянском вызвала много предположений и домыслов. Информация о задержании давалась скудно и дозировано. По мере того, как в СМИ появлялись всё новые и новые подробности, киевские власти на ходу меняли первоначальные версии и выстраивали новые, противоречивые и взаимоисключающие.

Сегодня можно говорить о том, что подготовка таких украинских «спецопераций» — мягко говоря, не на высоте: не отличается ни профессионализмом, ни оригинальностью. Создается впечатление, что планированием «диверсий» занимаются либо любители, либо отморозки. Это не удивительно. Многие настоящие спецы после Майдана были отправлены «на вольные хлеба» как пособники режима Януковича. А набор новых проводили по степени лояльности майданной власти.

По крымскому делу возникает множество вопросов. На них я попросил ответить своего товарища, бывшего начальника штаба харьковского «Беркута» Сергея Бондаренко. Из-за сегодняшней политической ситуации он вынужден был покинуть территорию Украины. В свое время, находясь в спецвзводе батальона «Беркут», Бондаренко проходил обучение по программе «противодействие диверсионным группам противника в различных условиях».

«СП»: — Как ты оцениваешь украинскую операцию по заброске диверсантов на Крымский полуостров?

— Если с точки зрения политической, человеческой, моральной, то терроризм — это зло и подлость. И данная операция — не исключение. Но ты, наверное, спрашиваешь о профессиональных аспектах этой диверсионной операции. Ответ: на двоечку. Я внимательно изучил материалы, выложенные в СМИ. Создавалось впечатление, что это ученики старших классов играют в «зарницу». Однако непрофессиональные действия человека с оружием тоже могут привести к трагедии. Что и случилось под Армянском, где от рук диверсантов погибли офицер ФСБ и военнослужащий.

Напомню, что главное кредо военного диверсанта — тихо пришел, сделал дело и быстро, незаметно ушел. А здесь — стрельба, засады. Многое непонятно. Но судя по опубликованным материалам, Панову и его группе уже приходилось ходить в тылы противника на линии разграничения в районе Широкино. Возможно, там проходило всё гладко или не происходило ничего серьезного, вот и надеялись, что и в Крыму будет увеселительная прогулка. Значит, просчитались, если военный разведчик Панов и его пособники были задержаны. Можно говорить и о быстроте реакции спецслужб России, и о проколах украинских сценаристов и исполнителей. Чего стоит одно то, что после задержания Панова обнаружились в интернете его фотографии в офицерской форме, на совещании с Муженко, в приазовском диверсионном рейде…

«СП»: — Как ты думаешь, ФСБ уже знала о группе и ждала ее?

— Вряд ли. Была какая-то информация, но точно никто ничего не знал. Когда есть конкретная информация, — высылаются усиленные патрули, группа задержания, состоящая из спецназовцев, вертолеты… Здесь же, по-видимому, просто ехали проверить информацию, поэтому налегке.

Похожий случай был у нас, под Одессой, в 2011 году, во время задержания чеченских киллеров во главе с Асланом Дикаевым.

«СП»: — Расскажи подробней.

— Тогда погибли два милиционера. Один из них — сотрудник «Беркута». Позже провели полномасштабную войсковую операцию, в результате которой были уничтожены и Дикаев, и его подельник Хасан Хасидов. Но парней уже не вернуть.

Позже я общался с друзьями из одесского «Беркута», и они рассказали, почему так всё произошло.

Во-первых, был в 2009 году такой случай, когда крымский «Беркут» проводил спецоперацию, но из-за ошибки информатора, прошли на захват не того дома. При этом брошенная светошумовая граната оторвала кисть руки татарину Мустафе Хаирову. Тогда министром МВД был Юрий Луценко. Он устроил «братскую могилу»: уволил многих сотрудников милиции. После этого все тряслись за кресло, старались на задержания выдавать минимум оружия. Поэтому на задержание под Одессой поехали только с пистолетами.

Во-вторых, сначала информация была, что это угонщики машин и оружия у них нет. Предупредили, чтобы не сильно «ломали» задержанных: они не должны сопротивляться. Но вышло всё иначе. Дикаев бросил гранату, а из машины открыли огонь по милиционерам. Вот так и погибли парни.

«СП»: — А тебе самому приходилось участвовать в задержании диверсантов?

— Нет, только при проведении учений. Пришлось побегать и в качестве диверсанта, и в группе поиска. А вот в задержании вооруженных преступников участвовал не один раз.

«СП»: — Панов, давая показания, говорил, что они должны были устроить теракты на различных объектах инфраструктуры Крыма. Ты как думаешь, это реальные угрозы?

— В этой истории слишком много белых пятен. Для более точной оценки нужно владеть расширенной информацией. Наверное, Панова так и ориентировали, забрасывая на полуостров. Судя по тем схронам, что вскрыли российские спецслужбы, — группы, пришедшие с Украины в Крым, не в шахматы играть собирались.

Может оказаться, что Россию просто провоцировали на ответные активные действия — в преддверии ожидавшейся встречи в Китае в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины. Плюс к этому — усиливаются голоса о снятии санкций с России. А действующая украинская власть сейчас только и держится на войне и истерии по поводу «агрессии РФ». Ведь только за 2015 год военный сбор составил 9,2 млрд. гривен (около 23 млрд. в российских рублях — прим. ред.), за 2016-й уже собрали 5,2 млрд. гривен (около 13 млрд. в российских рублях — прим. ред.). Учитывая, что почти все военные заказы выполняются на предприятиях, прямо или косвенно принадлежащих украинским чиновникам, им хочется, чтобы война не кончалась, а длилась бесконечно.

Еще одно обстоятельство говорит о том, что диверсионная акция в Крыму могла носить чисто провокационный характер. Это привлечение уголовного элемента — рецидивиста Андрея Захтея. Как правило, таких агентов привлекают для разовых акций, не играющих большой роли. Это разменная монета.

«СП»: — Недавно Дмитрий Корчинский (украинский политический деятель — ред.) заявил: «Если в оккупированном Крыму будут диверсионные группы, то все поймут, что Украина — нормальная европейская страна, и что нам надо помогать. Например, Германия не дает оружия Украине, а курдам дает оружие. Почему им дает? Потому что курды постоянно совершают диверсии во многих странах — в Турции, Сирии, Ираке. Их подкармливают турки, вооружают американцы, то есть им дают денег и оружия несравненно больше, чем Украине».

— Корчинский — не первый, кто делает подобные заявления. Перед ним были Гриценко, Левус, Шухевич и многие другие. Еще раз повторю: нынешняя украинская власть — это власть войны. Гражданам России не стоит пренебрежительно относиться к заявлениям, звучащим от украинских политиков.

На Украине происходит полная деградация силовых органов. Они разлагаются в условиях постоянного политического прессинга и олигархических войн, когда портфели раздаются не за профессионализм, а за лояльность к той или иной политической силе. Причем с приходом нового руководителя меняется и большинство руководителей среднего звена. Это никак не способствует росту профессиональных навыков действующих сотрудников. В этих условиях руководство, стараясь продлить агонию, становится совсем неразборчивым в методах и средствах. Они уже не останавливаются ни перед чем. Даже перед использованием методов, запатентованных Усамой бен Ладеном, террористом № 1.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (03.09.2016)
Просмотров: 748 | Теги: беркут, Украина, терроризм, Крым, Украинские диверсанты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0