03:15
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Одесса и одесситы — 2016: тотальная деградация

Антипод божественного, бегство за рубеж и работа бесплатно
О делах божественных

Традиционно Одесса была многоконфессиональна. Во времена Российской империи на приграничных территориях национальных меньшинств проживало больше, так что наш город привык к «штундистам», пятидесятникам, староверам и прочим экзотическим для центральной России конфессиям. То же было и при СССР. Но при независимой Украине у нас появилось такое, что даже эксперты руками разводят. Тезисно.

Украинская православная церковь (киевский патриархат) — любимая церковь местных «национально-озабоченных» хлопцев. Местные власти ещё в 90-х годах передали ей здание кинотеатра. Хлопцы из близко связанной с ней УНА-УНСО* с самого начала активно использовали здание в своих целях — после них в здании «храма», как мне рассказывали, тогда находили использованные презервативы.

Униаты: как же без них теперь в Одессе? Им тоже дали помещение. Одесский «майдан» опирается и на них.

Евангелисты и баптисты: огромные средства, льющиеся из-за рубежа. Важнейший, хотя и негласный аргумент в борьбе за души одесситов — им предоставляется возможность по их церковной линии поработать в Европе или США. Почему бы не уверовать по этому случаю в новую веру? Есть неофициальные оценки, что по количеству паствы, реально посещающих храмы, протестантов на Украине уже больше, чем православных.

Мормоны, они же «Церковь Иисуса Христа святых последних дней». Широко развернулись, и купили роскошный старинный особняк в сердце Одессы рядом с нашим оперным театром.

Свидетели Иеговы. Такое ощущение, что они в нашем городе на каждом углу.

Когда-то в Одессе было много немцев, у них было несколько роскошных храмов, в том числе здание Евангельской Реформаторской пресвитераинской церкви. С исчезновением в городе немцев, здание пребывало клубом моряков, а в 1992 году, с использованием многомиллионных вливаниях ЕС, церковь «возродили» — при полном отсутствии немцев-прихожан — и сделали его центром антироссийской и антирусской пропаганды. На организованном там в рамках «французской весны» в Одессе органном концерте, со вступительной речью выступил священник с таким зарядом ненависти, и такой фразеологией по отношению к временам СССР, какой я ещё в публичных выступлениях и не слышал.

Кришнаиты. Много их, шумные они, яркие, и давно уже вписались в пейзаж Одессы.

Мечеть при «арабском центре», с ваххабитским уклоном. Недавно я возвращался очень поздно домой, и, проезжая мимо автобусом в половине первого ночи, видел, как оттуда выходили прихожане. Ночные бдения?

Естественно, что там, где так много божественного, неизбежно должен присутствовать и его антипод. И нет ничего удивительного в том, что видя нынешнее состояние Одессы, многие считают город местом нового ПМЖ дьявола.

О делах мирских

Экономика Украины — это сталь и прокат. В отдельные годы они составляли до 80% экспорта, хотя официальная статистика старается затушевать эти цифры и принизить зависимость Украины от «стальной иглы». В зависимости от колебаний мировой цены на сталь, сменяющие друг друга правительства или надували щёки, хваля свою замечательную экономическую программу и команду, или посыпали голову пеплом, валя все беды на глобальный кризис. Цена на сталь обычно колебалась вместе с ценой на нефть, в том же направлении и приблизительно в той же пропорции. То есть, наблюдая за колебаниями цен на нефть и их влияниями на экономическую ситуацию в России, можно представить себе, что происходит на Украине и в Одессе, с поправкой на нашу бедность и отсталость. Кроме того, значительная часть мощностей по производству стали расположена на территории восставшего Донбасса. Неудивительно, что экспорт Украины, по сравнению со временами Януковича, упал вдвое, и никаких проблесков в ситуации не просматривается. И Одесса всё это чувствует на себе.

Жители города, как и всей Украины, разъезжаются и разбегаются, кто куда. Огромные очереди возле «визового центра», где централизованно организована выдача шенгенских виз: население бежит из города. Ещё большее количество бежит в Россию. Некоторые бегут в безвизовый для нас Израиль, пытаясь там подработать, используя личные контакты — тамошние власти достаточно либеральны к выходцам из Украины. Бегут даже китайцы, которые в конце 90-х заполонили наш город — мало кто из них остался.

В районах, где ещё живут люди, бросается в глаза непропорционально большой процент стариков и старух. Процесс бегства молодых и среднего возраста одесситов из города идёт с 1991 года, но после «майдана» он принял лавинообразный характер. И даже массовый приток в наш город грузин, сирийцев, афганцев и негров, также резко ускорившийся после «майдана», не меняет динамику. Цифра в 700 тысяч человек, проживающих в Одессе (было 1,2 миллиона), возможно, уже слишком оптимистична на сегодняшний день. Точная статистика местными властями скрывается.

На нашем этаже три квартиры. Одна из соседских квартир, после смерти хозяйки, пустует. Судя по всему, наследник не может её продать: кому нужна квартира в умирающем городе? Другая квартира куплена моряком, плавающим на российских судах, впрок, как капиталовложение, но он там практически не живёт, основная его квартира в другом месте. В других районах города, например на исторической Молдаванке, ситуация ещё хуже — людей на улицах почти нет, двери многих магазинов заколочены, детей нет вообще.

Работа

«Господа предприниматели» банально воруют так же, как и в России. Но не они одни — сегодня в Одессе воруют все. Рассказ владельца интернет-кафе:

Сколько я уже работников поменял — всё одна и та же история. Нанимаю молодого человека — в наше трудное время — и все начинают выручку прикарманивать. Сначала строго предупреждаю, потом выгоняю, потом ко мне с вытаращенными глазами их матери прибегают — чадо своё ненаглядное спасать от увольнения. Нанимаю другого — та же история, в тех же деталях. Выгоняю и его, беру нового — всё одно и то же.

В Одессе после «майдана» для молодёжи усиленно внедряется «стажёрство». Суть: «вы молодые, опыта нет, поработайте даром, покажите себя. Зачем вам, молодым, деньги?». Дело пошло — в городе тысячи бесплатных «стажёров».

Усиленно пропагандируется идея, что одесситам надо работать в Западной Европе. Реклама всякая висит, вздохи, охи, сожаления, что Россия вставляет трудолюбивым «украинцам» палки в колёса… Я лично работал во Франции и Бельгии, ситуацию там знаю хорошо, и пропаганда эта вызывает у меня смех. Реальность для мигранта на Западе такова: два основных варианта — или стройка, или сбор урожая.

Язык местный — не английский — знаете? Плитку класть и штукатурить умеете? Здоровье железное есть собирать помидоры в июле под палящим солнцем французского Прованса? Неделями бомжевать впроголодь с рюкзаком, палаткой и спальником в поисках работы сумеете? Если нет — то я всегда советую одесситам тихо сидеть дома и никуда не рыпаться.

Иностранцы

Взяв в библиотеке одесского Альянс Фрасэз французский журнал «Экспресс», я как-то присел на скамейку в парке, чтобы его почитать, хотя обычно делаю это дома. Рядом подсели два араба, за пятьдесят лет. Вдруг замечаю, что один из них — толстый, в сандалиях, плохо одетый и с гнилыми зубами — косится на мой французский журнал. Я обратился к нему на французском — да, понимает и говорит.

Мы из Ливана, у нас в стране множество франкоязычных. В центре города открываем кафе. Почему именно в Одессе? У нас в Ливан понаехало множество беженцев из Сирии, они открыли множество закусочных и кафе и конкурировать с ними невозможно — они у нас за гроши готовы торговать. Вот мы решили попробовать здесь.

Кстати, тут у вас в Одессе жену найти можно? Как и где?

Думаю, что одесситку, готовую «выйти замуж за иностранца», он раздобудет в Одессе без всяких проблем, у нас для этого в городе открыто множество бюро знакомств. И его возраст, пузо, мешковатая одежда и гнилые зубы при нынешней ситуации в городе помехой не станут.

Что касается выходцев из стран Запада, то у нас они чувствуют себя хозяевами жизни, причём отнюдь не всегда вследствие своих доходов, зачастую достаточно скромных. Рассказ француза, преподавателя истории:

Связями Одессы и Франции интересуюсь. Когда я приехал во второй раз в свой отпуск Одессу, я привёл с собой письмо с просьбой поработать в ваших архивах. На успех я мало рассчитывал — я преподаю, по-вашему, в ПТУ, сам бумагу напечатал, и подписал там у себя, это документ самого низкого уровня. И я сам был удивлён той лёгкостью, с которой мне разрешили работать в ваших архивах. Вы только подумайте: иностранцу из ПТУ в государственных архивах!

* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (20.11.2016)
Просмотров: 372 | Теги: одесса, Украина, Спад производства на Украине, украинский национализм, Экономический кризис на Украине | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 378
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0