22:03
Пятница, 26.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Обаме простили все трещинки
Почему американцы с пиететом отнеслись к «достижениям» уходящего президента

Президент США Барак Обама, полномочия которого, как известно, официально заканчиваются 20 января, по мнению самих американцев, был, оказывается, вполне успешным лидером страны, несмотря на то, что не выполнил большую часть своих обещаний. Таковы парадоксальные результаты недавнего соцопроса, проведенного исследовательским центром NORC совместно с агентством Associated Press.

Согласно данным исследования, которые приводит РИА «Новости», только 32% опрошенных сказали, что за восемь лет своего нахождения у власти Обама претворил в жизнь все свои «кандидатские» планы. 44% респондентов полагают, что он пытался, но по каким-то причинам получилось у него не всё. И 22% считают, что Обама не выполнил своих обещаний.

При этом у большинства американцев (57%) об уходящем президенте осталось, как это ни странно, хорошее впечатление.

Откуда такой пиетет в общественном мнении по отношению к человеку, который, возглавляя два срока самое могущественное государство в мире, не совершил фактически ни одного позитивного прорыва ни в политике, ни в экономике? Да и из того, что обещал, мало что выполнил. Тюрьму в Гуантанамо — не закрыл. От военных конфликтов мир не избавил, а, наоборот, разжёг новые — в Ливии, Сирии, на Украине. «Авансовый» такой нобелевский лауреат-миротворец… И американцы довольны…

Почему?

— Обама, конечно, не первый и не единственный президент, который сталкивается с проблемами и неудачами, — комментирует ситуацию директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулёв.

— Однако нужно признать, что по своим благим намерениям он всегда рассматривался более позитивно. Ни с какими скандалами не связан. В коррупции не замешан. Приличный вполне человек. К тому же, достаточно хороший актер. Обама, как известно, любит выступать и производит хорошее впечатление на публику. Регулярно посещает различные телевизионные шоу. Может и станцевать, и спеть, и подыграть, и посмеяться. Про его супругу я и не говорю. Она очень симпатичный человек, ведет широкую общественную деятельность, и пользуется большой популярностью.

Так что в чисто человеческом плане Обама вызывает у американских обывателей положительные эмоции.

Что касается политических достижений, то этот список будет выглядеть не столь благоприятно, сколько его намерения первоначальные.

Ведь он, действительно, начинал, как президент-миротворец. Говорил о том, что Америке хватит воевать. Что пора отзывать американских солдат из «горячих точек» мира. Что хватит тратить там огромные деньги.

Но оказалось всё не так просто. И от благих намерений ни осталось и следа — частично из-за допущенных ошибок. К примеру, вывод войск из Ирака едва не закончился полным фиаско, когда половина страны фактически оказалась во власти «Исламского государства» *.

«СП»: — Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в Ад. А то, что сейчас происходит в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане — это самый настоящий Ад. И президент-миротворец к этому руку тоже приложил, если верить последним откровениям главы ЦРУ Джона Бреннана.

— В Афганистане Обама хотел «разбавить» свои войска войсками из других стран, поскольку считается, что это была операция НАТО. Но ситуация лишь ухудшилась и сегодня близка к патовой. Потому что партнеры оттуда уходят, а американцы этого сделать не могут. Про Сирию и Ливию я не говорю уже. Вообще, вся эта «арабская весна», она дорого всем обошлась, в том числе и американцам. Хотя Обама обещал не воевать больше.

Но ведь они же еще своего союзника в Египте потеряли — Хосни Мубарака, которого фактически подставили. Отказались от него в угоду непонятным молодым активистам, которые оказались в итоге радикальными исламистами.

И таких ошибок была масса, когда Обама, вроде бы, искренне стремился к хорошим целям, а результаты были прямо противоположные.

Он, кстати, обещал стимулирующий план развития экономики. Ведь наследство ему досталось очень тяжелое после мирового финансового кризиса. Было потрачено много усилий и много денег для вывода американской экономики из кризиса. Но положительной оценки за свои усилия Обама не получил.

«СП»: — Почему?

— Потому что экономика США сейчас искусственно поддерживается низкими процентными ставками. Но все понимают и боятся, вдруг Федеральная резервная система (ФРС) начнет эту учетную ставку повышать. Тогда экономика может опять войти в пике.

Даже реформа здравоохранения, считающаяся главным детищем Обамы внутри страны, не очень пока работает. Она оказалась слишком заумная и сложная, поэтому люди с трудом ее понимают. К тому же, положительные моменты этой реформы перечеркиваются многими организационными, финансовыми и проч. недоработками и непродуманными шагами.

С чего, собственно, началось ее воплощение? С того, что рухнул сайт, когда все должны была начать регистрироваться для получения страховки.

Впервые реформа была рассчитана на то, чтобы подставить медицинские услуги всему населению США. Поскольку тридцать миллионов, из них десять миллионов детей такого доступа вообще не имели.

То есть, задача позитивная, но как она была решена, это уже другой вопрос. Масса была компромиссов, которые, в конечном итоге, свелись к тому, что сейчас эту реформу будут либо пересматривать, либо отменять.

«СП»: — В ближайшее время Обама, следуя традиции, установленной более двух столетий назад Джорджем Вашингтоном, выступит с прощальным обращением к нации. Что он, по-вашему, скажет?

— Скорей всего, он будет говорить о том, что, уходя с поста президента, оставляет страну в лучшем состоянии, чем получил ее восемь лет назад. Поскольку получил он ее в период кризиса с огромными долгами, безработицей и угрозой распространения финансового кризиса на другие отрасли экономики. Наверняка скажет, что сейчас по всем параметрам американцы живут лучше, спокойней, безработица сократилась. И даже наблюдается небольшой экономический рост.

«СП»: — А это его заслуга? Или просто так сложились обстоятельства?

— Частично это и его заслуга, которая не была по достоинству оценена. Однако в целом американцы не считают нынешнее состояние очень хорошим. И Дональд Трамп как раз на этом сыграл, когда обратил внимание на экономические проблемы.

Ведь если вникать в детали, проблем в стране масса. Начиная с проблемы государственного долга, которая за восемь лет президентства Обамы так и не была решена. И дело даже не в том, что госдолг растет. А в том, что нет никакой перспективы, эту тенденцию остановить или сократить.

Что касается рабочих мест и прочего, то есть, конечно, попытки создать зоны свободной торговли — Трансокеанскую и Трансатлантическую, но они тоже вызвали сомнение у людей. Потому что даже НАФТА — Североамериканское соглашение о свободной торговле с Канадой и Мексикой, которое в начале девяностых подписал Билл Клинтон, приводит к тому, что рабочие места «утекают» в другие страны. В данном случае, в Мексику и Канаду.

Обама является тоже сторонником этого глобального подхода к торговле, приносящего, кстати говоря, выгоду только транснациональным компаниям. Для общества в целом такой подход оказывается убыточным.

«СП»: — А его подход к нашей стране разве не убыточный? Такого количества негатива от Америки мы, наверное, не получали со времен холодной войны. Но разве американцам стало от этого лучше?

— Были сложности в двухсторонних отношениях и при Рейгане. Но Рейган все-таки менял свою политику. И успел за восемь лет перейти от «империи зла» до налаживания отношений и подписания договоров с нашей страной, которая тогда называлась СССР. То есть, эволюция была позитивной.

У Обамы обратная эволюция. Он начал с «перезагрузки» и решения проблем, которые с его точки зрения мешали улучшению отношений. При нем была отменена дискриминационная поправка Джексона-Вэника. Но при нем же был принят так называемый «закон Магнитского» — т.е. одну поправку поменяли на другую и санкции продолжили.

Я напомню: Обама ведь выступал против «закона Магнитского». А приняли его, он его подписал. Потому что не стремится принести свою политическую карьеру в жертву российско-американским отношениям. И не пытается отстаивать здесь какие-то позиции. А просто тихо сдает все это на откуп антироссийским силам и не сопротивляется.

Общий же итог его президентства можно охарактеризовать так: он стремился не попадать в какие-то скандалы и международные авантюры, но это не ему всегда удавалось.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, со своей стороны, не считает результаты опроса американских обывателей парадоксальными:

— Дело в том, что когда у нас дается оценка деятельности Обамы, то концентрируются на его результатах внешнеполитических. А они, в принципе, если не провальные, то очень близки к провальным. То есть, уход американских войск из Ирака, который вначале, вроде бы, позитивные ожидания породил, он спровоцировал появление, раскрутку и усиление «Исламского государства». Поддержка противников Асада привела к гражданской войне в Сирии.

Но сами американцы традиционно достаточно индифферентно относятся к внешней политике. Следят за ней по остаточному принципу, что называется. Их больше волнуют внутриполитические достижения.

Они тоже — мягко говоря — не блещут. Тем не менее, они не являются столь провальными у Обамы, как результаты его внешнеполитической деятельности. Нельзя говорить, что он не реализовал все свои обещания. Та же реформа здравоохранения, которую республиканцы, представляющие, как известно, интересы более обеспеченных слоев населения, критикуют, принесла Обаме поддержку десятков миллионов простых американцев.

Есть понимание, что Америка столкнулась с достаточно серьезными внутриполитическими вызовами, решить которые один человек не в состоянии. То есть, можно сказать, что Обама — это президент несбывшихся надежд. Но то, что надежды не сбылись, это не только его вина.

Такой консенсус сейчас в американском общественном мнении установился. И в отношении внутренней политики Обамы, как мне кажется, он близок к объективной оценке.

«СП»: — Почему тогда Трамп назвал Обаму худшим президентом в истории США?

— Во-первых, здесь, конечно, есть элемент личной заинтересованности. Трамп и позиционировал всегда себя, как полную противоположность Обаме, по понятным причинам. И сейчас у него есть желание как можно больше принизить итоги президентства своего предшественника, чтобы пользоваться тем, что называется «эффектом низкой базы». То есть, чем ниже будут оцениваться итоги президентства Обамы, тем больше будут оцениваться итоги президентства Трампа, даже если они будут весьма скромными.

А я не уверен, что Трамп тут каких-то серьезных успехов добьётся. Слишком много ожиданий с ним связывают. А мы это уже проходили восемь лет назад — с Обамой. И чем все закончилось, знаем.

Да, с точки зрения американских гегемонистов Обама самый неуспешный президент — если не за всю историю, то за последние десятилетия. Прежде всего, потому что это при нем в американской политике произошла достаточно серьезная катастрофа — Россия впервые после холодной войны бросила вызов американской гегемонии через крымский референдум. И внесла изменения в карту Европы без согласования с Соединенными Штатами.

Однако на Трампа сквозь розовые очки я бы не смотрел. Далеко не факт, что он не будет добиваться тех же целей, которых не смогли добиться оба Буша и Обама.

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ, ДАИШ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (11.01.2017)
Просмотров: 255 | Теги: российско-американские отношения, Барак Обама, вашингтон, Дональд Трамп, соцопрос, Соединенные Штаты Америки, США, Итоги президентства Обамы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2901
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 58
Гостей: 56
Пользователей: 2
mrbezdomnii, sgetsevich